Урожай родится на богатой землице: 10 правил обработки почвы

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 4
24.10.2019
0
1009

Как правильно ухаживать за почвой, повышать и сохранять естественное плодородие, собирать отличные урожаи? В этой статье мы собрали советы агрономов на тему восстановления плодородия почвы. Мы расскажем, как улучшить структуру земли, снять почвоутомление. Надеемся, что эти статьи помогут вам оздоровить почву на своем участке, сделать ее живой и плодородной. 

правила обработки почвы

Правила обработки почвы

Как часто мы думаем, что заботимся о почве: перепахиваем ее, вносим большие дозы удобрений. Но при этом мы, напротив, наносим ей урон. Минеральные вещества начинают конкурировать друг с другом, подавлять способность растений усваивать элементы питания или превращаться в нитратные формы, попадать в плоды, а с ними – в организм человека, причиняя вред уже и нам. Сегодня мы поговорим о нежной заботе о почве, рыхлении без оборота пласта и применения удобрений.

Безотвальная обработка почвы

Безотвальная обработка почвы (то есть без оборота пласта) позволяет растениям меньше болеть и лучше плодоносить. В чем все дело?

Если мы обрабатываем грунт по безотвальной технологии, то сохраняем полезную микрофлору, оставляем на месте самый верхний, плодородный слой, позволяя ему увеличиваться, а почве становиться все более питательной. В итоге земля будет рыхлой, плодородной, здоровой.

ВАЖНО

Благодаря обработке грунта по безотвальной технологии сохраняется полезная микрофлора, на месте остается верхний, плодородный слой почвы. 

Почему перекопка опасна?

Что плохого в перекопке почвы с оборотом пласта? Аэробные микроорганизмы, от которых зависит плодородие, оказываются в самом низу почвенного слоя, где практически нет воздуха, и гибнут. На смену им приходят болезнетворные микроорганизмы, которые как раз оказываются в лучших условиях.

Замечено также, что почва, обработанная с оборотом пласта, быстрее уплотняется, заплывает, и ей требуются более частые рыхления.

Плоскорез для обрабоки почвы 

Чем же обрабатывать почву без оборота пласта? Например, плоскорезом. Плоскорезов много, и в работе они крайне удобны. 

Обычно глубина рыхления почвы при помощи плоскореза – 16–18 см. Этого вполне достаточно, чтобы взрыхлить слой, необходимый для полноценного развития корневой системы. 

 

Нормализация кислотности 

Кислые почвы медленно просыхают, трудно поддаются обработке; органика в кислой почве разлагается медленно. Уменьшается поступление в растения фосфора, аммиака, калия, кальция, магния. 

При повышенной щелочности (рН = 7,5 и выше) растения испытывают недостаток железа и марганца. Как определить, какая почва на участке?

На кислых почвах растут:

  • хвощ,
  • подорожник,
  • осока.

На близких к нейтральной –

  • клевер,
  • ромашка,
  • мать-и-мачеха,
  • вьюнок полевой,
  • лебеда,
  • крапива. 

ВАЖНО

Лучше противостоят подкислению (подщелачиванию) глинистые почвы, богатые гумусом. 

Для нормализации кислотности почв применяют:

  1. известь, известняковую муку (содержат кальций, вносят за 1 год до посадки),
  2. доломитовую муку (содержит кальций, магний и действует более мягко, можно вносить в год посадки). 

Гипсование

Солонцеватые почвы (плодородные, встречаются повсеместно) подлежат гипсованию. В результате ионы натрия в почвенных комплексах заменяются на ионы кальция.

  1. Препарат Фосфогипс применяют 2–3 года подряд из расчета 30 г/м², вносят в смеси с перегноем и заделывают на глубину 27–32 см. 
  2. После внесения гипса следует 1–2 года высевать сидераты (донник, овес) и копать почву только без оборота пласта (штыковать). 

Правила восстановления структуры почвы

Почва небольшого дачного участка используется слишком интенсивно, часто – неправильно, с применением ядохимикатов, убивающих в ней все живое. От неграмотного применения минеральных удобрений нарушается кислотность почвы, от неправильной обработки – структура. Без правильной смены культур возникает истощение. Растения здесь почти не растут, болеют.

Поэтому при обработке почвы надо думать о ее восстановлении с помощью растений, органики и специальных агротехнических приемов.

Посев сидератов

Сидераты можно высевать до 3 раз за сезон. Сидераты заделывают или просто скашивают в фазу бутонизации и повторяют посев на этом же месте. 

Используют:

  • крестоцветные культуры (рапс, горчица),
  • злаки (овес, рожь),
  • бобовые (вика, горох, люпин),
  • фацелию, гречиху и их смеси (как яровые, так и озимые),
  • бархатцы и календулу.

Эффективно чередовать виды сидератов.

Утепление и разрыхление

Утеплить и разрыхлить тяжелую глинистую и сырую почву можно песком или агроперлитом (термически обработанный перлит – инертная горная порода, не влагоемкая). При внесении и мульчировании этими материалами почва не трескается, на ней не образуется корка и плесень.

Особенно эффективно это для культур теплолюбивых, выпревающих зимой:

  • слива,
  • вишня,
  • облепиха,
  • крыжовник,
  • красная смородина. 

На легких сухих почвах (под овощи и землянику, там, где ограничен полив) применяют агровермикулит – стерильный, легкий, влагоемкий материал из слюды, который содержит магний, кальций, алюминий, калий, железо и кремний. Он удерживает в почве и защищает от вымывания вносимые элементы, обеспечивает хороший запас влаги (в 4–5 раз больше собственного веса) и снижает кислотность.

Дренирование

Если на участке высокое стояние грунтовых вод или нужен хороший теплый дренаж, можно использовать керамзит (овальные гранулы, продаются в строительном магазине). Также его подсыпают на дорожки и клумбы. 

У нас дача у реки. Можно ли получать хорошие урожаи на участках с высоко залегающими грунтовыми водами, вблизи рек?
Анатолий Пушин, г. Омск

В подобных условиях возможны затопления. Если они происходят нечасто, почва довольно быстро восстанавливается, однако сильно страдают многолетние овощные культуры. Неплохо в таких условиях себя чувствуют облепиха, черная смородина и другие кустарники с неглубокой корневой системой.

  • Чтобы не поднимать уровень всего участка, делают высокие грядки короба из кирпича или бетона.
  • Весной в случае угрозы затопления для отведения влаги обязательно формируют канавки глубиной до 1 м: они нужны, чтобы максимально быстро осушить участок.

Мульчирование опилками

Опилки используют для мульчирования (лучше брать старые, с добавлением удобрений), подсыпки дорожек, внесения в почву (до 30% объема, лучше старые) и компостирования. Мульчировать землянику лучше стружкой. 

После длительного хранения (до 1 года) пригодны любые опилки. 

Использование гуматов

Еще один вариант сохранения плодородия почвы – использование гуматов. Это могут быть гуматы натрия или калия – органические либо органоминеральные удобрения с биостимулирующими свойствами.

ВАЖНО

Гумус – важнейший фактор плодородия почвы. В течение тысячелетий он формировался при переработки органических остатков микроорганизмами.

Гуматов очень много – это значительная группа препаратов, которые производятся из солей гуминовых кислот. Они легко растворяются в почве и не наносят грунту и человеку вреда.

Внесение эффективных микроорганизмов

Очень эффективно использование ЭМ-препаратов (например, Байкал). Их состав включает в себя штаммы самых разных фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов, актиномицет и др. Они способы преобразовать почву и служат сырьем для изготовления концентрированного вещества. 

Именно концентраты, приготовленные в строгом соответствии с инструкцией на упаковке, и вносятся в почву. Хранятся они при комнатной температуре длительное время.

триходерма гриб для растений
Триходерма: как вырастить полезный гриб на перловке, перлите, в жидкой и овощной среде

Не знаете, как улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие? Предлагаем подробное описание способов выращивания полезного для различных культур гриба — триходермы.

Подробнее >

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна Соловьева, д.с.-х.н., г. Новосибирск; Николай Хромов, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл.
24.10.2019
0
1009

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...