Простые и вкусные рецепты рыбных блюд на каждый день и праздники

Журнал "Мамины рецепты"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
20.11.2020
0
119

Рыбные блюда не только вкусные, но и полезные. Вот почему хозяйки так любят баловать своих близких рыбой в различных сочетаниях: бульон, с лимоном и имбирем, с сыром и грибами, с фасолью, в составе солянки. Предлагаем пять рецептов простых рыбных блюд для любого повода, которые готовятся просто, а получаются изысканными. Вы точно захотите повторить их.

приготовление рыбных блюд
Блюда из рыбы не только вкусные, но и очень полезные. Фото

Рыбное консоме с клецками

Очень нежный и ароматный бульон. Готовится просто, а получается изысканно. От этого блюда не отказываются даже те, кто сидит на диете.

Продукты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Листья лука порея — пучок;
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Рыба (морская белая или красная) — 300 г;
  • Вино белое сухое — 120 мл;
  • Соль — 1/2 ч. л;
  • Рис отваренный —100 г;
  • Желтки — 2 шт;
  • Петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. На дно чаши мультиварки положите веточки петрушки и порезанный стебель сельдерея. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Добавьте лавровый лист и промытые листья лука порея. Положите рыбу. Добавьте соль, влейте белое сухое вино до отметки 2,5 литра. Включите режим «Суп/Тушение» на 40 минут.
  2. После того, как консоме приготовится, рыбу выньте, а бульон процедите и верните в чашу мультиварки.
  3. Включите режим «Жарка». Пока консоме закипает, загустите рис желтками. Примерно через минут 5—7 бульон закипит. Чайной ложкой выложите рисовые клецки в консоме. Через несколько минут варки они всплывут. Выньте готовые клецки на блюдо.
  4. Консоме разлейте по бульонницам, положите в них клецки и украсьте листиками петрушки. При желании в бульонницу можно положить и кусочек рыбы.
рецепт рыбного консоме с клецками
Рыбное консоме с клецками. Фото

Рыба с лимоном и имбирем

Время приготовления: 45 минут, 4 порции

Продукты:

  • Сибас (дорада) — 4 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Имбирь свежий — 2 см;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите снаружи и изнутри, обрежьте плавники, тщательно вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем.
  2. Сделайте глубокие надрезы с каждой стороны.
  3. Чеснок и имбирь очистите, положите в блендер. Половину лимона нарежьте крупными кусками, положите в блендер, влейте растительное масло. Взбейте до получения однородной массы.
  4. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками.
  5. Полученной пастой наполните надрезы на рыбе. Оставшейся массой натрите рыбу изнутри. Положите ломтики лимона, закрепите шпажкой.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите фольгой. Выложите рыбу на противень. Запекайте 20—25 минут.
рецепт рыбы с лимоном и имбирем
Рыба с лимоном и имбирем. Фото

Рыба, запеченная с сыром и грибами

Продукты:

  • Горбуша — 1 кг;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень укропа рубленая — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
  2. Каждый кусок посолите и поперчите, выложите на дно глубокой формы.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук поверх рыбы.
  4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх лука. Присыпьте укропом и натертым сыром.
  5. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавайте рыбу горячей с овощным гарниром.
рецепт рыбы с сыром и грибами
Рыба, запеченная с грибами и сыром. Фото

Рыбная солянка на сковороде

Время приготовления: 1 час, 4 порции

Продукты:

  • Филе рыбы (горбуша, форель, треска, пикша и пр.) — 500 г;
  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Оливки — 50 г;
  • Сыр твердый — 50 г;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте. У капусты удалите внешние листья, тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте кружочками, сыр натрите на терке. Филе рыбы вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук на медленном огне, помешивая, 5—7 минут. Добавьте капусту, обжаривайте 10 минут. Положите в сковороду томатную пасту и влейте половину стакана воды. Приправьте солью и перцем, тушите 5 минут. Добавьте оливки, огурцы и кусочки рыбы, приправьте солью и перцем.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, в форму для запекания или чугунную сковороду выложите капустную смесь, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте 15—20 минут до золотистой корочки.
рыбная солянка
Рыбная солянка. Фото

Судак с фасолью

  • Судак — 1 кг;
  • Фасоль отварная — 300 г;
  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Приправа для рыбы — 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите и выпотрошите, сделайте по три надреза с каждой стороны и вставьте дольки лимона, обсыпьте солью и приправой для рыбы.
  2. На дно глубокой жаропрочной формы выложите фасоль и капусту брокколи, поверх — нарезанный чили и немного соли, а сверху положите рыбу и полейте растительным маслом, форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 45 минут. Накрывать фольгой не нужно.
  3. Можно подавать на стол. 
рецепт судака с фасолью
Судак с фасолью. Фото


______________________________________________________________________________________________

Читайте также другие наши рецепты и готовьте по ним:

Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни

Вкусные запеканки из рыбы (и не только)

Спагетти с рыбой, мясом и овощами 

______________________________________________________________________________________________

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "Мамины рецепты"
20.11.2020
0
119

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...