Проверенные способы заморозки патиссонов на зиму: кубиками, в виде пюре, для фаршировки

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.52
Проголосовало: 50
29.09.2021
0
12649

Патиссон – овощ, принадлежащий к семейству тыквенных и содержащий в себе кладезь витаминов и полезных элементов. Что делать, чтобы сохранить полезные плоды на длительное время и получать заряд витаминов не только летом, но и в холодное время года? Давайте узнаем, можно ли заморозить патиссоны в морозилке на зиму.

Оглавление

1. Как подготовить патиссоны к заморозке   1.1. Что готовят из патиссонов   1.2. Как отобрать плоды для заморозки   1.3. Как подготовить патиссоны к хранению на зиму2. Способы заморозки патиссонов в морозилке   2.1. Заморозка нарезанных патиссонов   2.2. Как заморозить пюре из патиссонов   2.3. Патиссоны для фаршировки   2.4. Как бланшировать овощи
Как заморозить патиссоны на зиму
Рассказываем, как заморозить патиссоны на зиму (фото pixabay/utroja0)

Как подготовить патиссоны к заморозке

В овощах содержатся антиоксиданты, калий, фосфор, магний, витамины А, РР, С. Они помогают справляться с мигренями, нормализуют давление, способствуют выведению шлаков из организма. Патиссоны рекомендуют потреблять в пищу детям и беременным женщинам.

Что приготовить из замороженных патиссонов

Витаминные овощи запекают в духовке, из них делают детское пюре, коктейли и смузи. Нарезанные на кусочки плоды можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рагу, омлета и начинки для выпечки. Пюрированный продукт отлично подходит для создания супов-пюре, различных соусов и заправок.

Как выбрать плоды для заморозки

Сбор патиссонов производится определенным образом: в сезон созревания, урожай необходимо собирать несколько раз за неделю. В противном случае у овощей бледнеет кожица, а их мякоть теряет свои вкусовые качества и рыхлеет. Для заморозки перезревшие экземпляры не подойдут.

Овощи срезают, не отделяя от плодоножки. Важно, чтобы на кожице плодов не было гнили и иных повреждений, которые способствуют уменьшению срока хранения продукта.

Для замораживания на зиму лучше подходят небольшие экземпляры, не превышающие 10 см в диаметре. В морозильной камере они хранятся около 10 месяцев.

Интересно

В отличие от родственных культур, тыквы и кабачка, патиссон не удастся надолго сохранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Подготовка патиссонов к заморозке

На этапе подготовки плоды отмывают от земли и других загрязнений под прохладной проточной водой. Чистым овощам важно дать хорошо просохнуть. Далее их разрезают, очищают от кожуры и семян. Последующие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Как выбрать патиссоны для заморозки на зиму
Патиссоны подходят для заморозки на зиму (фото pixabay/utroja0)

Рецепты заморозки патиссонов на зиму

Следующий и самый важный этап – заморозка продукта. Давайте рассмотрим проверенные способы заготовки витаминного овоща в морозильной камере.

Как заморозить свежие патиссоны на зиму кубиками

Простой способ, с которым справится даже неопытная хозяйка. Для заморозки нарезанных овощей рекомендуется использовать герметичную тару, чтобы избежать проникновения к ним посторонних запахов и преждевременную порчу продукта.

Нам понадобится:

  • Патиссоны;
  • Разделочная доска;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Подготовленные и очищенные от семян и кожуры плоды нарезают на части. Можно порезать их кубиками или дольками. Размер нарезки кулинары выбирают по желанию.
  2. Затем нарезку укладывают на разделочную доску в один слой. Важно, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние.
  3. Разделочную доску убирают в морозильную камеру на пару часов, затем вытаскивают, нарезанные овощи пересыпают в тару для хранения (можно использовать контейнер или пакет с застежкой) и отправляют в морозилку на длительное хранение.

На заметку

Чтобы не перепутать замороженные продукты в морозильнике, пакеты или контейнеры с содержимым подписывают. Не забудьте указать дату заморозки овощей.

Заморозка пюре из патиссонов на зиму в домашних условиях

Также на длительное хранение можно отправить пюрированные патиссоны. После размораживания продукт можно будет использовать для приготовления детского питания, а также в качестве вкусной заправки для горячих блюд.

Нам понадобится:

  • Патиссоны;
  • Кастрюля;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или стаканы из пластика;
  • Контейнер или пакеты для хранения.

Приготовление:

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры овощи нарезают на небольшие части или кубики.
  2. Затем нарезку отправляют в кастрюлю с кипящей водой и проваривают до размягчения мякоти.
  3. Воду из кастрюли сливают, плоды пересыпают в глубокую тару.
  4. С помощью блендера их пюрируют, затем дают им немного остыть.
  5. Получившуюся массу разливают по формочкам для выпечки, и ставят их в морозильную камеру на 2-3 часа.
  6. Подмороженное пюре достают, перекладывают в емкости для хранения и, выпустив из них как можно больше воздуха, плотно закрывают. Хранят заготовку в морозильной камере.

На заметку

Замороженные в свежем виде патиссоны сохраняют наибольшее количество ценных свойств. После варки плоды могут потерять часть своих положительных качеств.

Патиссоны нарезают на небольшие части
Патиссоны нарезают на небольшие части (фото ru.depositphotos)

Как заморозить патиссоны для фарширования в морозилке

Некрупные экземпляры можно заморозить для последующей фаршировки. Начиняют размороженный продукт мясом, грибами, овощами и т.д.         

Нам понадобится:

  • Патиссоны;
  • Пакеты для хранения;
  • Разделочная доска.

Приготовление:

  1. Для заготовки возьмите целые плоды, заранее промытые и высушенные. Острым ножом срежьте верхнюю часть патиссона, не удаляя его плодоножку. Основная часть овоща будет выступать в роли горшочка, а верхушка с плодоножкой станет крышечкой для него.
  2. Из основной части плода вырежьте сердцевину и мякоть по центру. Учитывайте, что пространства внутри продукта должно хватить для дальнейшей начинки фаршем.
  3. Затем уложите патиссон на разделочную доску и подмораживайте в течение нескольких часов в морозильнике.
  4. Затем вытащите доску. Расфасуйте продукты по герметичным пакетам. Храните каждый плод в отдельном пакете в морозильной камере.

Важно

Недостаток данного способа заморозки заключается в том, что целые овощи занимают много места в отсеке морозилки.

Бланшировка патиссонов перед заморозкой

На этапе подготовки продуктов к заморозке их можно бланшировать. Для бланшировки патиссонов необходимо подготовить кастрюлю с кипятком и глубокую тару с ледяной водой (можно добавить в нее кубики льда). 

Сначала плоды опускают в горячую воду, затем сразу перекладывают в тару с холодной. Нарезанные экземпляры не следует держать в кипятке более 2-3 минут, целые – более 5-6.

Бланшированные овощи сохранят упругую форму и цвет. После размораживания и при дальнейшей обработке они не распадутся на части.

Обратите внимание

Перед заморозкой бланшированные продукты необходимо просушить.


Фаршированные патиссоныФаршированные патиссоны
______________________________________________________________________

Изучайте другие подборки рецептов заморозки овощей на зиму:

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях: как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи

5 проверенных способов заморозки петрушки на зиму: в пакетах, кубиками, в виде пюре

4 способа заморозки столовой свеклы на зиму: в сыром, в вареном виде, для борща

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях целыми початками и зернами
_____________________________________________________________________

А как вы храните патиссоны зимой? Поделитесь опытом в коментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
29.09.2021
0
12649

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...