Рецепты вкусного борща со щавелем
С наступлением теплых дней на грядках появляется много свежей зелени, а это отличный повод приготовить что-нибудь освежающее, например борщ, но не классический, а зеленый со щавелем. Приятный вкус блюда с легкой кислинкой поможет легче перенести жару и внесет разнообразие в привычный рацион. О самых распространенных рецептах борща со щавелем читайте далее.
Оглавление
1. Рецепт зеленого борща 2. Борщ с курицей и щавелем3. Как приготовить борщ со щавелем и яйцом4. Щавелевый борщ без мясаРецепт зеленого борща со щавелем
Как правило, такой суп готовится на бульоне из мяса. Иногда добавляют крупы (рис или перловку), но чаще оставляют в составе только картофель. Для приготовления такого супчика вам понадобится:
- щавелевые листья – 200-250 г;
- куриное филе – 1 шт;
- вода – 1-1,5 л;
- луковица – 2 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помойте, поместите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около часа на слабом огне.
- Готовый бульон процедите, куриное мясо нарежьте крупными кусками.
- Почистите и нарежьте кубиками картофель с луком.
- Готовый процеженный бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель и специи по вкусу. Варите еще минут 10-15 на среднем огне.
- Лук обжарьте на подсолнечном масле.
- Щавелевые листья помойте, просушите и нарежьте полосками.
- В готовый бульон с картофелем добавьте нарезанные щавелевые листья и лук, доведите до кипения и варите еще пару минут на небольшом огне.
- Добавьте в суп куриное мясо и оставьте томиться на медленном огне еще 2-3 минуты.
- Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Зеленый борщ с курицей и щавелем
Ароматный с насыщенным вкусом и небольшой кислинкой зеленый супчик с курицей и щавелем приготовить довольно просто и быстро. Вам понадобится:
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- щавель – 200-250 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- яйцо куриное вареное – 2-3 шт;
- вода – 1-1,5 л;
- специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мясо и лук залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
- Сварите куриные яйца (вкрутую).
- Очистите и нарежьте кубиками картофель.
- Морковь очистите и мелко порежьте.
- С готового бульона уберите мясо и лук, добавьте картофель и специи, доведите до кипения и положите морковь, варите 20 минут.
- Щавелевые листья промойте и нарежьте (без стеблей), добавьте в бульон и варите 10 минут.
- Мясо отделите от костей и добавьте в бульон.
- В готовый суп добавьте ложку сливочного масла.
- При подаче в каждую тарелку положите произвольно порезанные вареные яйца, можно добавить сметаны. Приятного аппетита!
Классический рецепт борща со щавелем и яйцом
Как приготовить борщ со щавелем и яйцом? На самом деле существует много вариаций приготовления этого вкусного летнего супчика и не один из них не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Для приготовления вам понадобится:
- щавелевые листья – 200 г;
- куриное мясо – 350 г;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- яйцо куриное – 3-4 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Куриное мясо залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 30 минут. Пену по мере образования снимайте.
- Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Сварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте не крупно.
- Щавелевые листья хорошо промойте и мелко нарежьте.
- Достаньте готовое мясо с бульона, остудите и произвольно нарежьте, кости при наличии уберите.
- В бульон добавьте специи, положите в него нарезанное мясо и картофель, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь, перемешайте.
- Положите в суп щавелевые листья и варите еще в течение двух минут.
- Добавьте вареные яйца, хорошо перемешайте и снимайте супчик с огня.
- Дайте блюду немного настояться, а затем подавайте на стол со сметаной и свежим хлебом.
Борщ со щавелем без мяса
Зеленый летний суп можно приготовить и по вегетарианскому рецепту. Для этого вам понадобится:
- картофель - 300 г;
- морковь – 1 шт;
- два пучка щавелевых листьев;
- масло растительное - 1 ст. ложка;
- вода – 1-1,5 л;
- специи: перец, соль, лавровый лист, карри.
Процесс приготовления:
- Морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Очищенный картофель нарежьте небольшими ломтиками.
- На дне глубокой кастрюли разогрейте растительное масло, выложите специи и морковь, немного обжарьте.
- Добавьте в кастрюлю картофель, кипящую воду и варите 15-20 минут.
- Промойте щавелевые листья и нарежьте не крупно. При готовности картофеля нарезанные листья добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с плиты. Блюдо готово.
Больше по теме
А по какому рецепту готовите борщ вы и почему? Поделитесь в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.