Защита сада в Сибири зимой: от выпревания, выгорания, вымерзания

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.73
Проголосовало: 11
20.11.2022
0
2784

Декоративные и плодово-ягодные культуры в Сибири нуждаются зимой в особой защите. Даже самые зимостойкие и неприхотливые деревья и кустарники нужно укрыть и утеплить, пригнуть под снег, уберечь от яркого солнца и голодных грызунов. О том, как мы защищаем растения в нашем саду, чем и как укрываем, читайте в этой статье и смотрите видео с участка.

защита сада зимой в сибири

Защита растений зимой в Сибири

Защита сада от зимних повреждений необходима, особенно в сибирских условиях. Разные формы декоративных растений зимуют по-разному и требуют различного подхода к зимней защите. При этом все культивары, сорта, виды и формы растений в нашем саду отобраны как особо зимостойкие. 

ВАЖНО

Все мероприятия по укрытию растений в Сибири
проводятся до выпадения снега, но уже при холодной погоде.

Это примерно конец октября – начало ноября.

Без укрытия

В защите и укрытии не нуждаются типично сибирские и особо зимостойкие растения:

  • Смородина черная, красная, золотистая,
  • Мелкоплодные полукультурки,
  • Жимолость,
  • Рябина,
  • Ирга,
  • Лимонник китайский и др.

Эти растения не пригибают, не связывают, никак не утепляют.

Некоторые кустарники (например, молодые гортензии, ломкие барбарисы), особенно в том месте, где много сырого снега, связываем, чтобы растения не сломались.

Лимонник китайский

Не укрывается и не снимается с опоры. При этом плодоносит исправно (важен подбор опылителя!). Спокойно выдерживает в Сибири все зимы.
Иногда под укрытием лимонник зимует даже хуже: выпревает, высыхает.

лимонник китайский зимой в Сибири

Фото: лимонник китайский зимует без укрытия на опоре

Пригибание

Минимальным укрытием считается пригибание кустов. В таком укрытии нуждаются кустарники, которые плохо зимуют без снега. Особенно такая защита нужна в ветреных продуваемых местах, где растения надо прятать под снег.

Пригибаем на зиму:

  • Крыжовник,
  • Малину, особенно крупноплодные сорта (их морозостойкость до -25 градусов),
  • Чернплодную рябину,
  • Хеномемлес,
  • Барбарис,
  • Яблони стланцевые.

Пион древовидный

Древовидные пионы сначала хорошо чистим, потом связываем и пытаемся пригнуть под снег. Если побеги не гнутся, делаем покатое укрытие: колпачок из строительного утеплителя и сверху сахарные мешки вместо пленки, чтобы не скатывался снег.

пион древовидный зимовка в сибири

Фото: подготовка пиона древовидного к зимовке

Магония падуболистная

Это вечнозеленое, изящное и колючее растение, с глянцевой декоративной листвой. Очень склонна к ранневесеннему выгоранию.

Мы ее собираем (связываем), пригибаем к земле, прячем под снег и закрываем нетканкой с пленкой или фасадными сетками.

магония падуболистная зимовка

Фото: магония падуболистная под фасадной сеткой

Мульчирование и утепление

Некоторые растения требуют утепления корневой системы. Это, как правило, молодые и декоративные кустарники, новосадки плодово-ягодных культурных, земляники, гортензии, чубушника, цветов, яблони, груши, винограда и др.

Зону корней таких растений нужно утеплить, особенно в том случае, если они были поздно посажены, в сентябре.  Утепление корневой зоны помогает процессу приживания и под снегом в октябре и ноябре. 

Для такого утепляющего мульчирования подойдет любой невлагоемкий материал, например, стружка или хвоя. Щепа и мелкие опилки непригодны. Дело в том, что влагоемкий утеплитель способствует выпреванию, особенно там, где мало снега.

СОВЕТ

Замульчируйте утеплителем прикорневую зону
отодвиньте мульчу от стволика,
чтобы не было выпревания.

мульчирование на зиму

Фото: в саду, как и в природе, не должно быть "голой" земли

Сухое укрытие

Основным укрытием для декоративных культур в Сибири является сухое укрытие. При сухом укрытии на растения ставится каркас, сверху настилается нетканка и(или) пленка.

Варианты сухого укрытия:

  1. дуги+нетканка+пленка,
  2. ящики+пленка,
  3. каркас+утеплитель+пленка (сухое укрытие с утеплением).

КСТАТИ

Сухое укрытие – идеальный вариант,
даже если вы не знаете, как зимует
культура в вашей климатической зоне.

Сухое укрытие используем для растений:

  • Актинидия,
  • Розы,
  • Клематисы,
  • Виноград.

Актинидия коломикта

В Сибири это укрывная культура. Ждем заморозков, проходит вынужденный листопад, после делаем обрезку. Лиану скручиваем, связываем и укладываем либо на каркас (пластмассовые ящички), либо под каркас, чтобы снег не поломал хрупкие ветви. Сверху кладем нетканку и пленку. Прижимаем утяжелителями по краям и сверху.

Важно, чтобы в месте зимовки актинидии рано и быстро лег снег

При таком укрытии актинидия зимует хорошо и плодоносит у нас каждый год.

актинидия коломикта на зиму

Фото: актинидия коломикта уложена сверху на пластмассовые ящики

Розы

Розы укрывают все очень по-разному. Но мы в нашей климатической зоне (Новосибирская область) выбрали сухое укрытие: ставим каркасы (пластиковые дуги), под них срезаем все розы (чайно-гибридные, флорибунда, кустовые английские), сверху  укрываем нетканкой и пленкой.

Весной, когда сходит снег, пленку разрезаем (чтобы розы не прели), а нетканку оставляем еще на 2-3, чтобы защитить от выгорания.

розы на зиму сухое укрытие

Фото: розы под сухим укрытием на зиму

Виноград

Для винограда (выращиваем в теплице, без траншеи) используем сухое укрытие с утеплением. 

  1. Лозы связываем, пришпиливаем к земле.
  2. Сверху ставим невысокие прочные каркасы – 30-50 см от земли.
  3. На них – весьма ощутимое утепление
  4. Последний слой – пленка для защиты от влаги.

Виноградник заносится снегом очень быстро и лозы хорошо зимуют.

Клематисы

На клематисы ставим пластмассовые ящики и сверху накрываем пленкой, утепления не используем. Можно утеплить нетканкой, если снега мало или выпадает он поздно.

клематисы на зиму в сибири

Фото: коематисы под ящиком и пленкой

Укрытие хвойных растений в Сибири

Хвойным растениям в Сибири нужна особая защита зимой. Они и выпревают, и вымерзают, и выгорают.

  1. Пирамидальные и шарообразные формы связываем.
  2. Формы, подверженные выгоранию (с желтыми кончиками, пирамидальные) обматываем фасадной сеткой. Это защищает растения от солнечных ожогов в феврале и марте.

Сосна горная

Ее нужно обязательно формировать в малом саду, иначе растение вырастает очень крупным и смотрится аляповато. Ветви у нее гибкие, ее пригибаем как можно ниже к земле (привязываем и пришпиливаем), иначе растение обмерзает выше снега, выгорает и выглядит некрасиво. 

подготовка сосны горной к зиме

Фото: подготовка горной сосны к зимовке

Можжевельник

Стелющийся можжевельник стареет снизу. Прежде чем укрывать на зиму, мы поднимает ветки и вырезаем старые, рыжие изреженные части. Если оставить – возможно сильное необратимое выпревание. Потом под веточки подставляем низкие ящички.

На ярком солнце и открытом месте можжевельник с яркой, голубой окраской будет обгорать весной. От ожогов его можно прикрыть фасадной сеткой.

Туя

Шаровидную тую связываем 2-3 рядами веревки в зависимости от высоты. Так растение держится и не разваливается под снегом.

туя на зиму

Тую пирамидальную Брабант связываем и укрываем фасадной сеткой в морозобойной зоне. Другие части (выше и ниже) не будут обгорать.

туя брабант на зиму

Фото: туя пирамидальная укрыта только по цетру ствола

Туя золотистокончиковая шаровидная — связываем и укрываем фасадной сеткой.

СОВЕТ

Используйте для укрытия старую фасадную сетку,
срок годности которой закончился. 

шаровидная туя на зиму

Фото: куст шаровидной туи связан и укрыт фасадной сеткой

Защита растений зимой от грызунов

У нас большой яблоневый сад, более 100 деревьев. Обернуть их все сеткой или колготками очень трудоемко. А если никакой защиты не обеспечить, яблони от грызунов страдают особо сильно. Не повреждаются только яблони, привитые на дички.

В середине зимы нужно повторить профилактику, потому что могут прийти мыши-мигранты, которые особо голодные, и осенние ухищрения на них не работают.

  1. В теплую погоду поздно осенью  ок. 4-5 °C красим морозобойную зону и стволы внизу пахучими средствами, например, Спас садовый. У него сильный отпугивающий запах, который сохраняется до весны. Препарат подходит для замазывания ран, защищает от влаги и инфекций.
  2. В феврале идем в сад, пробиваем черенком лопаты снег и забрасываем туда пакетики с отравленными гранулами или зерном (препараты на основе зоокумарина). В пакетик кладем 2 ст.л. яда в зерновой форме, а сверху обмазываем растительным маслом для привлечения грызунов.

Сколько и куда класть

  • под каждый сланец – 3-4 пакетика,
  • под штамб – 2-3 пакетика,
  • по периферии участка,
  • со стороны соседей,
  • под компостные кучи.

Советы специалиста

Как защитить садовые растения от морозов и других зимних повреждений? Если правильно подобрать культуры и сорта, а также принять все меры для защиты сада, больших проблем зимой можно избежать.

 

Что сажать?

Лучший выбор

В суровых регионах целесообразно выращивать лишь те культуры, которые весной легко восстанавливаются, цветут, плодоносят; причем дают хороший урожай или сохраняют высокую декоративность. Труд и финансовые затраты должны быть оправданны.

Не укрывают или защищают минимально:

  • Смородину черную, красную, золотистую. Красную и золотистую высаживают в теплых снежных местах или формируют невысокими кустами, которые легко заносятся снегом.
  • Жимолость, калину обыкновенную (плодовую и декоративную), облепиху и декоративные культуры для изгородей (пузыреплодник, спиреи видовые весеннецветущие, дерен).
  • Мелкоплодные полукультурки и мелкоплодные груши.
  • Дикоросы: рябину (гибриды Бурка, Алая крупная, Титан формируют низкими кустами для хорошего и быстрого укрытия снегом), иргу, боярышник.

Некоторые из зимостойких культур высаживают в самых суровых, ветренных местах: черемуху, ранетки, облепиху, калину, смородину черную.

 

Полезно знать

Черная смородина не нуждается в укрытии или специальной защите на зиму.

 

Решение за вами

Экономическая целесообразность выращивания некоторых культур сомнительна даже при всех способах защиты. Плохо зимуют (хотя ежегодно отрастают), не плодоносят или плодоносят слабо персики (можно пригибать), абрикосы (не пригибают, а защищают от мороза и выпревания одновременное), войлочные вишни, черешни и гибриды (брянской селекции). Из декоративных растений стоит упомянуть крупнолистные гортензии (лучше выращивать в пристановочной культуре), форзицию, вейгелу, дейцию (быстро теряют декоративность от зимних повреждений)

 

Защищать обязательно

Высаживать морозостойкие культуры и сорта – оптимальное решение для «ленивых» и очень занятых садоводов. Крупноплодные яблони, груши, рябины, а также новые, особо декоративные сорта хвойных, чубушника, гортензий, барбарисов и проч. требуют защиты зимой. Особенно – интродуценты (не растущие в сибирской природе виды): слива, вишня, виноград, актинидия, импортные сорта земляники и т. д.

 

Виды зимних повреждений

К зимним повреждениям относят: подмерзание, иссушение ветром, выпревание, солнечные ожоги и морозобой, вымокание, повреждение ледяной коркой, снеголомы. Способность противостоять таким явлениям называют зимостойкостью.

 

Повреждения морозами

Проявляются от слабого подмерзания до полного вымерзания (весной ткани приобретают цвет от светло-коричневого до черного). Опасны низкие температуры в ноябре (без снега) или феврале, после оттепелей, когда растения выходят из состояния покоя. Морозостойкие культуры должны выдерживать до -30–35 °С длительно или -40–45 °С кратковременно без снега. После оттепелей во вторую половину зимы устойчивость снижается у всех видов.

Корни, как правило, мене устойчивы, чем крона: например, корневая система земляники выдерживает до -8 °С, а куст от -15 °С (импортные сорта) до -24 °С; виноград (в зависимости от сорта) – до -8–14 °С и -23–30 °С соответственно (самые стойкие – американские, прибалтийские сорта). Амурские сорта винограда способны выдерживать до -40 °С.

Усиливает подмерзание ветер, также сильнее страдают невызревшие растения (при излишках азота, сильных болезнях в течение лета, сильном развитии тли, холодном лете) и ткани (концы ветвей).

 

Повреждение ветром (иссушение)

Сильнее всего страдают сливы и вишни. На ветреных участках сажают устойчивые в Сибири виды и сорта, не интродуцированные (то есть местные): рябину, черемуху, мелкоплодные яблони, облепиху. Под защитой устойчивых растений должны находиться культуры, требующие укрытия от ветра.

 

Иссушение (кроме ветра)

Повреждение надземной части при резком потеплении воздуха (когда растение готово к вегетации), но при наличии снега, льда (замерзание корневой системы). Крона иссушается от солнца, ветра, испарения с поверхности стеблей, почек. Может пострадать малина, все вечнозеленые культуры (туи, можжевельники, особенно импортные культивары и магония). При этом побеги и почки у листопадных растений – зеленые, не подмерзшие, камбий живой по всему стеблю. Но почки не распускаются.

 

Выпревание тканей

Представляет собой отмирание камбия у основания штамбов (очаговое или сплошное). Весной такие растения или отдельные ветви распускаются, могут даже цвести, но затем отмирают. Чаще всего это происходит (3 сезона из 5), когда снег ложится на талую почву, корень работает, а крона – в холоде.

Ниже границы снега повреждаются ткани (по разным причинам), и там бурно развиваются бактерии, которые разрушают камбий. После выпревания растение (ветви выше места повреждения) уже не восстанавливается (в отличие от вымерзания, где могут восстановиться все части, которые не замерзли); особенно при сплошном выпревании. При очаговом поражении возможно выживание посадок. Сильнее всего от такого явления страдают сливы, степные (низкие кустарниковые) и войлочные вишни, меньше – груши и еще слабее – яблони.

 

Солнечные ожоги и морозобой

Ожоги на границе снега в феврале-марте возникают в результате резкой смены температур днем (растение нагревается) и ночью (до -20 °С). С южной стороны возникает ожог, с северной – трещина коры от мороза. Растение выше места повреждения постепенно отмирает. Не страдают от такого явления дичка яблони и деревья, где все культурные сорта привиты в крону дички.

Требуют особенной защиты: груши, многие сорта яблони (Уральское наливное, Абориген, новинки алтайской селекции). Сильно выгорают вечнозеленые растения (особенно колонновидные и пирамидальные формы).

 

Защитные мероприятия

Укрытие снегом

Главный способ утепления растений в Сибири: все остальные виды укрытия нужны, пока нет снега. Для полного сохранения корней достаточно слоя в 30–40 см: актуально для земляники, малины (особенно ремонтантных сортов), всех растений под сухими укрытиями, стланцевых яблонь и груш.

 

Пригибание

Пригибают под снег (после предварительной обрезки старых ветвей) или засыпают снегом землянику садовую (особенно ремонтантные и импортные новые сорта, выбирая самое снежное место). А также малину (особенно крупноплодные сорта, которые выдерживают до -20-25 °С); важно, чтобы средняя часть побегов (самая продуктивная, «дуга» – место перегиба) была укрыта снегом как можно раньше и оставалась под защитой до марта (на склонах северной экспозиции). Негибкие (штамбовые) сорта прищипывают на высоте 100 см летом, чем вызывают ветвление: такой низкий куст быстро заносится снегом.

Также пригибают: черноплодную рябину (аронию); хеномелес (айва японская); крыжовник; крупноплодные (более 100 г) яблони и полукультурки (для хорошего укрытия снегом яблони формируют либо в стланцевой, либо в стланцево-кустовидной форме в течение лета); молодые кусты лещины (пригибают частично, чтобы сохранить сережки); барбарисы (пригибают частично гибкие ветви или формируют низкими кустарниками, особенно б. Тунберга, оттавский); молодые кусты чубушника, гортензии (пока они еще гибкие; взрослые почти невозможно пригнуть, их засыпают снегом, укрывают материалами); жимолость каприфоль и другие вьющиеся декоративные растения; японские спиреи (засыпать снегом не обязательно – только некоторые сорта не восстанавливаются; большинство культиваров отрастают и цветут после сильных подмерзаний); горные сосны (выгорают и подмерзают).

Штамбовые сорта малины летом прищипывают на высоте 100 см.

Снегозадержание

Процедура особенно важна при выращивании земляники и других культур, зимующих под снегом. Для задержания снега устанавливают щиты, раскладывают лапник и ветви декоративных растений (на которых нет вредителей и болезней).

 

Защита от выпревания

Включает следующие мероприятия: промораживание зоны корней после 2–3 первых снегопадов, пока почва еще не застыла. Также высаживание растений на холмы (состоящие из земли, щебня, песка для хорошего промерзания) высотой до 1 м. Эффективно промораживание основания дерева путем раскладывания под ним крупных емкостей (бочек, высоких ведер), через которые промерзает почва. Хороший способ – «обкладывание» основания растений кирпичами, засыпание щебнем; сооружение «юбочек» вокруг стволов из легких прочных материалов.

 

Защита от снеголомов и разваливания

Растения облепихи в снежных местах связывают, сливу – частично. Гортензию и чубушник одновременно с этим утепляют: высаживают на заснеженных участках, формируют так, чтобы они укрывались снегом. Пригибать их достаточно трудно из-за хрупких ветвей. Листья (и соцветия гортензии) удаляют. Также, защищая от разваливания, связывают шаровидные и пирамидальные формы хвойных растений.

 

Утепление корневой системы

В качестве утеплителя используют стружку и хвою (невлагоемкие материалы). Обязательно защищают новосадки всех кустарников, деревьев (особенно теплолюбивых), отодвигая при этом мульчу от стволиков. Обязательно мульчируют молодую землянику (слегка подсыпают) и ее неморозостойкие сорта (ремонтантные импортной селекции, итальянские, немецкие), а также склонные к весеннему иссушению культуры (хвойные растения, магония, розы), молодые гортензии, чубушники.

 

Укрытия

Сухие укрытия (легкие каркасы + агроволокно + пленка) сооружают для актинидии коломикта (после обрезки, связывания и пригибания лианы), роз (после обрезки, подсыпания песком стволиков), клематисов. При этом важно, чтобы конструкции были как можно быстрее укрыты снегом.

Сухие укрытия с утеплением (каркас с пленкой, ниже – несколько слоев нетканого материала или другие утеплители) требуются для винограда (в траншее или без нее). При выращивании без траншеи важно выбрать место, где рано ложится снег.

 

На заметку

При выращивании винограда в траншее процесс укрытия значительно упрощается.

 

Защита от морозобоя и ожогов

В качестве мер борьбы актуальна побелка толстым слоем плодовых деревьев осенью по всей морозобойной зоне, а также покраска стволов специальными средствами (Садовый спас). Кроме того – чернение хвойных в начале февраля (кроны и снег вокруг растения обсыпают золой, торфом), их защита с осени фасадными сетками (либо нетканым материалом №30 в 2–3 слоя, лучше – старым) с солнечной стороны. Также укрывают верхушки шаровидных растений (быстро открываются весной).

 

Защита от иссушения

При ярком солнце и наступлении потепления прогревают корневую систему путем чернения снега (ускоряет оттаивание), поливов локально теплой водой в большом количестве (позволяет растению набрать влагу, противостоит иссушению, даже если почва снова застынет). Поврежденные ветви полностью вырезают.

Анна СОЛОВЬЕВА, д.с.-х.н.


 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
20.11.2022
0
2784

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...