Правила посадки вишни

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
16.03.2017
0
393
mesabi-kostick.jpg

Как правильно посадить вишню, соблюдая все правила агротехники.
 
Правила посадки
Растения вишни нужно высаживать группами.
 
На участке площадью 6 соток достаточно иметь 3–4 куста разных сортов с учетом их взаимного опыления. Высаживают их на расстоянии 2–3 м друг от друга (в зависимости от силы роста). Расстояние от других культур должно быть 3–4 м.
 
Если соблюсти эти правила, даже самобесплодные сорта будут хорошо опыляться и обильно плодоносить.
 
Время посадки
В садах, где есть защита от сильных ветров, и вновь посаженные растения не подвергаются сильному зимнему иссушению, возможна осенняя посадка. Во вновь закладываемых садах предпочтение отдают весенним срокам.
 
Весной посадка вишни должна быть закончена до распускания почек на саженцах.
 
Подготовка ямы
Ямы для посадки следует приготовить с осени. Осенью и зимой в них накопится больше воды, стенки станут рыхлыми, и саженцы, высаженные весной, лучше приживутся.
 
Размер посадочной ямы 40х50х50 см.
 
При копке ям плодородная земля из верхнего горизонта (примерно на половину глубины ямы) складывается на одну сторону, а глина из нижнего – на другую.
 
Удобрения и полив
На дно большой выкопанной ямы высыпают 5–6 кг перегноя, 300 г суперфосфата или 150 г двойного суперфосфата и 70 г калийной соли (40 г хлористого калия). Все смешивается лопатой с третьей частью плодородной земли.
 
В яму сбрасывается оставшаяся плодородная земля, чтобы она заполнилась на 2/3 своей глубины. После производится полив из расчета 3 ведра в большую яму, 1,5 ведра – в среднюю.
 
Для почв с повышенной кислотностью рекомендовано известкование в размере 200–400 г извести на 1 кв. м.
 
Посадка растения
Растения высаживают через 2 дня, после того как лишняя вода уйдет в почву, а земля уплотнится.
 
1. В центре посадочной ямы насыпают холмик из черной плодородной земли и на него устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка (место, где стебель переходит в корень) была на уровне поверхности почвы.
 
2. Придерживая саженец, на корни набрасывают землю, осторожно уплотняя ее ногами в направлении от краев ямы к центру, к стволу. Для этого становятся пятками к краям ямы, а носками – к саженцу.
 
3. После того как корни покроются землей, оставшуюся часть ямы засыпают малоплодородным слоем из нижнего горизонта. Землю утаптывают, заполняя яму на 5–7 см выше окружающей поверхности почвы.
 
4. Вокруг ямы делают валик из земли около 10 см высотой. После посадки растения поливают из расчета 1–2 ведра воды на саженец.
 
Обрезка
Если у саженца хорошая корневая система, и обеспечен регулярный полив, то при посадке растения можно не обрезать. При слабой корневой системе обрезка обязательна. Саженец обрезают на 1/3 или даже до половины длины. Раны во избежание потерь влаги обязательно замазывают садовым варом или масляной краской.
 
В первый год после посадки почва всегда должна быть влажной, т. к. у вишни очень медленно идет отрастание новых корешков.
 
Мульчирование                                    
Приствольные круги после рыхления рано весной можно замульчировать перегноем, торфом. Это поможет поддерживать оптимальную влажность почвы и уменьшит количество поливов. Борьба с сорняками будет более успешной. Органическая мульча осенью заделывается в почву как удобрение.

Больше по теме


 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Т. Бояндина, научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул
16.03.2017
0
393

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...