Виды шпалер для подвязки винограда
Шпалера – это важная составляющая виноградника. Их можно делать из любого материала. Видов шпалер для винограда очень много. В этой статье мы расскажем и покажем вам с помощью фото и видео, какие бывают шпалеры для винограда, как их правильно сделать, как установить, какие у них есть достоинства и недостатки.
Фото: Сидорович А.С. рассказывает о видах шпалер для винограда
Шпалера для винограда на даче
Чаще всего конструкции делаются из труб. Используется сварочная труба и четыре перекладины, которые устанавливаются на расстоянии 50 см друг от друга. Через 50 см надо обязательно пробрасывать шнур или проволоку.
Фото: Конструкция шпалеры из труб
Крестообразная и двухплоскостная шпалеры
Классическая шпалера – крестообразная, с однородным расположением кустов в середине. По сторонам располагаются четыре проволоки. Если не хватило проволоки, можно воспользоваться полевым кабелем или другим подручным материалом. Размер шпалеры под виноград – 2-2.1 м в высоту.
Фото: Классическая шпалера – крестообразная
Крестообразный вариант не очень удобен, потому что есть промежуточные столбы и залезть внутрь к растениям очень трудно. А ведь надо будет убрать пасынки, лишние побеги, сделать нормировку. Но, с другой стороны, в изготовлении такой тип самый простой. Из материалов понадобятся только трубы и перемычки.
Поскольку виноградный куст надо разваливать на две части, делать нужно не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру. Получится один ряд и две плоскости.
Фото: Двухплоскостная шпалера
V-образная шпалера для винограда
Другая разновидность – V-образный тип. Он более удобен. Имеет 5-6 рядов проволоки. Какой высоты должна быть шпалера для винограда? Надо, чтобы рука доставала до верхнего ряда. Примерно на такой высоте располагаются последние почки побега.
V-образные конструкции шпалеры имеют телескопическое устройство. То есть, в землю забиты опоры большего диаметра, в них входят секции. Середину сооружения на зиму можно снять.
Фото: V-образная шпалера для винограда
Модификация поддерживающих устройств для винограда бывает разная. Есть наклонная, Г-образная шпалера с козырьком для винограда. Лиана на ней обходится без подрезки. Просто растет и свешивается.
Деревянные шпалеры для виноградника
Следующий вид сделан из дерева. Стойки сделаны из трубы диаметром 20 мм, загнаны на 80 см. К опорам прикручены бруски с сечением 50х50 мм. Стоит такая опора надежно. Но неудобно подвязывать стебли. Приходится использовать шпагат или леску. Шпагат предпочтительнее, так как он дешевле и удобнее. Применяется такая установка при двухрядной посадке, посередине делается траншея.
Посадки можно делать в шахматном порядке, можно зеркально. В шахматном порядке оптимальное расстояние – 2 метра. Из опыта виноградарей, практиковавших разное расстояние посадки: 1.5, 1.85, 2, 2.5 метра, можно сделать вывод, что расстояние меньше 2 метров делать нежелательно. Будут трудности в уходе за лозой. Лучше всего сделать для куста расстояние в 10 метров, тогда один куст может дать до 150 кг урожая. Все, конечно, зависит от почвы и питания. В южных регионах нашей страны принято делать расстояние побольше – до 3.5 метров, в Сибири чаще всего делают 2 метра.
Фото: Деревянная шпалера
Виноград надо удерживать на высоте. Без удержания он тоже даст урожай, но все сгниет. Это лиана, ей нужна опора – вертикальная шпалера для винограда.
________________________________
Совет от виноградаря. Деревянную опору нужно делать наклонной. Когда раскрыта крона, листья больше воспринимают света. Но, с другой стороны, сильный ветер такую опору может сломать.
Фото: Лоза на деревянной опоре
Шпалера-навес для винограда
Экспериментальный вариант шпалеры для винограда. Он, пожалуй, самый дорогой по стоимости. В траншее проложены керамогранитные плиты. Все заделано в обечайки, в уголки. Есть стойки, крыша.
Эта конструкция больше похожа на теплицу. Шпалера двойная, одноплоскостная, опоры наклонные. Траншею нужно выкопать на 1 метр 30 см. Уложить щебень 40 фракции, 25-сантиметровый слой перегноя с удобрениями. Под перегной положить рваный оргалит, чтобы не сразу класть перегной. В данной шпалере с навесом даже предусмотрено отопление, есть шланг на случай холодов. Также здесь планируются раздвижные стены из укрывного материла или поликарбоната.
Фото: Шпалера-навес для винограда
Преимущества выращивания винограда в теплице
Виноград начинает развиваться, когда тепло его корням. Поэтому в теплице все растет и созревает быстрее. Теплица больше всего нужна даже не весной, а осенью. Работы на участке заканчиваются в конце сентября, а в теплице они заканчиваются в конце октября. Сезон продлевается как минимум на месяц. Там виноград созревает хорошо, ягода у него более крупная.
Даже в южных регионах России виноград часто выращивают в теплице, чтобы у него был товарный вид. В Сибири теплица нужна тем более. В теплице хорошо сажать поздние сорта, чтобы они успевали дозреть.
Крыша также хорошо спасает от болезней. Дождь способствует появлению милдью оидиум. Споры мучнистой росы, в основном, находятся на земле. Они невесомые и легко подскакивают вверх, когда на них попадают капли. Так они оказываются на внутренне стороне листа и начинают прорастать. Крыша от этого явления спасает.
Фото: Мучнистая роса на листьях винограда
Фасадная формировка
Еще один способ удержания побегов – это фасадная формировка. Чтобы сделать ее, нужно пробросить вверх и закрепить на фасаде проволоку, по которой виноград поползет вверх. Это красиво смотрится, и лоза обязательно даст урожай.
Фото: Фасадная шпалера
Шпалера-беседка
В западной и южной части страны распространен беседочный тип шпалер. На участке делают навес, формируют сетки, а сверху пропускают лозы винограда. Они развиваются, и ягода через сетку свешивается вниз. В классической беседке виноград вьется по стенам, а в 50 см от него расположена крыша из поликарбоната. Крыша защищает от болезней. На зиму поликарбонат надо снять и снег укроет лозы.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.