Сорт черешни Валерий Чкалов
Крупные, сладкие, сочные ягоды черешни, знакомые многим с детства, названы в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова. Выращивать деревья с такими плодами начали в 50-х годах прошлого века, а включили в госреестр в 1974 году. Если вы планируете «приютить» эту разновидность культуры в своем саду, вам будет полезно ознакомиться с нашей статьей.
Краткое описание черешни Валерий Чкалов
Сорт появился в результате свободного опыления его «предка» — черешни Кавказской розовой. Косточки полученных плодов использовали селекционеры Центральной генетической лаборатории и Мелитопольской опытной станции садоводства для выведения Валерия Чкалова.
Ученым удалось вырастить дерево высотой 5–6 метров. Мощный ствол, покрытый серо-коричневой корой, венчает не отличающаяся густотой крона. У молодых деревьев она широкопирамидальная, а с возрастом становится более раскидистой.
Скелетные ветви толстые. Они отходят от ствола под углом 50–60 градусов. Мелкие изогнутые побеги покрыты крупными, длиной 10–15 сантиметров, листьями овальной формы и зеленого цвета. В верхней части кроны их больше, чем внизу.
Плоды обладают существенной для культуры массой — до восьми граммов. Их форма преимущественно овальная, однако встречаются и сердцевидные экземпляры. Крупная косточка легко отделяется от мякоти: благодаря этой особенности разновидность черешни получила заслуженную любовь хозяек.
Главные характеристики черешни Валерий Чкалов
Изучение характеристик дерева — обязательный этап при планировании его выращивания.
- Сроки созревания. Ранние: плоды созревают в первой декаде июня. Благодаря дружности формирования ягод весь урожай можно собрать уже в первом месяце лета.
- Плодоношение. Цветение начинается только на четвертый год жизни дерева, а созревание первого урожая приходится на пятый.
- Зимостойкость. Высокая. При температуре ниже -20 градусов все почки не подмерзают — страдают только 70%.
- Регионы выращивания. Несмотря на высокую морозостойкость черешни Валерий Чкалов, рекомендуется сажать ее в областях с теплым летом и комфортной зимой. Это Крым, Ростовская область, Краснодарский край, Чечня, Карачаево-Черкесская Республика.
- Транспортабельность. Низкая из-за прочного прикрепления плодоножки к ягоде и, как следствия, выделения большого количества сока при отделении.
- Вкусовые качества ягод. Плоды с винно-сладким вкусом заслужили 4,7 балла из пяти по результатам дегустационной оценки.
Урожайность
Валерий Чкалов обладает довольно высокой урожайностью по сравнению со своими «собратьями». С одного дерева в среднем удается получить 62 килограмма костянок. Но урожайность черешни Валерий Чкалов увеличивается, если ее выращивают в теплом регионе. Например, в Крыму с одного дерева за сезон снимают 160 килограммов ягод, и это — еще не предел!
Опылители черешни Валерий Чкалов
Один из недостатков сорта, который часто смущает начинающих садоводов, — самобесплодность. Чтобы состоялось опыление цветков, нужно высаживать рядом другие деревья, иначе урожая вам не видать. В качестве помощников можно выбрать черешню Апрелька, Бигарро Бурлат, Скороспелка, Жабуле. Также прекрасно подойдет сорт культуры Июньская ранняя.
Как предотвратить появление пустоцветов у косточковых?
Посадка и уход за косточковым деревом
Алгоритм посадки мало чем отличается от такового для других разновидностей культуры.
- Подготовительные работы начинаются за месяц до основных. Нужно подготовить посадочную яму диаметром до 120 сантиметров и глубиной 70–80 сантиметров. Ее размеры зависят от качества почвы: чем она беднее, тем больше стоит вырыть лунку.
- Владельцам тяжелых почв следует предусмотреть дренажный слой (около 15 сантиметров) из керамзита, гравия или битого кирпича.
- Следующий шаг — заполнение посадочной ямы смесью, которая обеспечит саженец необходимым питанием. Смешиваем в одинаковых долях перегной, чернозем, торф и песок, после чего добавляем один стакан древесной золы. Также нужно внести 40 граммов суперфосфата. В таком виде яму оставляют до посадки.
- В день посадки черешни Валерий Чкалов нужно поместить корневую систему саженца в раствор стимулятора роста (например, Эпина) на 3–4 часа.
- Чуть в стороне от центра ямы делают углубление и засыпают его почвой до образования небольшого холмика. Туда вбивают кол до 1,2 м высотой.
- Затем помещают саженец в лунку. Корневая шейка должна занять вершину холмика, а корни — аккуратно спускаться по склонам со всех сторон.
- Следующий этап — засыпание лунки. После добавления каждого слоя нужно утрамбовывать почву. При этом важно придерживать саженец ровно. Поэтому лучше проводить эту работу вдвоем. В итоге корневая шейка должна быть на уровне земли.
- Для формирования приствольной зоны подсыпьте почву вокруг посадки.
- Подвяжите стволик к колышку. Для фиксации воспользуйтесь эластичной лентой.
После посадки нужно обрезать центральный проводник на высоте около 80 сантиметров и ветки (наполовину). Полив проводят трижды, дождавшись впитывания влаги после предыдущей процедуры. Когда земля просохнет, проведите рыхление и мульчирование слоем до 10 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать компост или перегной.
Совет
В дальнейшем поливать дерево нужно нечасто. Первую процедуру проводят перед наступлением цветения (в апреле), вторую — сразу по его окончании. Затем влагу вносят после плодоношения (в июле) и еще по одному разу — в августе и сентябре. Октябрь — время проведения последнего — влагозарядкового — полива.
Уход за черешней Валерий Чкалов включает и подкормки. Эта разновидность начинает нуждаться в дополнительном питании только на четвертый год своей жизни. Органикой (компостом, перегноем) подкармливают раз в три года, фосфоросодержащие удобрения вносят под перекопку ежегодно. Также дерево любит азот и калий: их вносят в соответствии с рекомендациями, указанными производителем удобрений на упаковке.
Болезни и вредители
Эта разновидность черешни может пострадать от коккомикоза и монилиоза (серой гнили), а также от вредителя — вишневой мухи. В целом, дерево не имеет иммунитета к каким-либо недугам, поэтому ему требуется регулярная защита в виде обработок.
Коккомиоз — самое распространенное заболевание культуры. Его можно распознать по негативным изменением на листьях. Пластины покрываются большим количество пятен красно-коричневого оттенка. А когда на улице дождь, на обратной стороне листьев появляется розовый налет — это споры грибка. Недуг развивается быстро, в результате чего листовые пластины сначала жухнут, а затем опадают.
Избавить дерево от недуга поможет своевременный и правильный уход — обрезка, полив, подкормки. Если болезнь уже появилась, используйте для лечения препараты — бордоскую жидкость, Хорус, другие фунгициды.
Обрезка черешни Валерий Чкалов в пять шагов
Так как дерево отличается высоким ростом, ему не обойтись без формирующей обрезки. После посадки весной его стригут так, как указано в инструкции выше, а затем следуют другим рекомендациям.
- На второй год жизни черешни нужно определить две–три крепких здоровых ветки: они послужат скелетными. Их оставляем (обрезаем только на треть), а от других избавляемся полностью.
- При обрезке черешни следуйте правилу: после процедуры центральный проводник должен быть выше верхней скелетной ветви на 40 сантиметров.
- Через год скелетные ветки снова укорачивают на 30%. Одновременно с этим формируют второй ярус (по схеме из предыдущего пункта).
- Еще через год вновь обрежьте скелетные ветки на 20–30%. Избавьтесь от побегов, загущающих крону, или растущих в неправильном направлении.
- На пятый год нужно вырезать центральный проводник над основанием скелетной ветки, которая находится выше всех. При проведении процедуры учитывайте: чем ниже ярус, тем длиннее должны быть побеги.
Важно
Взрослому дереву могут понадобиться и другие виды обрезки. Изредка стоит воспользоваться санитарным типом или прореживающим.
Больше по теме
А вы выращиваете сорт черешни Валерий Чкалов? Поделитесь рекомендациями по выращиванию с другими садоводами.