Размножение туи
Из всех хвойных растений туя наиболее ценна для озеленения участка благодаря невысокому росту и красивой хвое, сохраняющейся и зимой. Ее можно использовать для живой изгороди, уголка отдыха или украшения крыльца. Она будет хорошо расти на любой почве, в том числе и на заболоченной и торфянистой, мало пригодной для садовых культур.
Описание туи
- зимостойка и ветроустойчива,
- светолюбива и в тоже время теневынослива,
- хорошо переносит избыточное увлажнение почвы,
- не требовательна к плодородию почвы,
- туя – фитонцидное растение, которое эффективно способствует оздоровлению окружающего воздуха.
Туя особенно красива в молодом возрасте. Ее узкая пирамидальная крона с возрастом становится яйцевидной, но не теряет своей декоративности. За это тую называют «кипарисом Севера».
Запомните! Поскольку у туи поверхностная корневая система, зимой надо стряхивать с дерева мокрый снег, чтобы оно не повалилось под тяжестью снега или не сломалось.
Как размножить тую
Туя размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой. Существует много форм туи – колоновидные, распростертые, шаровидные, гребенчатые. При семенном размножении естественная форма кроны материнского растения не сохраняется. Поэтому оригинальные формы туи размножают только вегетативным способом.
Как размножить тую семенами
Для размножения туи семенами с маточного растения шишки собирают в октябре-ноябре, сушат при температуре 6-7 °C, извлекают семена, кладут в мешочек и хранят до весны под снегом. Весной их сеют рядами, присыпают хвойными опилками и очень умеренно поливают.
Молодые всходы надо защищать от прямых солнечных лучей. В первый год всходы вырастают всего до 5—6 см, на второй – до 20 см, на третий – до 40 см. В трехлетнем возрасте сеянцы пикируют, и в четырехлетнем возрасте высаживают на постоянное место. На рост саженцев благоприятно действует подкормка слабым раствором коровяка.
Как размножить тую черенками
Черенки туи нарезают до начала набухания почек или после окончания роста побегов в конце июня. Для этого срезают двух—трехлетние ветви длиной 20—40 см, из них нарезают черенки длиной 15—20 см с кусочками старой коры.
В течение 12 часов черенки надо обработать раствором эпина или гетероауксина, а затем высадить в рассадник на глубину 2—2,5 см. В рассадник предварительно засыпают дерновую землю, а сверху слой из смеси речного песка и торфа, взятых в равных долях.
Важнейшим условием укоренения является поддержание высокой влажности воздуха под пленкой без переувлажнения почвы. Как только черенки укоренятся, их начинают закалять. На зиму из укрывают листом и еловым лапником, а при наступлении морозов до минус 7—8 градусов еще и пленкой.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.