Севооборот: мой опыт подбора культур-последователей и соседей в открытом грунте и теплице

Екатерина Новикова
Увлеченный садовод-любитель. Постоянно учусь и всегда в поиске нового.
Оцените статью: 
Рейтинг: 1
Проголосовало: 1
17.04.2025
0
442

Здравствуй, дорогой читатель! Почему эта тема очень важна для меня? Да все потому, что я не люблю заниматься лечением болезней и восполнением дефицита питания у растений. Люблю изначально выбрать сорт, создать условия для выращивания, правильно подготовить грунт и место к посадке, чтобы высаженная на этой грядке культура отнимала меньше времени и сил на уход, росла здоровой и давала хороший урожай. В статье расскажу, как я выбираю предшественников и соседей для разных культур в теплице. 

севооборот в теплице
Огород с рядками для удобства севооборота
все фото в статье Е. Новиковой

Беспроблемные многолетники

Если берем многолетние культуры, то сразу выясняем, каким условиям должно отвечать место выращивания и против каких соседей категорически отрицательно настроена эта культура (явление аллелопатии) или после какой культуры она расти не должна. Мы знаем примеры, когда грецкий орех, посаженный небольшой веточкой, в итоге выжил вокруг себя все посадки.

Тут важно и то, насколько культура устойчива к ее популярным болезням. Например, лучше всего покупать смородину, устойчивую к мучнистой росе и почковому клещу, это минимум. У меня растут такие кусты. И действительно нет проблем. Отсюда нет лишних обработок и пристального внимания к кустам, а урожай есть!

Однолетние культуры

А что касается однолетних культур, то всегда смотрю, после каких растений не стоит выращивать, и выбираю предшественника, который питается по-другому – не так, как последователь. Один (например, огурец) выносит из почвы много азотного питания, под его посадку грядка заправляется органикой. А другой (томат и зелень) способен расти и на бедных почвах или не воспринимает много питания, оно ему противопоказано. Томаты начнут жировать в ущерб плодоношению, а зелень впитает нитраты и перестанет быть полезной. 

Я выявила неожиданную несовместимость томата и гороха. Где-то мне попадалась информация, что они друг друга не любят, но я не восприняла ее, так как она не повторялась в других источниках. Однажды ранний горох был посеян в теплице по краю грядки, а позже высажены томаты. Томаты с горохом отказывались расти, и плоды стали завязываться только после того, как убрали горох. Вот почему люблю наблюдать за растениями. Они сами многое могут рассказать.
Екатерина Новикова

А еще есть культуры, нейтральные к соседям и предшественникам, но смена места выращивания и для них крайне важна. Это свекла. Благодарное растение, ею можно занимать пустующее пространство на грядке (когда не знаешь, что здесь можно посадить). Или вообще не оставлять под свеклу отдельную грядку, а сеять по краю любой основной культуры. Я так часто делаю.

❗Под свеклу нельзя вносить много органики, так она станет нитратной, а нам нужна от нее исключительно польза.
севооборот

Защита от вредителей 

Также стараюсь избегать скопления разных вредителей на одной точке участка. Их присутствие может быть массовым, если на одном пятачке высадить культуры, у которых общие вредители. Поэтому малину, смородину, землянику и прочие многолетние культуры я всегда развожу по сторонам участка.

Яблони и вишни группирую с декоративными культурами. Цветники в ногах «разрешают» нам делать обработки деревьев и кустов при необходимости. Они не употребляются в пищу, соответственно, мы можем не бояться, что опрыскивание попадет на пищевую культуру. И хотя я не работаю на участке жесткими химическими препаратами, иногда применение контактных средств – вынужденная мера.

севооборот правила
Яблоня с цветами в ногах
что с чем сажать
Вишня с цветами в ногах

Пищевые посадки

Пищевые посевы и посадки каждый год меняю местами. Если в один год росли корнеплоды, то на следующий сюда можно посадить культуру с богатой надземной частью, например, капусту. Вариантов может быть много. Удобно разбивать огород на секторы. А если у вас есть грядки и для картофеля, то он участвует в севообороте и на грядках. Если же нет, то просто меняем блоки четырехлетнего севооборота.

  • Блок 1. Корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей, мангольд, пастернак, петрушка, шпинат). 
  • Блок 2. Крестоцветные (брокколи, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брюква, репа, редис)
  • Блок 3. Бобовые и лук (Бобовые, горошек, лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок).
  • Блок 4. Картофель и другие (баклажан, огурец, цуккини, дыня, тыква, перец, помидоры).

Гармоничный цветник

Очень люблю совмещать выращивание пищевых растений и цветов. Мне кажется, что такой французский огородик очень приятен глазу.

Бархатцы и астры – самые простые цветы, но зато очень красиво выглядят на участке и приносят пользу. 

соседи на грядке
Перцы, высаженные с бархатцами

Календула сначала служит заполнителем пустых пространств между кустиками весной, пока все отрастает. Одни плюсы: и почва не иссушается, и сорняков меньше, и в дальнейшем можно проредить календулу и получить органику для мульчирования. А еще календула – показатель, когда нужно приступать к обработке роз от мучнистой росы. Она первая цепляет на себя это заболевание. Тогда ее я убираю, а другие растения обрабатываю. Это важно и в том случае, если у вас на участке растут флоксы. Они часто подвержены грибковым поражениям.

что после чего сажать
Бархатцы и календула
Еще у меня правило: не высаживать хвойные растения в посадки с плодоносящими кустами и деревьями. Они часто – носители грибковых болезней, например, ржавчины, а мне на вишне и яблоне ржавчина не нужна. Поэтому такие посадки у меня на очень приличном расстоянии от плодоносящих растений.
с чем посадить томаты
Хвойные высаживаю отдельно, подальше от плодовых культур

Выращивание в теплице

Здесь делать севооборот сложно, но возможно. 

Рано весной я обычно высеваю в теплице культуры быстрого отрастания типа зелени и редиса, сею рассаду цветов, кабачков, кукурузы и прочего. А с осени можно сеять сидераты. Но эта идея у меня не всегда реализуется, так как томаты растут в теплице до снега и сидератные культуры потом просто не успевают отрасти.

Под зиму часто сажаю лук. Приятно ранней весной получить урожай, да и смена культур получается. Но все же в теплице больше люблю работать кардинально. Мы осуществляем смену части грунта. Это, конечно, тяжело осилить ежегодно, но периодически делаем.

У меня одна теплица, поэтому смена культур здесь затруднена. Если же у вас две теплицы, то это проще. Огурцы сменяют томаты и перцы, тогда севооборот получается. В одной теплице садоводы часто выращивают и огурцы, и перцы, и томаты с баклажанами, понятно, что это от нехватки места. Но я в таком соседстве вижу проблему. Конечно, все вырастет, но если заняться получением урожая с максимальной отдачей, чтобы узнать, на что способны выбранные вами сорта и гибриды, то лучше культуры разводить по разным «квартирам».

Эти несложные правила я соблюдаю, и тогда работать на участке в радость!

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...