Выращивание лука-порея через рассаду и уход в открытом грунте: простые секреты для большого урожая
Как получить отличный результат при выращивании лука-порея? Развивается порей долго, поэтому надо выращивать через рассаду. Семена сеют в марте, в грунт высаживают в мае – июне после угрозы возвратных заморозков. В уходе главное регулярное окучивание и своевременный полив. Выкапывают до осенних заморозков в сентябре – октябре. Хранят в погребе во влажном песке или в холодильнике. Подробнее о том, как выращивать порей, чтобы получить сочный белый толстый стебель, читайте в статье.
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей растет до 7 месяцев, поэтому я выращиваю его через рассаду.
Семена высевают в начале марта. |
Сорта
- Ежегодно выращиваем два сорта – Килима и Осенний гигант.
- Наиболее пригодны для длительного зимнего хранения позднеспелые сорта лука-порея.
При покупке семян нужно ориентировать на свою климатическую зону:
для южных регионов | подойдут сорта позднего срока созревания |
для регионов с суровым климатом | лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта и гибриды |
Подготовка семян: замачивание, обработка теплом и холодом
Поскольку семена лука-порея такие же туговсхожие, как и семена других луков, провожу термообработку:
- Обливаю их попеременно горячей (55–60 °C) и холодной водой три-четыре раза. Последний раз – холодный душ.
- Затем выкладываю семена для проращивания на влажный ватный диск.
- Сутки держу при комнатной температуре (22–24 °С), затем на сутки помещаю в холодильник (6–8 °С).
Семена активируют энергию для прорастания. При таком способе даже старые семена хорошо и дружно всходят.
Из дисков семена извлекаю таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить корешки. |
Справка
Простой способ подготовки семян перед посевом: замачиваю семена на сутки в воде при температуре около 25 °С, затем подсушиваю до сыпучего состояния и сразу сею в ящик.
Посев семян на рассаду
Лук плохо переносит пикировку, поэтому сразу сею редко, чтобы не пришлось прореживать.
- Емкость беру достаточно глубокую (12–18 см).
- Слой земли – 10 см, сею на глубину 1 см.
- Площадь питания 5х5 см.
- Грунт беру рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый.
Сею рядочками, проливаю их раствором Фитоспорина-М и гумата (по инструкции).
Условия после посева
На подоконнике, где жарко и сухо, лук-порей растет медленно. У меня рассада стоит на южной застекленной лоджии, где температурный режим немного выше. Стараюсь поставить его ближе к стеклу, почаще опрыскивать; землю держу во влажном состоянии.
- Поливаю сеянцы, когда подсыхает верхний слой почвы.
- Подкармливаю водорастворимым удобрением с микроэлементами.
Оптимальная температура
для всходов | 18–24 °С |
после всходов | 8–12 °С |
днем | 14–18 °С |
ночью | 6–12 °С |
Совет
Если позволяет погода, выносите емкости на балкон, ведь это холодостойкое растение.
Выращивание лука-порея в открытом грунте: посадка рассадой
Место для лука-порея выбираем такое, чтобы там с утра до вечера светило солнце. Тени это растение не любит.
Всходы у порея высокие и тоненькие.
Подготовка грядки
Перед высадкой в почву вношу минеральные удобрения: на 1 м2
- 15 г мочевины,
- 20 г суперфосфата,
- 25 г сернокислого калия.
Высадка расссады в грунт
Высаживаю на постоянное место, как только минует угроза заморозков.
В рядки добавляю песок, компост, золу и суперфосфат.
В открытый грунт рассаду порея высаживаю в увлажненные бороздки глубиной 15 см, расстояние между рядками – 25 см. |
Схема посадки
На 1 м2 размещаю 30 растений.
- Сажают в борозды глубиной 15–18 см.
- На расстоянии между растениями 25 см, между рядками – 50 см.
- Поэтому на грядке всего 2 ряда.
Сажаю немного глубже, чем он рос в рассадной коробке.
Справка
Чем больше расстояние между растениями, тем толще отбеленная часть лука.
Выращивание лука-порея: уход в открытом грунте
Для того чтобы получить нежную, толстую, отбеленную ножку, посадки окучиваю и обязательно регулярно (1 раз в месяц) подрезаю перья сверху на 5 см.
Окучивание
Очень важно своевременно окучивать порей, чтобы отбеленная часть была как можно выше, так как чем больше площадь питания, тем толще отбеленная часть лука.
- Если не хватает земли, можно к каждому растению дополнительно подсыпать компост.
- Своевременно окучивайте лук-порей.
Полив
Увлажняю его обильно: по 25 л на 1 м2 почвы.
Мои наблюдения показывают, что в засуху рост растений останавливается.
Совет
В начале вегетации лук-порей развивается медленно, поэтому я выращиваю его среди совмещенных посадок салата и редиса, которые растут быстро.
Выращивание лука-порея: уборка и хранение
Когда убирать с грядки? Лук-порей убираю по мере необходимости до заморозков.
- Сбор урожая проводят в конце сентября – начале октября, в сухую погоду.
- Растения подкапывают, осторожно отряхивают от земли.
- Обрезают зеленые листья и корень на 2/3.
Как хранить? Высокое содержание сухого вещества позволяет хранить лук-порей долгое время.
- Храню лук-порей, замотав в полиэтиленовую пленку в овощном ящике холодильника.
- Также замораживаю в смеси с перцем и томатом.
- Храню в подвале с осени до весны. Для лучшей сохранности присыпаю его песком.
Температура в помещении должна быть около 2 °С.
Важно
Овощ хорошо хранится и в холодильнике, обернутым в полиэтиленовую пленку. Причем она должна быть предварительно охлажденной, чтобы под ней не возникало испарений.
Способы хранения
В условиях холодильника лук заворачивают в пищевую пленку, предварительно промыв, просушив его, обрезав все увядшие листья, и размещают в овощном отделе. Так он сохранит свои вкусовые качества на срок до 3 месяцев.
В погребе собранному урожаю обеспечивают температуру от -1 до 2 °С и влажность воздуха от 75–80%.
- Растения плотно устанавливают в ящики.
- Пересыпают умеренно влажным песком.
Чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней.
При соблюдении всех условий лук можно сохранить до наступления весны. |
Выращивание лука-порея: польза и применение
В европейской кухне лук-порей давно и прочно занимает достойное место. Важно, что во время хранения лук не только не теряет свой полезные свойства, но еще и увеличивает их, поскольку обладает уникальным свойством накапливать витамин С.
Чем отличается?
Он отличается нежным, не таким терпким, как у репчатого лука, вкусом и большим содержанием витаминов.
Известно, что энергетическая ценность лука-порея выше, чем у репчатого. |
Выглядит лук-порей довольно необычно.
- Это двулетнее растение с плоскими листьями.
- Употребляется в пищу все растение.
- Высота ложного стебля составляет от 10 до 50 см.
Особую ценность представляет ложный стебель белого цвета, который появляется уже в первый год после посадки.
Рецепт супа вишисуаз из порея, лука и картофеля
Ингредиенты
куриного бульона | 0,5 л |
порея | 200 г |
репчатого лука, | 50 г |
картофеля | 150 г |
сливочного масла | 50–60 г |
сливок 33% жирности | 100–120 г |
соль, белый молотый перец | по вкусу |
Приготовление
Овощи очистить, вымыть.
- Порей нарезать полукольцами, репчатый лук – мелкими кубикам, картофель – тонкими ломтиками.
- В кастрюле растопить масло, всыпать два вида лука, потушить под крышкой 10–12 минут (овощи должны стать мягкими и прозрачного цвета). Следить, чтобы лук не пригорел.
- Добавить картофель, перемешать.
- Влить бульон из курицы. Тушить под крышкой 15 минут. Периодически перемешивать.
- Посолить, положить немного молотого белого перца.
- Влить сливки, прокипятить 3–4 минуты.
- Добавить тертый сыр. Перемешать.
Пюрировать с помощью блендера, разлить по тарелкам и сразу подать на стол.
Справка
Зимой вишисуаз подают горячим, а летом – холодным.
Больше по теме
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.