Выращивание огурдыни

Валерий Иванович Брижань
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 2
20.10.2015
1
641
ogurdynya1.jpg

Любим мы с моим братом Игорьком свой огород и те­пличку, все свободное время проводим на нем. И не пото­му, что нравится копаться в земле, а потому что от земли получаем положительный за­ряд энергии. Благодаря ра­боте с землей и растениями наши мысли приходят в по­рядок, мы перестаем нервни­чать, жизненный тонус повы­шается, и мы чувствуем себя намного лучше. Наверное, поэтому все у нас получается и в семье, и на грядках.
 
Я хочу рассказать об очень интересной ого­родной культуре — огурдыне. Это продолговатый овощ, по­ка растет — огурец, а в конце лета, когда дорастет, превра­щается в дыню.
 
Огурдыня ро­дом из Южной Америки. Это однолетнее растение из боль­шого семейства тыквенных — мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опушенными стеблями, с многочисленными усиками. Стебли тонкие и хрупкие, они могут достигать длины до трех метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья, ботва в начале роста такие, как у обычной дыни.
 
Эту культуру мы с Игорем начали выращивать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Сейчас выращиваем три вида огурдыни: белую, зеленую и зеле­ную улучшенную. Отличий у них немного — у белой плоды даже молодые белые, при по­спевании ярко-желтые, у зе­леной — молодые зеленые, при поспевании желтые, ну а у улучшенной плоды в два раза крупнее.
 
Выращивать огурдыни лучше в теплице, т. к. в от­крытом грунте из-за погодных условий часто растения погибают. А в тепличке она чувству­ет себя превосходно и может расти, если зимой создать теплые условия, круглый год при этом давая обильный урожай.
 
Сеем огурдыни в начале апреля, растения развиваются очень быстро. В начале июня уже пробовали плоды огурдыни, по вкусу напоминают огурец, вкусный, сладкий, хрустящий. Т. к. огурцов у нас достаточно на любой вкус — для еды в лет­ний период и для за­готовок, то огурдыни решили больше не трогать, пусть растет до осени.
 
На основной плети, в длину примерно в один метр, завязыва­лись три плода. Мы при­щипнули верхушку, после чего появились множество боковых плетей, с зачатками новых завязей. Рас­тения развивались отлично и завязанные плоды также хорошо раз­вивались. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3—4 дня новые завязи опа­ли. Дело в том, что из-за высокой температуры пыльца становится стерильной и плоды не опыляются, поэто­му все новые завязи опадают.
 
В середине июля созрели три плода, которые завязались первыми. Плоды были дли­ной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-желтой окраски, слад­кие, с ароматом дыни и с тон­кой съедобной коркой. Все лето продолжали ухаживать за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями, поливали, подвязывали вновь отрастающие плети. Проводи­ли внекорневую подкормку — обработку растений Эпином, чередуя с другими стимулято­рами плодообразования.

В середине августа жа­ра стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура дынных «джунглях» начало происходить невообразимое - с многочисленных побегов свисало множество длиннень­ких, тоненьких огурчиков, ко­торые росли не по дням, а по часам. По соседству с огурдынями мы высадили три куста итальянского огурца Абруззе.
 
За все лето эти кусты только наращивали «зеленую массу», все завязи опадали. Но когда восстановилась комфортная температура, Абруззе также начали обильно плодоносить как бы соревнуясь с огурдынями.
 
Дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом кли­мате вызревают ее плоды. Главное достоинство огур­дыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может расти и без укры­тия не в жарком климате, не требовательна к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз мож­но собрать до 12 штук плодов, а то и более, плодоносит она без перерыва. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хране­ния, их можно употреблять прямо с кожурой.

Валерий Брижань
20.10.2015
1
641

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Я прикупила себе огурдыню мандурия, не знаю, что получится...Буду руководствоваться вашим опытом.
0
Загрузка...