Сложное лето. Как мы защищаем растения и получаем урожай
Здравствуй, дорогой читатель. Погода в последние годы преподносит немало сюрпризов: то затяжные дожди, то неожиданные похолодания. Но мы научились находить решения даже в таких условиях. Возьмем, к примеру, июль 2025 года под Новосибирском — ночные температуры опускались до +4…+8 °C, и такая погода держалась несколько дней. Казалось бы, урожай под угрозой, однако у нас есть свои хитрости. Давайте разберёмся, как сохранить растения здоровыми.

Непогода VS профилактика: как я спасаю растения от болезней
Исключение — южные регионы, где климат совсем иной, но и там есть свои нюансы. А если вам интересно, в следующий раз расскажем, какие методы южных аграриев мы перенимаем для Сибири — особенно в аномальную жару.
Сегодня речь пойдет о защите растений именно от летних холодов, которые нередко приходят уже в начале августа, когда в теплицах зреют плоды, а в открытом грунте, возможно, еще не начали. С похолоданием над нашим урожаем нависает угроза заболеваний.
Итак, первое, что всегда стоит учитывать, – повышенную влажность, которая появляется в середине и конце лета. В таких условиях легко лишиться урожая даже в теплицах.
⬇ Конечно, если не следовать нескольким правилам:
- Не закрываем теплицу полностью ни при каких похолоданиях и, тем более, дождях. При плюсовой температуре томаты и перцы не замерзнут, а вот получившееся повышение влажности в закрытой теплице провоцирует появление болезней. У меня теплица все лето открыта. При температуре +4 градуса лишь прикрываю форточки с северной стороны, все остальное открыто, включая двери.
- Не повышаем влажность вечером и ночью – не поливаем растения. Если вы встречались с кладоспориозом и фитофторой, то понимаете, как сложно бороться с этими болезнями. Профилактика – прежде всего! Поэтому я поливаю строго в первой половине дня.
- Проводим профилактические обработки биопрепаратами от болезней. Но даже без обработки, лишь выполняя первые два правила, вы резко сократите болезни или вовсе избежите их.
- Весной не сажаем растения близко друг к другу, а летом обрезаем все лишнее при формировке. Я сажаю через каждые 50, минимум – 40 сантиметров, и это спасает от большинства проблем. Ведь как только растения соприкасаются листьями, ухудшается проветривание.
Но даже при строгом соблюдении правил болезни на участке, хоть реже, но все же бывают. И я не исключение. 😫
Наш участок находится в низине, грунт глинистый и накапливает много влаги. С середины лета, когда проходят очень жаркие недели лета, я перестаю поливать свои посадки: им хватает влаги в почве. Исключение – огурцы и томаты на высоких грядках.
Как я защищаю растения в открытом грунте от непогоды:
- Томаты. Устраиваю им крышку из пленки.
- Огурцы. Закрываю на ночь нетканкой, над ними тоже есть крыша из пленки.
- Ремонтантная земляника. Над кустиками сооружаю пленочную крышу, а под ягоды ставлю подставки.
- Розы и смородина (после сбора ягод). Когда роса на листьях долго не высыхает, повышается риск болезней. В такие периоды кустикам нужно особое внимание – провожу профилактические обработки.
- Картофель. Посадки, конечно, не накроешь. На помощь вновь приходит профилактика. Обрабатываю растения биопрепаратами, на худой конец – контактными, но не системными.
Мои проверенные способы борьбы с вредителями в августе
Ох уж эти слизни! Настоящий бич для огородников – просто не дают поднять голову от посадок. На нашем участке их много: как только вижу, собираю и отправляю в бутылку. Но ручной сбор сложен и не избавит от вредителей на 100%.
Знаю огородников, которые после уборки урожая прекращают борьбу со слизнями. Это в корне неверно! Так мы даем им фору, и в следующем году их будет уже полчище.
Особенно слизни полюбили мою спаржевую фасоль – постоянно «пасутся» на грядках. Борюсь просто: если у меня высажено мало кустов, то привязываю их к опоре, и стручки меньше повреждаются вредителями. Если кустов много, делюсь философски: хватит и им, и нам. 😁 Из-за объеденных стручков сильно не переживаю – сама же недосмотрела...
От слизней страдает и капуста. Но если от них я могу частично защитить посадки, то каких-то других вредителей все равно упускаю – листья поедены. Зато от бабочек нашла идеальное решение — уже несколько лет накрываю грядки москитной сеткой, и это работает! Так как капусту я ничем не опрыскиваю, не нужно соблюдать период ожидания (время, когда нельзя есть капусту после обработки): собираем капусту в любое время – по настроению. 🤗
Что касается полива капусты, то во второй половине лета я его почти не провожу — только в сильную жару и засуху. В остальное время капусте хватает влаги, которая сохраняется под мульчей и под ее собственными широкими листьями. Лишняя вода ей только вредит!
Как видите, секрет успешного огорода прост: наши усилия по защите растения всегда возвращаются сторицей. Но стоит пустить дело на самотек, к концу сезона мы получаем лишь усталость и накопившиеся проблемы. Поэтому в конце сезона я обязательно привожу участок в порядок: убираю с грядок культуры, которые могут стать зимним приютом для вредителей.
Конечно, у каждого дачника свой опыт. Я делюсь своим и просто рассказываю о том, что работает для нашей семьи – помогает с небольшого участка получать максимум урожая без лишних хлопот.
Всегда ваша, Екатерина
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.