Выращивание маргеланской редьки
Поговорим о выращивании и уходе за редькой маргеланской, или китайской.
Маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200—500 г, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным, в зависимости от сорта.
Кожица бывает белой, зеленой, разных оттенков красного цвета и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может быть белым, зеленоватым или красным.
Посев
Посев маргеланской редьки можно проводить в два срока: в начале мая и в начале июля.
Она не отличается большой требовательностью к почве. Нельзя вносить свежий навоз, но зато хороший компост редька любит.
Чтобы защитить редьку от повреждения крестоцветной блошкой, первые ростки следует посыпать золой.
Уход
После появления всходов их следует проредить, при этом удаляя слабые растения. Второе прореживание проводят после появления зачатков корнеплодов: удаляют все растения без зеленой окраски.
Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и подкормках.
Сбор урожая
Собирать урожай редьки следует по мере созревания корнеплодов. Если редьку выкопать поздно, то она станет пустотелой. Редька не боится кратковременных осенних заморозков. Перед уборкой урожая ботву редьки слегка приминают, чтобы она подсохла.
Хранится так же, как свекла и морковь.
Полезные свойства
В свежих корнеплодах маргеланской редьки содержится большое число витаминов, микро- и макроэлементов, а также особых ферментов. Но основную питательную ценность составляют минеральные соли (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и др.). Калорийность этой редьки составляет всего 21 ккал.
Сок зеленой редьки рекомендуется употреблять при радикулите, пониженной секреции желудочного сока, простудных заболеваниях. Помогает сок и в выведении камней из желчного и мочевого пузыря.
Она содержит много растительной клетчатки и пектина – эти вещества усиливают выработку пищеварительных соков, а также способны действовать в роли адсорбента, который впитывает различные вредные элементы в организме человека.
Редька противопоказана при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, воспалениях в тонком и толстом кишечнике. Ее не следует употреблять также при подагре, заболеваниях печени и почек, сердца.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.