Проблемы с рассадой: как я спасаю растения от вытягивания, черной ножки и других неприятностей

Екатерина Новикова
Увлеченный садовод-любитель. Постоянно учусь и всегда в поиске нового.
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
31.01.2025
0
303

Один из очень острых вопросов, встающих перед садоводом, – проблема болезней при выращивании рассады дома. Наиболее частые из них: плохая всхожесть семян, черная ножка, пятнистости и пожелтения листьев, вытягивание растений. Конечно, всегда можно накупить различных системных препаратов и проливать ими все растения на каждом этапе выращивания. Но чем же тогда будут отличаться наши урожаи от магазинных овощей, если мы с вами будем постоянно химичить? Мой подход таков: проще соблюсти условия выращивания овощной рассады и цветов, чем бороться с болезнями и вредителями. О правилах, которых я придерживаюсь, а также о безопасных химических средствах, расскажу в новом выпуске своего блога. 

болезни рассады
Подпись к фото
статья проиллюстрирована Е. Новиковой

Я за природное земледелие!

Распространенные проблемы при выращивании рассады:

  1. Плохая всхожесть семян. Причины тому три: либо мы полили грунт сверху после посева, и он чересчур уплотнился, либо слишком подсушили, не закрыв емкость с посевами пленкой или стеклом, либо поставили прорастать семена на холод (особенно это вероятно при посеве семян теплолюбивых культур). 
  2. Черная ножка. С ней часто сталкиваются новички, когда всходы резко начинают падать. Чаще всего здесь есть нарушение температурного режима, когда рассада ставится на холодный подоконник. Еще одна причина – не проводится профилактика болезней на этапе подготовки грунта и семян.
  3. Массовое вытягивание рассады. Чаще всего причины три: слишком густые посевы, высокая температура выращивания и отсутствие расстановки рассады (когда смыкаются листья соседних растений). Но возможна и четвертая причина – слишком ранние посевы, когда день еще короткий, а дополнительного освещения нет, или оно неверно устроено.
  4. Болезни растений. Проблема часто выходит из первых: рассада заболевает из-за загущенности и отсутствия профилактической подготовки на этапе посева.
  5. Неправильный полив и/или отсутствие дренажных отверстий в рассадных емкостях. В результате вода застаивается, корни перестают дышать, загнивают, растение начинает желтеть и довольно быстро погибает, если вовремя не принять меры.
  6. Преждевременный вынос рассады на свежий вохдух – на улицу или в теплицу при низкой температуре (во время закаливания) или высадка растений в грунт без постепенной закалки солнечным светом. В итоге мы получаем посиневшие от холода растения, которые останавливаются в росте, перестают потреблять питание. Так мы часто теряем первые кисти томатов или всю рассаду. 

При отсутствии закалки рассада просто сгорает. И тогда мы теряем время на то, чтобы она заново нарастила листья, так необходимые для нормального формирования растения и будущего урожая.

Согласитесь, гораздо проще соблюсти несколько этапов выращивания для профилактики, чем потом усиленно бороться с вытягиванием, полеганием рассады или ее болезнями.

чем болеет рассада
Черная ножка на рассаде

 

Как вырастить растения здоровыми: мои полезные привычки

Расскажу, что я делаю для того, чтобы вырастить здоровые растения.

✅ Правило 1

При посеве поверхность грунта не поливаю сверху, а только в бороздки, засыпаю сухим грунтом и закрываю стеклом или пленкой, потом ставлю в тепло.

✅ Правило 2

Проливаю грунт биопрепаратами и замачиванию в них семена. Это может быть Фитоспорин и уже знакомые нам гуматы, главное – использовать их регулярно. 

✅ Правило 3

Не загущаю посевы, а подросшие растения ставлю на расстоянии друг от друга при смыкании их листьями. Обязательно проветриваю комнату, где растет рассада.

заболевания рассады
Расставляю растения так, чтобы они не соприкасались листьями

✅ Правило 4

Не ставлю ящики и горшки с теплолюбивой рассадой на окно, ращу только на столе или стеллаже.

рассада не растет
Выращиваю большинство растений на стеллаже
рассада проблемы
Если же холодолюбивые растения растут у меня на окне, то под горшками всегда есть изоляционные подложки от холода. В этом случае окно не открывается на проветривание

✅ Правило 5

Я выращиваю растения под освещением, которое располагаю низко над растениями. Беру для этого белые лампы. Если же ставлю розовые из старых запасов, то использую их для выращивания зелени и только на окне, чтобы естественный свет тоже был.

рассада заболела
Досвечиваю рассаду

✅ Правило 6

Стараюсь увлажнять воздух, где растет рассада. Ставлю емкости с водой. Но если растения все же заболевают, то всегда есть два варианта обработок: биопрепараты или химические средства. О них расскажу ниже.

обработка рассады
Стараюсь увлажнять воздух в комнате, где живут растения

✅ Правило 7

Перед выносом рассады в теплицу всегда начинаю закаливание с проветривания комнаты. Сначала открываю окна в теплую погоду на 5–15 минут в день, потом увеличиваю время. Далее выношу рассаду в теплицу, затянутую нетканым материалом. Агротекс защищает от ожогов и дает рассаде привыкнуть к солнцу. Через несколько дней постепенно по вечерам открываю растения и, наконец, снимаю защиту.

Чтобы растения не посинели и не перестали питаться, не выношу их на холод. Высаживаю только тогда, когда замеры температуры почвы мне нравятся. Обычно это не ниже +15...+18 °С на глубине 15–20 см. При такой температуре нормально развиваются томаты, а вот перцам нужно теплее. 

Не мульчирую сразу, чтобы земля прогревалась. Мульча появляется уже тогда, когда растения тронутся в рост, после высадки проходит время.

Мой топ препаратов для обработки растений

Расскажу о средствах, которые я использую, если все же не получилось соблюсти все условия и рассада заболела.

Из биопрепаратов обычно беру Фитоспорин в порошке. А в последнее время использую Фитоспорин АС: он способен остановить начинающиеся пятнистости на огурцах, например, и безопасен для нас.

Если заболевание уже массовое (особенно когда рассада еще дома, где тепло, и растения стоят скученно), можно использовать контактные химические средства. Я беру ХОМ. Опрыскиваю им дважды с интервалом в 20 дней или в 2 недели. Это средство не системное, то есть остается на поверхности растения. Поэтому я считаю, что его безопасно использовать, тем более, в рассадный период, когда до сбора урожая еще далеко, и мы точно успеем выдержать срок ожидания (время между последней обработкой и сбором урожая без риска навредить себе). 

Еще одно контактное средство – Тиовит джет, или коллоидная сера. Работает на поверхности растения, помогает с мучнистой росой и с  паутинным клещом. Им я пользуюсь, если растение уже с урожаем. Например, прошлым летом я заносила перцы из грунта на окно в баню, и там они продолжили плодоносить.

обработать рассаду
Обработки Тиовит джет не требуют от нас выдерживать срок ожидания – достаточно помыть овощи перед подачей на стол

Единственное, где я никогда не применяю дополнительные обработки от болезней вредителей, а стараюсь бороться чисто механически (собирать вредителя, прореживать всходы) и барьерными методами (закрыть посадки сеткой от вредителей), это листовые культуры и зелень. К ним отношу различные луки, салаты, капусту. Их ничем не обрабатываю. Даже не подкармливаю в течение сезона, а стараюсь заложить все питание при подготовке грунта, так как зелень способна накапливать нитраты.

Из обработок, пожалуй, все.

На этапе выращивания в теплице (хоть сразу после высадки, хоть в период сбора урожая) я ничем не обрабатываю растения. Мое правило: создаем условия, и не потребуется химичить!

  • Теплицу не закрываю весь сезон, в этом случае не возникает проблемы излишней влажности, растения проветриваются.
  • Полив – только в первую половину дня отстоянной, не холодной водой, чтобы влага до вечера ушла. Не поливаю по листьям.
  • В открытом грунте делаю крышу над томатами от дождя и росы.
  • Мульчирую в теплице (обычно сеном), чтобы от земли не поднимались споры болезней.
  • Не загущаю растения при высадке (сажаю на расстоянии 50 см). Далее слежу, чтобы растения не касались друг друга листьями. Подвязываю, укорачиваю листья в длину, обязательно пасынкую.
  • Культуры, на которые очень любят нападать вредители, сажаю отдельно. В открытый грунт. У меня это баклажаны, огурцы, арбузы.
  • Вот мои совсем несложные правила, которые я каждый год соблюдаю. Даже если лето холодное и дождливое, все растения здоровы. Желаю вам удовольствия от выращивания и добрых урожаев!
Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...