Виноград Викинг
ВИКИНГ.
Столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -115 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-плотные. Ягоды крупные (32 x 21 мм и более), сосковидные, тёмно-синие с мясисто-сочной мякотью гармоничного вкуса. Кожица ягод при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Горошение ягод в грозди не значительное. Осами повреждается в средней степени. Созревает на 3 - 5 дней раньше сорта Кодрянка.
Вызревание побегов раннее и почти полное. Укореняемость черенков удовлетворительная, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение на 8-12 глазков. Викинг требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до - 22°С, устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов, оидиуму - 3 балла.
Викинг высадил в траншею в 2009 году. Отлично перенёс суровую зиму 2009-2010 года и дал первые грозди. Ягоды вызрели в первой декаде сентября, а 13 сентября попали под мороз -7 градусов. Не смотря на такое раннее повреждение морозом лоза вызрела, куст показал хорошую усточивость к выпреванию и увеличил урожай в 2011 году. Ягода вызрела в третьей декаде августа ,а к 10 сентября перезрела и стала высыхать на кусту. Лоза вызрела более двух метров. Ягода прекрасно хранится до конца января. Устойчивость к морозу очень высокая, признаков заболевания у меня вообще не было.
5.09.2013 года сахар 16,2 %.
Викинг имеет достаточную морозостойкость чтобы зимовать при отрицательных температурах предохраняющих виноград от выпревания.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.