Полный гайд по посадке и пересадке земляники весной в открытый грунт
Пересаживать землянику можно не только в августе, но и весной. Для чего? Обычно, как только земляничной плантации исполнится три года, она начинает формировать очень большое количество усов, такова биология культуры. Почки, из которых они развиваются, высыхают и подмерзают.
1. Посадка и пересадка
2. Сроки
3. Способы
4. Выбор места
5. Использование укрывного материала
6. Уход
К чему приводит формирование большого количества усов?
К тому, что сам материнский кустик начинает активно стареть. Формируется крайне мало завязи и урожая.
В результате хоть и формируются ягоды, но бывают они мелкими, не такими вкусными, как раньше, зачастую с обилием семян, да и количество их становится небольшим.
Учитывая все это, чтобы омолодить плантацию и вернуть былые урожаи, ягоду нужно пересадить.
Как только саженцы разрастутся до необходимого размера, их пересаживают методом перевалки на постоянное место. Перед высадкой рассаду закаливают и опрыскивают для лучшей приживаемости.
Посадка и пересадка земляники весной в открытый грунт
Если вы приобрели посадочный материал, не хранить же его до августа – лучше посадить сейчас, пока земля богата влагой. Впереди целый сезон для роста и развития.
Фото: Пересадка в открытый грунт
Плюсы весенней посадки и пересадки земляники
- Сейчас много свободного времени, вы можете не спеша подготовить грядки, приобрести удобрения, мульчирующий слой.
- Пока еще мало сорняков, так как они спят. При перекопке почвы вы можете удалить корни, части сорняков, тем самым уменьшив количество прополок в течение сезона.
- Сейчас в почве большое количество естественной влаги, что благоприятно скажется на приживаемости рассады, ее росте и развитии в течение сезона.
- Сейчас, как правило, не очень жарко, температура довольно комфортная и позволяет прижиться ягоде без проблем.
Фото: Подготовка
Минусы весенней посадки и пересадки земляники
- В текущем сезоне хорошего урожая ягод вы все же получить не сможете. Сейчас почва более нестабильна, в отличие от осеннего периода, когда высаживать и переносить землянику предпочтительнее, поэтому можно легко кустики заглубить. Придется со временем это исправлять.
- Возможны возвратные заморозки, весьма сильные, поэтому нужно предусмотреть от них защиту заранее, иначе можно потерять высаженные кустики.
- В мае очень уж жгучее солнце, солнечная радиация в весеннее время активнее, чем в августе, поэтому пару дней в полуденные часы листья кустоков лучше притенять от солнца, иначе можно получить ожоги.
- В весеннее время стоимость посадочного материала на порядок выше, чем в августе, когда рассаду продают на каждом шагу, но, конечно, в случае, если вы просто пересаживаете ягоду, это не минус.
Фото: Весенние работы
Сроки посадки земляники весной
Весеннее время грубо можно разделить на три периода: ранний, средний и поздний.
Ранний
Обычно сразу после схода снега производят именно посадку. Чаще всего этот период приходится на начало апреля. Тут многое зависит от региона, конечно, где-то еще лежит снег, а где-то уже можно стричь газон. Очень часто это рассада, имеющая закрытую корневую систему. В такие сроки укрытие зачастую применяют даже в теплых регионах, потому что и там возможны весьма сильные возвратные заморозки.
Средний
Второй срок – средний, он приходится на конец апреля или начало мая. Этот период в подавляющем большинстве регионов нашей страны подходит и для высадки новой рассады, и для пересадки ягоды на другой участок. Обычно пересадку осуществляют тогда, когда растения начнут вегетационные процессы. Выкопать их нужно с земляным комом, так они приживутся максимально хорошо.
Поздний
Третий срок – поздний, это обычно последние дни мая, такой срок приемлем для жителей Урала и Сибири, где в этот период как раз грунт полностью готов, в остальных регионах посадка тоже возможна, но исключительно рассады с закрытой корневой системой, при условии дополнительного полива и укрытия кустиков с целью защиты от активной солнечной радиации. Следует знать, что при посадке в такие сроки образовавшиеся впоследствии цветоносы обязательно нужно будет удалить, так как если этого не сделать, то энергия растения уйдет на образование урожая и оно может погибнуть.
Фото: Рассада на грядке
Варианты посадки и пересадки
С посадкой в данном случае все понятно, рассада приобретается с закрытой или открытой корневой системой и высаживается на участок, а вот о способах пересадки мы с вами поговорим подробнее.
Зачастую для самостоятельного размножения и пересадки земляники используют несколько способов. Гибриды, отличающиеся активным усообразованием, разделают и пересаживают путем посадки усов, реже при помощи разделения материнского куста. Культивары, не формирующие усов, обычно размножают путем деления материнского растения.
Пересадка усов земляники
Необходимо выбрать наиболее хорошо развитые растения с укорененными усами. В зависимости от региона, в апреле или мае усы нужно отделить и пересадить на заранее выбранное и подготовленное место на участке.
Фото: Размножение с помощью усов
Пересадка части куста на новое место
Для этого нужно выбрать взрослое растение возрастом 2 или 4 года, у которого и корни, и надземная часть развиты максимально хорошо. Обычно таким способом пересаживают ценные сорта, найти которые сложно. Выкапывать куст лучше не лопатой, а вилами, так риск того, что вы повредите корневую систему, будет минимален.
У выкопанного растения очистите корни от земли и удалите все сухие и поврежденные корни. Разделите куст на рожки, у каждого обязательно должна быть и корневая система, и надземная часть. Деление лучше производить острым и чистым садовым ножом, все срезы нужно промыть марганцовкой и присыпать порошком древесной золы. Разделенные части нужно пересадить на подготовленное место.
.
Фото: Размножение с помощью кустов
Выбор места: где лучше посадить землянику
Кстати, о выборе места, оно обязательно должно быть выровненным, хорошо освещенным.
- Прекрасно, если участок будет защищен с северной стороны от холодного ветра.
- Не выбирайте участки, где до этого произрастали пасленовые или земляника.
- Допустимы склоны, но они обязательно должны быть южного ориентирования.
Уровень расположения грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 метров от поверхности почвы, если вода залегает выше, то есть риск вспышек грибных болезней.
Выбирают двухлетние кусты, образующие много цветоносов и крупные ягоды. Для укоренения берут 3–4 розетки первого порядка, ближе всех от материнского растения.
Какую почву любит земляника
Самыми лучшими предшественниками для данной ягоды являются любые бобовые, чеснок, лук, зеленные травы и морковь. Лучшие почвы – рыхлые, плодородные, имеющие нейтральную реакцию среды.
Подготовку грунта нужно проводить, как минимум, за неделю до высадки рассады или пересадки земляники. Почву нужно перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорняки и их части, и внеся в почву по 5 кг перегноя или компоста и по 50 г нитроаммофоски на квадратный метр почвы. Если в безопасности грунта вы не уверены и хотите дополнительно его обеззаразить и прогреть, то можно развести 2 г марганцовки в ведре воды, разогреть раствор до 90 градусов и пролить почву, расходуя по 1 ведру на квадратный метр, после чего на сутки почву укрыть пленкой.
Фото: Рыхление
Что положить в лунку при высадке
Перед высадкой нужно подготовить лунки, отступают одну от другой на расстояние 35-40 см, в каждую лунку нужно всыпать столовую ложку древесной золы, вылить 500 мл воды и хорошо все перемешать. Если грунт беден, то можно добавить 100 г компоста или перегноя и 5-7 г нитроаммофоски.
Для хорошего укоренения и развития добавляют компост, перегной и древесную золу, весной – нитроаммофоску, сульфат калия и суперфосфат при осенней высадке.
Высадка рассады
Когда лунка будет готова, можно высадить рассаду, приобретенную или полученную самостоятельно, максимально хорошо расправив корневую систему.
- Присыпать рассаду почвой нужно максимально тщательно, чтобы не образовалось пустот между корнями.
- После посадки почву необходимо полить, вылив на квадратный метр ведро воды, разогретой до комнатной температуры.
- После чего поверхность почвы желательно замульчировать перегноем толщиной в сантиметр.
В итоге рассада должна быть размещена так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности почвы, заглублена она быть не должна.
Фото: Подготовка лунок
Посадка с использованием укрывного материала
Обычно используется укрывной материал черного цвета. Использование укрывного материала позволяет минимизировать количество сорняков на участке. В дальнейшем очень легко можно отделять усы, так они не имеют контакта с почвой, развиваются на поверхности пленки и не укореняются. Кроме того, почву нужно будет реже поливать, так как испаряемость влаги с поверхности будет минимальна.
Минус тут тоже есть – это дополнительные затраты труда и материальные затраты на приобретение укрывного материала, а также необходимость в установке капельного полива, для чего необходимо приобрести и расположить на участке капельные трубки и бак-накопитель с водой.
Использование укрывного материала черного цвета никаких сложностей не вызывает. На подготовленную и удобренную землю расстилают укрывной материал, затем закрепляют его на поверхности с помощью любого фиксирующего материала, это могут быть шпильки, деревянные планки или кирпичи. После этого маркером ставят крестики на пленке, исходя из схемы посадки земляники в открытом грунте, и эти крестики в конечном итоге разрезают лезвием.
Остается посадить кустики в подготовленные отверстия. Потом, как правило, устанавливают систему капельного полива или поливают как обычно.
Фото: Выращивание с помощью укрывного материала
Уход после посадки
- В течение первых двух недель после посадки грунт нужно поддерживать во влажном состоянии, это залог успешной приживаемости ягоды.
- Если земля сухая, например, в том случае если зимой было мало снега, то необходимо проводить ежедневные поливы, расходуя на квадратный метр по ведру воды, разогретой до комнатной температуры. При поливе старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, поливайте под корень.
- Проводите рыхление, борьбу с сорняками, мульчирование перегноем слоем в 1 см.
- Удобрения обычно в текущем сезоне не вносят, вполне хватит тех, что вносили в землю при ее подготовке, и в лунку.
- При возникновении риска возвратных заморозков нужна защита. Обычно плантацию укрывают пленкой и этого хватает.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.