Выращивание огурдыни
Любим мы с моим братом Игорьком свой огород и тепличку, все свободное время проводим на нем. И не потому, что нравится копаться в земле, а потому что от земли получаем положительный заряд энергии. Благодаря работе с землей и растениями наши мысли приходят в порядок, мы перестаем нервничать, жизненный тонус повышается, и мы чувствуем себя намного лучше. Наверное, поэтому все у нас получается и в семье, и на грядках.
Я хочу рассказать об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Это продолговатый овощ, пока растет — огурец, а в конце лета, когда дорастет, превращается в дыню.
Огурдыня родом из Южной Америки. Это однолетнее растение из большого семейства тыквенных — мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опушенными стеблями, с многочисленными усиками. Стебли тонкие и хрупкие, они могут достигать длины до трех метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья, ботва в начале роста такие, как у обычной дыни.
Эту культуру мы с Игорем начали выращивать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Сейчас выращиваем три вида огурдыни: белую, зеленую и зеленую улучшенную. Отличий у них немного — у белой плоды даже молодые белые, при поспевании ярко-желтые, у зеленой — молодые зеленые, при поспевании желтые, ну а у улучшенной плоды в два раза крупнее.
Выращивать огурдыни лучше в теплице, т. к. в открытом грунте из-за погодных условий часто растения погибают. А в тепличке она чувствует себя превосходно и может расти, если зимой создать теплые условия, круглый год при этом давая обильный урожай.
Сеем огурдыни в начале апреля, растения развиваются очень быстро. В начале июня уже пробовали плоды огурдыни, по вкусу напоминают огурец, вкусный, сладкий, хрустящий. Т. к. огурцов у нас достаточно на любой вкус — для еды в летний период и для заготовок, то огурдыни решили больше не трогать, пусть растет до осени.
На основной плети, в длину примерно в один метр, завязывались три плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появились множество боковых плетей, с зачатками новых завязей. Растения развивались отлично и завязанные плоды также хорошо развивались. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3—4 дня новые завязи опали. Дело в том, что из-за высокой температуры пыльца становится стерильной и плоды не опыляются, поэтому все новые завязи опадают.
В середине июля созрели три плода, которые завязались первыми. Плоды были длиной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-желтой окраски, сладкие, с ароматом дыни и с тонкой съедобной коркой. Все лето продолжали ухаживать за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями, поливали, подвязывали вновь отрастающие плети. Проводили внекорневую подкормку — обработку растений Эпином, чередуя с другими стимуляторами плодообразования.
В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура дынных «джунглях» начало происходить невообразимое - с многочисленных побегов свисало множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые росли не по дням, а по часам. По соседству с огурдынями мы высадили три куста итальянского огурца Абруззе.
За все лето эти кусты только наращивали «зеленую массу», все завязи опадали. Но когда восстановилась комфортная температура, Абруззе также начали обильно плодоносить как бы соревнуясь с огурдынями.
Дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. Главное достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может расти и без укрытия не в жарком климате, не требовательна к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).
С одного растения за раз можно собрать до 12 штук плодов, а то и более, плодоносит она без перерыва. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, их можно употреблять прямо с кожурой.