Выращивание сливы в Средней полосе

Ходоркин Иван Николаевич
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
24.11.2016
0
380
damson-plum.jpg

Слива – одна из плодовых культур, которая известна человеку уже более 2000 лет. Некогда выращивалась она исключительно в южных регионах, но с появлением новых сортов сливы, выращивать ее стало возможно и в Средней полосе. 
 
К сожалению не все любят сливу, растет она не на каждом садовом участке. Многие даже предпочитают более преиспособленный гибрид - сливу русскую. Однако я советую хоть пару деревьев (будет лучше опыление и урожай выше), но обязательно посадить, не разочаруетесь. Как говорит известная пословица «слива себя не хвалит, но тропинка к ней не зарастает» и это действительно так, нет-нет да и сорвешь пару плодов, отведаешь. А уж какое вареньице из ее плодов, просто пальчики оближешь, особенно когда за окном серьезный минус и воет метель.
 
Где высадить сливу
Итак, для того чтобы на участке слива уродилась, советую выбирать под нее почвы хорошо дренированные, воздухо- и влагопроницаемые, легкие по механическому составу, лучше супеси или суглинки, ну и конечно черноземы. Участки с западинами, понижениями не используйте, в особенности те, где застаивается талая или дождевая вода. Идеальный вариант – это выровненный участок с уровнем грунтовых вод не менее двух метров до поверхности и с надежной защитой с севера в виде стены любого строения, забора или кустарника с плотной кроной, например ирги.
 
Время посадки
Высаживать сливу на участок, как впрочем, и все косточковые, советую только весной, ну а посадочный можно приобрести осенью и прикопать его в каком-нибудь тихом месте, где нет грызунов, и скапливается много снега.
 
К посадке лучше приступать, как только сойдет снег: тогда почва богата влагой, а почки еще не распустились. Перед посадкой определитесь со схемой размещения, советую от других культур отступить метра на три, ровно как и одно дерево сливы от другого. Примерно за неделю до посадки почву нужно перекопать на полный штык лопаты с одновременным удалением сорняков, разрыхлить и выровнять. Замечательно если вы все это сделаете осенью, а весной повторите все еще разок, тогда почва будет просто идеальна для посадки.
 
Саженцы, как впрочем и всегда, помещают в посадочные ямки. Их размер, конечно, нужно рассчитывать исходя из объема корневой системы вашего саженца, но оптимально пол метра на пол метра (ширина и глубина). Поскольку слива застоя влаги не переносит, в основание ямки советую высыпать пару лопат керамзита для дренажа, а, учитывая ее любовь к питательной почве, обязательно добавить ведро питательной почвы смешанной с таким же количеством торфа и перегноя. Высаживать сливу лучше во влажную почву, можно в жижу – «сажай в грязь будешь князь» это как раз про сливу, поэтому прежде чем корни поместить в ямку вылейте туда ведро воды. Кстати в воде можно растворить спичечный коробок нитроаммофоски – идеальный вариант.
 
Корни в ямке старайтесь размещать так, чтобы они не «смотрели вверх», не загибались, не ломались. После того как корни расправлены их следует присыпать питательной почвой (верхний слой от копки ямки), затем ее уплотнить и полить (ведра полтора воды), а затем замульчировать перегноем слоем сантиметра в два. Для того чтобы саженец сливы рос прямо и не сломался от порыва ветра, можно установить опорный колышек. Советую ставить колышек с северной стороны и подвязывать восьмеркой, без перетяжки.
 
При посадке обратите внимание на положение корневой шейки, она должна оказаться строго на высоте около четырех сантиметров выше (!) уровня почвы, тогда после оседания грунта она с почвой сравняется. Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку, это может привести к загниванию коры и в лучшем случае вызовет задержку в развитии растения.
 
Уход за сливой
Дальнейший уход ничем особенным не отличается, однако конечно же имеются и свои тонкости. Например полив: он обязателен в засушливые периоды года, не менее ведра воды под молодое (до 5 лет) и двух под взрослое каждые 2—3 дня, если стоит засуха. Для полива рекомендую использовать воду комнатной температуры, у меня для этого всегда стоит бочка, наполняю которую каждый вечер.
 
Подкормки также обязательны. Весной это стандартная нитроаммофоска – спичечный коробок в сухом виде в приствольную полосу, летом калимагнезия (столовая ложка в приствольную зону, разбавленная в воде), в августе хлористый калий и суперфосфат (столовая ложка всего вместе) лучше растворенные в воде.
 
Обрезка – вполне хватит санитарной. Проводить ее рекомендую в феврале, при этом советую удалить все сухие побеги, тонкие, сломанные, подмерзшие и те, что растут вглубь кроны, что неминуемо приведет к ее загущению, переходу плодоношения на периферию кроны, оголению ее центра и снижению урожая. Вырезайте также конкуренты – два или три побега растущие очень близко и в одну сторону, из таких лучше выбрать один наиболее хорошо развитый.
 
Обязательно уделите внимание и удалению корневой поросли, которой у сливы порой бывает ну очень много. Ее удалять нужно срезая как можно ближе к почве в течение всего сезона. Советую не запускать поросль, не дожидаться ее сильного развития, а удалять ее раза четыре или даже пять за сезон. Если затяните, то побеги будут толстыми и их придется спиливать, а не вырезать секатором.
 
Заботьтесь и о почве – рыхлите ее, удаляйте сорняки.
 
Вредители
Что касается вредителей, то вообще их у сливы много, но обычно на участках садоводов широко распространена лишь сливовая плодожорка. Ее личинки похожи на таковых у яблонной плодожорки, однако они более заметного красного цвета, хотя и помельче. Тем, кто не хочет связываться с химией, для борьбы с ними рекомендую купить феромонные ловушки, но если гусениц очень много, то использовать можно любые разрешенные в текущем сезоне инсектициды, обязательно внимательно следуя инструкции на упаковке. Самое первое опрыскивание нужно сделать в конце мая, а последующие через две недели. Завершить обработки обязательно нужно за месяц до уборки урожая, иначе сами отравитесь.
 
Высоких урожаев!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь отдела ягодных культур НИИ им. И.В. Мичурина
24.11.2016
0
380

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...