Секреты посадки саженцев осенью: выбираем, покупаем, высаживаем правильно
Осень — подходящее время для посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это неспешный сезон в отличие от скоротечной весны, когда каждый день на счету. С сентября питомники буквально завалены саженцами: выбор огромный, цены, благодаря повышенной конкуренции, приятные. Давайте поговорим о том, как правильно посадить саженец дерева или куста. Начнем с правил покупки саженцев .
2. Сроки посадки саженцев осенью
5. Подготовка саженцев к посадке

Фото: Как выглядят саженцы
Где покупать и как выбирать саженцы для осенней посадки
Саженцы нужно покупать только в специализированных питомниках. Там продают сертифицированный посадочный материал, и у вас есть все шансы приобрести качественное дерево или куст. В противном случае вы можете получить пересортицу или приобрести большое растение, способное заразить почву, соседние посадки.
| Покупку саженцев на ярмарках одного дня мы категорически не советуем! Вас могут обмануть: продать не те сорта, подсунуть вместо яблони, скажем, тополь и так далее. |
Приобретая посадочный материал, не спешите. Вы покупаете друга на всю жизнь: зачастую деревья на участке живут десятки лет, при правильном выборе они будут долго радовать вас урожаем
- Сначала обязательно определитесь с количеством растений, с породным составом, подберите сорта, районированные в вашем регионе, и только после этого отправляйтесь в питомник.
- Перед покупкой хорошо осмотрите саженец: он должен быть здоровым и живым. Избегайте подсушенных растений с ободранными корнями. Если все с саженцем в порядке, то приобретайте его.
- Лучше не транспортировать растения с открытыми корнями.
- Корни нужно обмакнуть в болтушку и завернуть в мешковину, подойдет и обычный мусорный пакет.
Фото: Саженцы вишни
Когда посадить саженцы осенью
Саженцы мы приобрели. Можно пока прикопать его на участке в затененном месте и поддерживать почву прикопа во влажном состоянии до посадки.
Сроки посадки саженцев примерно с 5 сентября и по 5 ноября. Конечно, в зависимости от региона даты могут сдвигаться в ту или иную сторону. Например, на юге принято сажать попозже, а на севере нужно закончить посадку до середины октября. От момента завершения посадки до периода с устойчивыми морозами должно пройти не менее 10 дней, лучше больше.
| Не забывайте о том, что осенью высаживаются семечковые культуры, а косточковые (абрикос, вишню и так далее) оставьте до весны. Из ягодных высаживайте все зимостойкие культуры, а посадку таких культур, как актинидия, кизил, гуми, оставьте до весны. |
Фото: Посадочный материал жимолости
Как подготовиться к посадке саженцев
После покупки саженца, определения оптимальных сроков, подготовьте почву на участке и посадочные ямки.
Выбор места
В первую очередь обязательно определитесь с местом размещения. Оно должно быть открытым и хорошо освещенным, а также надежно защищенным с северной стороны от холодного ветра. Не забывайте об обороте культур.
| На месте, где росли яблони, нельзя высаживать яблони 2-3 года. |
Это правило касается и других плодовых культур. На месте, где произрастала смородина, не рекомендуем выращивать смородину 1-2 года, как и другие ягодные культуры сами после себя.
Почва для посадки саженцев
Определившись с местом, приступайте к подготовке почвы.
- Освободите участок от любой растительности.
- Затем перекопайте почву на полный штык лопаты, удалив все сорняки и их части, все остатки древесных растений.
- После необходимо разбросать по поверхности почвы древесную золу (250-300 г на квадратный метр), суперфосфат и сульфат калия (по 10-15 г на квадратный метр) и заделать все эти удобрения в почву путем повторной перекопки.
- Дайте почве недельку отдохнуть, в это время приготовьте посадочные ямки.
Подготовка посадочных ямок (лунок)
Ямки готовят обычно за неделю до посадки ратсений для того, чтобы почва осела.
- Размеры посадочных ямок должны быть примерно на 30% больше кома корней саженца. Советуем сначала саженцы купить, а уж потом готовить ямки.
- На дне ямки нужно сделать дренаж. Это особенно полезно, если почва на вашем участке тяжелая и глинистая. На дно всыпьте горсть керамзита или битого кирпича. Сверху положите 1 кг плодородной почвы, добавив в нее 10 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и столовую ложку древесной золы. На этом подготовка посадочной ямки завершена.
Фото: Подготовка ямки к посадке
Схема посадки
При планировании участка соблюдайте схему посадки: не забывайте оставить достаточное пространство между растениями, чтобы они не мешали друг другу в будущем. Необходимо знать высоту, диаметр кроны вашего растения.
Оптимальное расстояние между плодовыми деревьями — 2,5-3,0 метра, а между кустарниками — 1,5-2,0 метра. Если на участке мало места, то расстояние можно уменьшить на 0,5 метра. Сильнее уплотнять насаждения мы не рекомендуем.
Фото: Саженец белой смородины
Как подготовить саженец к посадке
Мы купили саженец, определились с местом, подготовили почву, теперь пора заняться самим саженцем. Ничего сложного в этом нет. Кустарники и плодовые деревья готовятся к посадке одинаково. Возьмите саженец и хорошо его осмотрите. Если найдете сухие побеги или части корня, то их нужно удалить, обрезав. Места срезов изолируйте, лучше всего использовать садовую краску.
| При необходимости после поместите саженец на несколько часов в обычную воду. Такой прием поможет взбодрить корни. Смело высаживайте в грунт! |
Фото: Подготовка саженца крыжовника к посадке для взбодрения корней
Как правильно посадить саженцы осенью
- Саженец на участке нужно размещать относительно сторон света так, как он до этого рос в питомнике. Сложного ту ничего нет. Возьмите растение в руку, все равно кустарник это или дерево, и осмотрите ствол. Часть ствола, которая была повернута на юг, будет более загорелая в сравнение с частью, которая была повернута на север. Точно так и располагайте саженец.
- К посадке саженца лучше всего приступать в вечернее время или в прохладную, пасмурную погоду. Посадочную ямку увлажните, обычно ведра воды достаточно.
- После возьмите растение и аккуратно поместите в ямку, максимально расправив корни. Корни должны смотреть вниз и в стороны. Они не должны быть заломлены или смотреть вверх.
- Удобно сажать саженцы вдвоем: один расправляет корни и держит саженец, другой присыпает его почвой и уплотняет грунт.
- Посадка деревьев сопровождается установкой опорного колышка, который поможет саженцу расположиться вертикально и не сгибаться .
- Деревья и кустарники необходимо сажать так, чтобы корневая шейка — место перехода корней в ствол, оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы. Если вы заглубите корневую шейку, то кустарникам это может грозить образованием поросли. Деревья с загубленной корневой шейкой могут задерживаться в развитие и позже вступать в пору плодоношения.
- Все растения необходимо высаживать строго вертикально. Исключение — черная смородина, она высаживается под углом 450 градусов. Это необходимо для полноценного развития куста.
- После посадки необходимо присыпать их почвой, хорошо уплотнить грунт и замульчировать поверхность двухсантиметровым слоем перегноя (перегноем, слоем в пару сантиметров).
Фото: Сам процесс посадки
Подкормка после посадки
Уход после посадки не нужен. Перед зимой, за пару дней до серьезного похолодания, можно укрыть приствольную и прикустовую зону слоем компоста в 5-10 см, а сверху положить еловые лапы для снегонакопления.
В осеннее время подкормите удобрениями, которые вносили в почву, когда ее готовили, и в лунку, когда высаживали туда саженец.
Фото: Подкормите теми же удобрениями, которые вносили в лунку
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.