Семена разных культур: как узнать срок хранения, правильно выбрать и подготовить

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
29.02.2024
0
75

К предпосевной обработке своих и покупных семян – подход разный. В продаже есть семена дражированные, инкрустированные, плазменные, элитные и гибриды первого и второго поколения. Вся важная информация указана на упаковке – обращайте внимание на тип семян, сроки хранения, рекомендации по посеву. Как правильно выбрать и подготовить посевной материал, и чем семена старых сортов лучше новых, читайте в статье. 

какие выбрать семена
Предпосевная обработка нужна и домашним, и покупным семенам
фото редакции

На что обратить внимание при выборе семян

Редкие сорта и популярные культуры быстро сметают с магазинных полок. Однако торопиться не надо, и при походе в магазин важно не ошибиться с выбором. Ведь от качества и особенностей приобретенного товара будет зависеть будущий урожай.

Тип семян

Производители предлагают семена не только в их природном виде. В продаже есть дражированные, инкрустированные, плазменные семена.

Тип семян Пояснение
Дражированные несколько семян, покрытых специальной оболочкой. Впоследствии, после их посадки, всходы появляются из одной точки, и ростки нужно рассаживать.
Инкрустированные семена в тонкой пленке, содержащей стимуляторы роста и химикаты, защищающие от болезней и вредителей.
Плазменные прошедшие обработку потоком плазмы для повышения их биологической активности.

 

Маркировка на упаковка

Элитные. Обозначения ЭС (элитные семена), РС1 (семена первой репродукции), РС2 (семена второй репродукции), говорят о высоком качестве этих семян.

Гибриды. Если вам нравятся растения оригинальные, эффектные, необычных расцветок, присмотритесь к упаковкам с пометкой F1. В них самые элитные (но и самые дорогие) гибриды. У выросших из них растений высокая устойчивость к заболеваниям и хорошая урожайность.

На семена гибриды не пригодны. Их потомки будут намного хуже. Так, семена гибридов второго поколения (F2) собраны с гибридов первого поколения, но они редко сохраняют в полном объеме родительские качества.

 

Сроки хранения

Не забудьте проверить на упаковке срок годности семян. Производители указывают предельную дату, когда всхожесть семян падает вдвое.

  1. Плазменные семена хранятся меньше остальных хранятся . Они хорошо и дружно всходят, только если посеяны в указанные на упаковке сроки. Просроченные могут вообще не взойти.
  2. Обычные, дражированные и инкрустированные семена сохраняют свои качества намного дольше. Интересно, что эти виды с истекающим сроком годности жизнестойкие и дают хороший урожай.

Какой срок годности у семян разных культур?

Культура Сроки хранения семян
арбуз, дыня 6 лет
огурец, томат, тыква 5-6 лет
фасоль 3-5 лет
капуста (белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, цветная) 4 года
капуста (брокколи, краснокочанная) 3 года
редис, репа, редька, свекла 4 года
баклажаны, морковь, петрушка, шпинат 3 года
укроп, щавель 2 года
сельдерей 1 год

В преддверие посева проверьте остатки купленных загодя семян и сохранившихся в запечатанной упаковке. Не спешите их выбрасывать, а посейте в двойном количестве. Томаты, капуста, тыква активны и по окончании срока годности. А вот пастернак и лук-чернушка быстро теряют всхожесть. И еще: чем семена мельче, тем дольше они хранятся.

Совет

От семян, пролежавших более года после указанной даты хранения, лучше отказаться.

Условия хранения домашних семян

Многие дачники предпочитают использовать семена с растений, выращенных на своем участке. До посева они находятся в их квартирах.

  • Семена не высыхают при температуре от +10 до +12°С и влажности воздуха 50-60%, находясь в тканевых или бумажных мешочках.
  • Для защиты от мышей семена насыпают в стеклянные банки, накрыв их крышками с отверстиями.

Не следует держать семена в фольге, целлофане – через них не проникает воздух.

Важно

В Норвегии на острове Шпицберген есть специальный банк семян. В уникальном семенохранилище хранятся семена растений, собранные со всех континентов. Находясь в идеальных условиях, они сохраняют всхожесть веками.

Подготовка к посеву

В предпосевной обработке также нуждаются семена с истекающим сроком годности или хранившиеся не в оптимальных для них условиях.

1. Замачиваем семена в солевом растворе

Для начала избавьтесь от высохших и неполноценных экземпляров:

  • сделайте солевой раствор: 1 ч. л. на стакан воды
  • семечки поместите в этот раствор
  • подождите минут 7.

Качественные семена осядут на дно, а плавающие на поверхности можно выбросить. При самостоятельной заготовке, особенно в большом количестве, обязательно окажется немало дефективных семечек.

В покупных образцах «брак» попадается нечасто – расфасованная заводским способом продукция уже прошла необходимые процедуры.

2. Обрабатываем семена с плотной оболочкой

Семена некоторых культур покрыты пленкой из эфирных масел или у них плотная оболочка. Если их посеять без предварительной подготовки, они не смогут прорасти.

Семена культуры Как обработать
Морковь замачивают на 20 минут в термосе с горячей водой
Петрушка на 15 минут можно замочить в водке (она растворит эфирные масла)
Сельдерей барботирование. Посевной материал помещают в емкость с включенным аквариумным компрессором на 8-10 часов. Пузырьки кислорода очищают семечки от масляной пленки.
Укроп замачивают в воде (талой, ключевой или бутилированной), водке, стимулирующих составах
Лука-порей 3-4 часа держат в горячей воде, затем дожидаются остывания и повторяют процедуру. Через сутки можно будет приступать к посеву.
Пастернак перед посадкой на 2 дня замачивают в талой воде или в растворе золы

3. Обеззараживаем для профилактики

Покупные семена тоже лучше обработать – вдруг они были получены от переболевших растений. Их обеззараживают в растворе марганцовки, а затем замачивают в стимулирующем растворе.

Обработке не подвергают гибриды, импортные семена, семена в оболочках (дражированные, инкрустированные).

Семена старых сортов

Кто не пробовал старых сортов, тот не поймет, о чем речь! А те, кто ел еще у дедов и бабушек помидорки в далеком детстве или огурчики, тот сразу вспомнит тот вкус и аромат! Вспомнили? Поэтому мне неинтересно, что они не модные, не современные.

На рынке сейчас столько семян, что глаза разбегаются. И с каждым годом все больше. Подружки мои, выпучив глаза, скупают новинки, а потом, в конце сезона, разочарованно пожимают плечами: «Ой, ничего особенного, а уж расписывали-то». А я по привычке достаю свои семена тех сортов, которые моя тетка ведет еще от дедовых и привычно высаживаю их рассадой в огород.
Вера Гильер, г. Орел

Старые сорта томата

Из томатов для меня самые урожайные, очень душистые и вкусные, это

  • «Минусинские»,
  • «Бычье сердце»,
  • «Королева»,
  • «Буденовка»
  • и традиционные три сорта с условными названиями – «салатные», «консервные», «Пашины» (у кого-то дед, видимо, их взял в свое время).

Почему я дорожу дедовыми семенами?

Эти растения – старых сортов – десятилетиями, а то и столетиями росли и приспосабливались к климатическим условиям определенных местностей, то, что сейчас называется «районированием».

  1. Выживали в самых сложных погодных условиях, сохраняли индивидуальные сортовые свойства.
  2. Старинные сорта не нуждаются в обязательных подкормках минеральными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств – всего этого тогда просто-напросто не было.
  3. Семена у сортов берутся с самых сильных растений и лучших плодов на них. Значит, они передавали своему потомству лучшие свои качества. Десятилетиями!

А что мы имеем сейчас?

Новые сорта и гибриды, конечно же, столько времени не испытывались на полях. Большинство из них не входит в Госреестр, потому что, чтобы в него попасть, нужны длительные испытания, причем в различных климатических и почвенных условиях.

Откуда берутся семена? Где выращены? Для каких условий климатических и почвенных предназначены? Нет ответа.

Важно

В Германии на государственном уровне возрождается старый семенной фонд. Шесть «садов исчезнувших лакомств», разбитых в Саксонии в окрестностях города Остриц, засажены старинными сортами плодовых деревьев – яблонь, груш, айвы – всего около 100 сортов! В садах вокруг Острица снова растут почти безвозвратно утерянные сорта: «Ананасный ренет», «Эдельборсдорфер» (старейший сорт в Саксонии, известный еще в XVI веке) и даже легендарная «Антоновка», завезенная из России в начале XIX века.

Отзыв о сорте томата Семеновна

Впрочем, я сделала исключение: покупала семена салатов, и продавец просто уболтала меня взять томат «Семеновна». Оригинаторы – Новосибирский и Челябинский институты генетики (может, неправильно пишу названия, уж извините, не суть важно).

Вот они – да – неприхотливые, рассчитаны на открытый грунт, не болели у меня. Некрупные правда (у меня слабость к мясистым большим томатам), но очень вкусные и в маринаде идеальные, плотненькие, шкурка целая.

Прежде чем посадить, я прочитала, что этот сорт ученые создавали и испытывали чуть ли не 20 лет! Вот и получили прекрасный результат.

И вот я всегда с помидорами, еще и «модных» подружек наделяю ими. А они сейчас притихли немного и уже не называют мои сорта «отстоем».
Вера Гильер, г. Орел

Старые сорта огурцов

Единственное, с чем хуже, – это с огурцами. Очень много мороки с добыванием из них семян. Поэтому дедовы «Муромские», «Вязниковские», «Крымские» пропали у нас. Очень жаль. Они для засола идеальные были. И, главное, их и в продаже нет! С другой стороны, сейчас и пчел практически нет их опылять. И выбор огурцов как раз неплохой. И вкус хороший у них.

Старый сорт крыжовника 

К сожалению, есть такие сорта, которые уже не возродить. Так, у деда водился очень сладкий, белоснежный крыжовник с очень тонкой шкуркой. Сладкий, как мед. Дед говорил, что эти сорта еще росли в дворянских усадьбах.

Старый сорт яблони Коробковка

С ностальгией вспоминаю и «Коробковку». Этот летний сорт яблок я не встречала больше нигде и никогда. Мелкие яблочки, полосатенькие... Но вкус, а главное – аромат! Одно яблоко в сумке лежит, а пахнет...

Увы, многое не возродить. Прозевали, не сберегли. Но то, что сохранили, надо хранить дальше и детям передавать. Пусть не сразу, но они потом поймут. Вот такие меня мысли посетили перед посадкой рассады.
Вера Гильер, г. Орел

 

Больше по теме

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...