Советы при гастрите
Правильное питание – одна из важнейших составляющих в лечении гастрита. Не менее важно при гастрите не только соблюдать диету, но и избегать сильных стрессов. Помните, что, сохраняя спокойствие и хорошее настроение, вы оберегаете себя от неприятных приступов болей в желудке.
Правила питания при гастрите
- Употребляемая пища должна быть теплой. Слишком холодная или горячая пища вызывает раздражение слизистой желудка. Поэтому от мороженого, напитков со льдом, а также от горячих блюд и напитков следует отказаться.
- Пищу нужно тщательно и долго пережевывать – не менее 25—30 секунд.
- Весь дневной рацион лучше разделить на 5 приемов пищи небольшими порциями.
НЕ рекомендуется употреблять при гастрите:
- свежий хлеб,
- свежую сдобу,
- любые копчености,
- соленья,
- маринады,
- острые закуски,
- бульоны (особенно грибные).
Рекомендуются:
- слизистые супы из рисовой, перловой, овсяной, манной круп,
- яйца всмятку или в виде парового омлета (не более 3 штук в день),
- свежие растительные масла,
- протертый творог.
Польза глутамина
Для восстановления поврежденных стенок желудка при гастрите организм очень нуждается в веществе под названием глутамин. Богаты глутамином яйца, молоко, говядина.
При употреблении говядины нужно соблюдать строгие правила: мясо следует выбирать мягкое, без жил и хрящей. Варить его нужно долго, в двух водах. От употребления бульона при гастрите следует отказаться: это может вызвать обострение болезни.
Каждому свое
Для разных типов гастрита рекомендуются разные травяные отвары.
При гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять чаи, в состав которых входят ромашка, календула, тысячелистник, зверобой, аир болотный, иван-чай.
Определить тип гастрита и назначить соответствующее лечение должен врач. Но общее правило в лечении такое: диета должна щадить желудок.
Для снижения кислотности желудочного сока можно приготовить лечебный сбор: смешать по 1 ст. л. аптечной ромашки, корня солодки голой, плодов фенхеля и перечной мяты. 2 ст. л. получившейся смеси заварить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться 3 часа. Принимать в процеженном виде по 100 мл после еды. Чай при этом должен быть теплым.
____________________________________________________________
МЯТА: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
____________________________________________________________
При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять чай из плодов шиповника. 1 ч. л. измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой
Отвар из подорожника
1 ст. л. измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом холодной воды. На медленном огне довести до кипения, остудить и процедить.
Отвар пить в течение дня равными частями за 20 минут до еды.
Отвар полыни горькой
В эмалированной посуде 1 ст. л. измельченной травы полыни горькой залить 200 мл кипятка. Подержать на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, процедить.
Пить отвар по 1 ч. л. за 1,5—2 часа до еды.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.