Полезные свойства перцев и баклажанов
Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.
Полезные свойства перца
В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.
В диетическом питании перец рекомендуют при:
- гипо- и авитаминозах,
- упадке сил,
- малокровии,
- для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.
В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.
Полезный состав перца
Плоды перца содержат:
- 5–12% сухого вещества,
- от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
- от 1,3 до 2,6% белков,
- 0,9% жира.
Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов
Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.
Витамины и микроэлементы в перце
По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.
- В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
- Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.
При засолке перца сохранность витамина С достигает 60%
__________________________________________________
Попробуйте оригинальный рецепт маринованного перца на зиму в масляной заправке
__________________________________________________
Кроме того, в перце содержится значительное количество:
- каротина,
- витаминов B1, B2, B3,
- фолиевой и никотиновой кислот.
Зола на 50% состоит из солей калия, а калий, как известно, улучшает работу сердца.
Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам
Капсаицин в перце
Перец содержит алкалоид капсаицин. Он придает плодам острый вкус, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. При этом оказывает положительное оздоравливающее влияние на организм:
- обладает бактерицидным действием.
- ускоряет кровообращение,
- стимулирует обмен веществ.
Имеет большое фармакологическое и косметическое значение.
Полезные свойства баклажана
Считается, что баклажан особенно полезен пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.
Просто "кладезь" для людей средней и старшей возрастных групп.
1. Баклажан для сердца и сосудов
- Баклажан при длительном употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.
- Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.
Поэтому баклажан рекомендуют при заболеваниях:
- атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей,
- при фонической ишемической болезни сердца,
- при сердечной недостаточности,
- при гипертонической болезни,
- при нарушениях ритма сердечных сокращений.
Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт
2. Баклажан лечит отеки, подагру и боли в суставах
- Оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.
- Способствует выведению уратов из организма.
Блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой
Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.
- Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.
- Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.
3. Баклажан улучшает пищеварение и работу печени
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей:
- при дискинезии желчного пузыря,
- при хроническом холецистите,
- при хроническом панкреатите,
- при хроническом гепатите.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника
В диетическом питании полезный овощ используют:
- при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией,
- при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам,
- при дисбактериозе.
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
4. Баклажан вместо антибиотиков
- Баклажаны обладают антибиотической активностью.
- Могут использоваться при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях.
Отжимают сок из сырых плодов и смазывают 2-3 раза в день пораженную поверхность
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.