Выращиваем бамию

Валерий Иванович Брижань
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.78
Проголосовало: 9
30.10.2015
0
2412
bamia_big.jpg

Говорят, что когда – то, лет 100 назад, бамия была в каждом огороде. К примеру, известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово, великий русский писатель А. П. Чехов. Но в наше время, многие заново открывают для себя, это полезное растение. Стоит однажды попробовать приготовленные нежные завязи её плодов, и она прочно пропишется на вашем огороде.
 
Бамия – другие её названия; Окра, Гомбо, Дамские пальчики – это однолетнее растение, из семейства мальвовых. Типичное, тропическое растение, родом из Африки, где её и ныне выращивают на больших площадях. Также экзотическую Бамию выращивают во всех тёплых странах Азии, Африки и Америки, в Южной Европе.
 
На юге России, в Краснодарском крае, бамия в открытом грунте может расти, а вот в остальных регионах, её можно успешно выращивать через рассаду, используя парники и укрытия.

 
Бамия растение теплолюбивое, всходы её не переносят даже незначительных заморозков, но с наступлением тёплой погоды, растения быстро растут и зацветают.
 
Обычно цветение продолжается с июля до сентября. Во время цветения бамия не прекращает роста. По стволу выше расцветают цветки и образуются 2, 3, 4, 5-ый этажи плодов и до 12-го ряда. Плоды бамии – пирамидальные продолговатые коробочки, длиной 10-30 см. Семена – крупные, тёмно-зелёные, серые или оливковые.

 
Полезные свойства бамии
Плоды содержат довольно много белка и витамина С, сахара, пектиновые вещества, каротин и витамин В. Из-за наличия слизистых веществ, они особенно ценны для диетического питания людей, страдающих желудочными заболеваниями.
 
Блюда из бамии рекомендуются больным с язвой желудка и гастритом, при нервных заболеваниях. Отвар и экстракт из плодов применяют при простуде и кашле. Бамия обладает свойствами восстанавливать истощённые силы организма человека.
 
Употребление бамии в пищу
В пищу употребляют плоды 3-5 дневного возраста, которые можно жарить, как кабачки, мариновать, варить или тушить кусочками, из них делают супы, соусы.


Недозрелые семена на вид похожи на зелёный горошек, но по вкусу другие. Их тоже можно варить, жарить, консервировать впрок.

Зелёные плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, также хорошо помогают при кашле.
 
Сбор плодов
Молодые плоды следует собирать через каждые 3-4 дня, так как в случае запаздывания с уборкой, они быстро становятся грубыми и волокнистыми, а чтобы сохранить для последующего использования, их сушат или консервируют.


Заготовка корней
В качестве лекарственного сырья используют также корни растения. Заготавливают их осенью, в конце вегетационного периода; моют и быстро сушат.
 
Настой из корней бамии: 2 ст. ложки измельчённых корней, залить 500 мл. тёплой воды (кипячённой), настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мёд. Принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день при кашле, осиплости горла, воспалении дыхательных путей.
 
Летний салат из бамии: взять зелёные семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипячённую воду на 3 минуты. Вытащить на блюдо, подкислить лимонным соком, посолить, добавить репчатый лук, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.
 
Кофе из бамии: из хорошо вызревших семян можно приготовить кофе. Зёрна обжарить, размолоть на кофемолке, и заваривать как кофе. Напиток не содержит кофеина и приятен на вкус, обладает мягчительным, обволакивающим действием.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Валерий Брижань
30.10.2015
0
2412

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...