С чего начинается сезон: мои ежегодные весенние ритуалы

Екатерина Новикова
Увлеченный садовод-любитель. Постоянно учусь и всегда в поиске нового.
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
03.04.2025
0
0

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня хочу поделиться тем, с чего я начинаю свой сезон на участке. Работаю на нем преимущественно одна, поэтому все по мере сил и наличию свободного времени.

работы в саду и огороде весной
статья проиллюстрирована Е. Новиковой

Мои важные весенние работы на участке

Итак, начинается таяние снега. Под Новосибирском это чаще всего происходит в марте, но в солнечные дни возможно и в феврале. 

Накидывание снега на грядки

В эти периоды я обычно накидываю снег в теплицу. На грядки снег укладываю не очень высоко, насколько хватает сил, – около 20–30 см, и то не за раз, потому что тяжеловато. Когда он растает, всходят подзимние посевы лука и других культур, так как во влажной земле жизнь есть!

зачем накидывать снег в теплицу

Замена грунта

Часто весной у нас есть такая тяжелая работа, как замена грунта в теплице. Как только позволяет температура и грунт на участке оттаял, мы выносим из теплицы верхний слой земли (примерно на половину лопаты вглубь), а сверху засыпаем свежий. В этом году я подготовила и заменила почву осенью в одной части теплицы, а во второй просто нет еще грядок, так как там велись работы по доделке теплицы, и она расширялась. Не спорю, работа очень трудная. Но с точки зрения сохранения здоровья выращиваемых тут растений это оправдано. Сейчас так делаем, но уже не каждый год, так как стали использовать и другие способы оздоровления и комбинировать их.

замена грунта в теплице весной

Первые посевы

Когда почва промывается снегом и уже готова к работе, я приступаю к первым посевам в маленьком отделении теплицы. Мыть всю конструкцию еще рано – холодно, а вот подготовить маленькое отделение легче, да и первую зелень уже можно посеять и поесть.

Обрезка

На улице в это время уже оттаивают грядки, и можно начинать убирать сухие растительные остатки, ботву и резать ветки. Обрезку делаю небольшую, у меня не много растений, которым она нужна, но все же это неотъемлемая часть работы весной, так как осенью я стараюсь деревья и кусты не обрезать.

В Сибири мы привыкли, что что-то может подмерзнуть, что-то сломаться от больших тяжелых сугробов и тающих льдин. Поэтому у нас предпочтительна весенняя и частично летняя обрезка.
Екатерина Новикова

Обработки

Обязательно опрыскиваю растения от болезней и вредителей. Только не всякий раз получается сделать обработку по спящим растениям, так как не всегда до них реально добраться. Но даже если приходится отложить работы, все равно их провожу, просто растворы беру мягче. 

Расчистка деревьев от снега

Мероприятие позволяет уберечь деревья от снеголомов. 

Молодые яблоньки, у которых ветви в снегу высоко засыпаны, могут пострадать, когда снег активно тает. Так уже бывало: их утягивают начавшие таять сугробы, ветки от ствола отламываются. У меня так однажды сильно пострадала взрослая туя, когда я не смола разбить образовавшийся лед, и вмерзшая ветка уходила вниз под его тяжестью.

Если какие-то растения не уберегли и их погрызли мыши, то провожу реанимацию – мостики из коры и обработки. Так я не единожды спасала свои полукультурки. 

Теплые грядки

Еще одно важное мероприятие, которое я в последние годы регулярно провожу,– создание теплых грядок. Теплые они не только потому, что в них можно заложить органику и она будет перепревать и греть растения. Нет. Просто за счет того, что такие грядки выше основного уровня грунта, они раньше готовы к высадке растений.

В случае с моим низинным участком – это выход, чтобы уйти от затопления талыми водами. Грунт в них не заплывает и становится очень хорошим для выращивания всех огородных культур. А наполнение и питательность можно сделать любыми!

Такие же высокие насыпи я делаю и для всех посадок многолетних растений. Высоты 15–20 сантиметров обычно достаточно, чтобы растения весной не стояли «по уши» в воде и не вымокали. И эта высота позволяет не вымерзать тем многолетним культурам, которые могут плохо зимовать у нас в регионе. Так что одни плюсы!

Но и без классических теплых грядок я не могу уже давно обходиться. Если есть навоз, то делаем для огурцов парник. Если навоза нет, то вся сухая органика и часть недозревшего компоста перекочевывает в нее, а на нижний слой кидаю ветки от обрезки деревьев. На самом участке их не много, а вот за забором – целая вереница из кустарников и старых декоративных и ягодных деревьев. Их и режу. В прошлом году обрезала черемуху. Вырезала вроде не так много, а веток хватило на дно для пары грядок.

Мои кустарники за участком – сирень и чубушник

Так мы изолируем холодный основной грунт, а тот, что в коробе, прогревается быстрее. В моем регионе это продляет сезон. А вот на юге такая история будет отрицательно влиять на растения, так как они будут перегреваться и иссушаться. В теплых регионах, наоборот, необходимо устраивать грядку в траншее. 

теплые грядки для огурцов
Теплая грядка с огурцами, замульчированная от пересыхания

Высадка многолетних культур

То мы соблазнились розами в магазине и прикупили в коллекцию, то вдруг нам срочно понадобилась черешня или вишня, то смородинка оказалась очень хороша! И получается, что каждой весной у меня есть что посадить и укрыть или передерживать где-то. Готовлю место под посадку. В моем случае это короб и насыпь, а уж потом – посадочная яма.

первые работы на даче весной
Саженцы цветут в первый год посадки

Подготовка теплиц

К этому времени обычно уже можно вовсю работать в теплице.

  • Я принимаюсь за обеззараживание грунта, внося бактерии и питание, потом рыхлю и сею что-то дополнительно. Часто это рассада цветов, капусты, кабачков, кукурузы и подобное.
  • Когда с землей покончено, мою стенки. Химические средства не использую. Обычно у меня хозяйственное мыло и вода, иногда беру фармайод. Сначала мою с мылом, ополаскиваю, а потом опрыскиваю с фармайодом и не смываю его.
  • После этой процедуры, проветрив и просушив теплицу, приношу рассаду. Первыми приходят луки и земляника. Также приношу все кустарники и саженцы деревьев, которые где-то томятся, и высаживаю в горшки. А потом уже – и томаты с перцами приношу.
  • Для закалки не люблю туда-сюда таскать рассаду, поэтому стенки теплицы закрываю агротексом и ставлю растения внутрь. На этом все.
  • Чтобы грядка в теплице продолжала нагреваться от солнца, рассада ставится на доски или поддоны, на расстоянии от грунта. Раньше размещала просто в проходе – тоже удобный вариант. Заношу воду для полива, чтобы в теплице она была потеплее. Вот так у меня происходит начало сезона. Еще задолго до того, как можно что-то высадить. При похолодании не убираю растения в дом, все тут так и живет.
что делать на даче весной
Высаженная на теплые грядки рассада

Люблю возиться с растениями и прилагаю много усилий для создания им условий. Считаю, что это залог их здоровья. Еще постепенно делаю участок удобнее и украшаю. Вот те нехитрые работы, которые происходят у меня из года в год. И если вы получаете от подобного труда удовольствие, значит мы похожи!)

Пусть эта весна порадует вас чем-то необычным! Всегда ваша, Екатерина.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...