Уход за малиной после сбора урожая

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 504
24.08.2017
3
126163

После сбора урожая малина нуждается в заботе и уходе. Созревание малины начинается в 1—2 декадах июля и растягивается примерно на месяц (проводят до 10—12 сборов). Крупноплодные сорта начинают созревать несколько позже (во 2—3 декаде июля). После сбора основного урожая (когда еще остаются единичные ягоды) следует начинать послеуборочный уход за плантацией.

raspberries-color-taste-garden-nature-fruits-red.jpg
 
Обрезка малины после сбора урожая

Прежде всего, при обрезке малины после сбора урожая полностью удаляют все отплодоносившие побеги (с плодовыми веточками). При этом куст сохраняет жизнеспособность, на нем остаются новые побеги замещения.
 
Вырезать побеги нужно как можно ниже к почве, а затем удалить с плантации и сжечь (или измельчить и глубоко закопать), чтобы уничтожить инфекцию и вредителей.
 
Обрезать рекомендуется и лишние молодые побеги. Избыточное количество побегов ведет к трате питательных веществ. Побеги затеняют друг друга, вырастают высокими и тонкими, не вызревают; снижается устойчивость к вредителям и болезням. Лучшие почки (находящиеся в средней части побега) плохо вызревают.
 
Правильно выращенный молодой побег (без загущения, с правильным питанием и поливом) всегда здоров и является залогом высокого урожая на следующий год. Удалять лишние побеги лучше за несколько приемов в течение лета (в мае и июне). Если этого сделано не было, то прореживают малину летом.

Нормировка малины после сбора урожая

После плодоношения на малине рекомендуется провести нормировка ширины ленты. Малину лучше выращивать не кустами, а лентой (такая плантация всегда более молодая и продуктивная).
 
Ширина ленты у основания должна быть не более 40 см (такая лента хорошо освещается изнутри и проветривается). Расстояние между оставшимися после вырезки стеблями должно быть не менее 10—15 см.
 
Оптимальная нагрузка составляет 15—20 стеблей на 1 м полосы (для крупноплодных сортов – меньше).

Удаление старых кустов малины после сбора урожая

После того, как ягода отплодоносила, можно вырезать старую малину. Корневище малины ветвится, ежегодно постепенно понимается все выше над поверхностью почвы, новые корни на старом корневище становятся поверхностными. В результате рост побегов ослабевает и продуктивность падает. Одновременно на молодых частях корневищ (на корневых отпрысках) развиваются новые, молодые побеги (которые могут расти и плодоносить сильнее).
 
Материнские кусты отмирают через 6—12 лет (у крупноплодных сортов – раньше). Поэтому рекомендуется молодые побеги периодически оставлять на плодоношение, а старые кусты удалять.
 
Такой тип содержания плантации принято называть ленточным (с «принудительным омоложением» плантации). Старые кусты аккуратно «высекают» острой лопатой и сжигают (одновременно уничтожается вся накопившаяся инфекция и вредители).
 
После удаления старых маточных кустов ленту усиленно подкармливают и поливают.

Подкормка малины после сбора урожая

Максимальная потребность в удобрениях у малины – после высокого урожая, обычно с момента товарного плодоношения (на 2—3 год жизни плантации). Больше всего малина потребляет азота и калия, к фосфорным удобрениям она мало требовательна.
 
При избытке азота во вторую половину лета и осенью нередко растрескивается кора, усиливается повреждение кустов побеговой галлицей и пурпуровой пятнистостью, что снижает зимостойкость.

Какие удобрения вносят после сбора урожая малины?

Фосфорно-калийные удобрения вносят в конце лета и осенью. Лучше вносить калий без хлора – сульфат калия – в количестве 30—60 г/кв. м, суперфосфат – 20—30 г/кв. м или 80 г/кв. м фосфоритной муки. Хорошим фосфорно-калийным удобрением является древесная зола – до 100 г/кв. м.
 
Сверху минеральные удобрения лучше замульчировать органическими удобрениями или торфом слоем 2—3 см. Органические удобрения вносят ежегодно – 2—3 кг/кв. м (или через год по 4—6 кг/кв. м и до 10—15 кг/кв. м на истощенных почвах и для крупноплодных сортов). Можно применять свежий навоз (который лето пролежал в навозной гряде) или компост (рассыпать слоем 2—5 см и до 15 см).
 
Из микроудобрений малина чаще всего нуждается в магнии и боре. При недостатке магния листья желтеют от центра к краям и преждевременно опадают; при недостатке бора весной не развиваются почки и боковые веточки. Магниевые удобрения вносят осенью в виде сульфата магния (25—35 г/кв. м) вместе с другими удобрениями. Борные (буру) вносят весной (1,5—2 г/кв. м).

Полив малины после сбора урожая

Малина влаголюбива, но страдает от избытка влаги. Поливают ее часто (до 6 раз за сезон, промачивая весь корнеобитаемый слой до 40 см, но не чаще, чем 1 раз в 10—15 дней).
 
В августе – сентябре малину не поливают, чтобы растения завершили рост и подготовились к зиме. Но после омолаживания плантации, если не было поливов во время сбора ягод или после внесений удобрений, малину поливают обязательно.
 
В засушливых регионах в октябре делают подзимний полив из расчета 50—100 л/кв. м.

Почва под малиной после сбора урожая

Кислотность почвы малина переносит неплохо (особенно если почвы среднего механического состава и гумусные). На бедных почвах (легких, малогумусных) требуется раскисление. Для этого лучше применять доломитовую муку (от 40—50 г/кв. м на нейтральных почвах до 600 г/кв. м на очень кислых почвах). Она одновременно является источником магния.

Чтобы не повреждать корни, почву обрабатывают мелко (в радиусе 1 м от центра куста – не глубже 5—7 см). Важно не повреждать корни, расположенные глубже 8—10 см.
 
Лучше всего содержать почву под мульчей. В междурядье следует посеять газонные травы с периодическим скашиванием и измельчением на месте.
 

Борьба с болезнями и вредителями малины после сбора урожая

Важно свести к минимуму механические повреждения побегов и корней, вовремя провести нормировку поросли и удаление отплодоносивших стеблей. Применение пестицидов нежелательно.
 
Часто при сильном заражении плантации малиновым комариком (побеговой галлицей) и другими вредителями, удобрения вносят под перекопку. Чтобы полностью избавиться от вредителя, требуется глубокая обработка.

Осенью (и весной) свободную почву (междурядья) перекапывают или штыкуют для нарушения гнезд зимовки вредителей. Это эффективно против малинного жука («червивые» ягоды – это его «работа»), малинно-земляничного долгоносика (цветоеда), малинной стеблевой мухи (пораженные ею верхушки побегов поникают), побеговой галлицы, малинного и паутинного клещей.
 
Важно также уничтожить растительные остатки (зараженные инфекцией и под которыми зимуют вредители). Это эффективно против долгоносика, малинной стеблевой и побеговой галлицы, пурпуровой пятнистости, септориоза, антракноза и ржавчины.
 
Мульчирование толстым слоем эффективно против долгоносика, малинной стеблевой мухи, малинной стеблевой и побеговой галлицы (комарика) и комплекса болезней.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
24.08.2017
3
126163

Комментарии (3)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 18.08.2022
спасибо за ценные советы. коротко и ясно
1
Гость 23.07.2023
златоглазки это какие
0
Загрузка...