Подготовка погреба
Пока поспевает урожай, нужно заняться подготовкой погреба для его успешного хранения. Особенно остро этот вопрос стоит для владельцев погребов, которые долгое время были затоплены водой. Если не просушить хорошенько такой погреб и не продезинфицировать его, то о нормальном хранении там нового урожая не может быть и речи.
Как просушить погреб
- Для начала освободите погреб от остатков урожая.
- Выньте и положите на солнце сырые полки.
- Хорошо если есть возможность просушить погреб тепловентилятором. Но чаще всего его некуда подключить. Поэтому будем исходить из того, что тепловентилятор использовать невозможно.
Как просушить погреб серной шашкой
Для дезинфекции и просушки в пустом погребе прожгите серную шашку. При выборе шашки внимательно считайте, сколько шашек вам потребуется для обработки погреба.
Сколько серных шашек нужно?
Производитель шашек указывает, на какой объем рассчитана шашка, а просчитать объем вашего погреба – это задачка для второклассника.
|
- Во-первых, герметизация погреба, скорее всего, далека от предполагаемой производителем, и часть дыма начнет сразу же покидать хранилище.
- Во-вторых, это тот случай, когда полезней перебрать, чем недобрать. Лучше пройдет дезинфекция, а заодно и подсушивание.
Всегда лучше сжечь немного больше шашек
- После должной экспозиции проветрите погреб и проверьте, насколько он подсох.
- Если влажность еще высока, грибок на стенах подсох не полностью. Повторите обработку.
Чем побелить погреб
После прожигания шашек стены погреба можно не белить. Хотя побелка – это дополнительное подсушивание и дезинфекция погреба.
- Для побелки погреба можно использовать специальные садовые побелки для деревьев.
- В них включают дополнительные средства от болезней и вредителей, которые способствуют оздоровлению климата в погребе.
- Просохшие на солнце полки тоже нужно побелить для дезинфекции.
После дезинфекции и просушки поставьте в погреб сосуд с гашеной известью. Она хорошо поглощает влагу из воздуха и способствует поддержанию микроклимата в погребе. |
Как создать условия для долгого хранения в погребе
Для длительного сохранения плодоовощной продукции в любом хранилище без порчи важны три составляющие: температура, влажность, вентиляция. А перед этим и тщательная подготовка хранилища осенью с просушиванием и дезинфекцией.
В погребе или хранилище зимой поддерживают постоянную температуру +2°С, влажность 80-90%, организуют вентиляцию.
Что сделать? | Что использовать? | Чем измерить |
Снизить влажность | негашеная известь | психрометр |
Снизить температуру | пластиковые бутылки со льдом | 1-2 термометра |
Снизить влажность в погребе можно с помощью негашеной извести, которую нужно время от времени заменять на свежую. Снизить температуру можно с помощью пластиковых бутылок заморозив в них воду. Их тоже заменяют по мере необходимости, когда лед в таре растает.
Для контроля температуры используют 1-2 термометра. Уровень влажности проверят с помощью психрометра.
Вентиляция в погребе
Правильная организация вентиляции погреба зимой избавит от лишней сырости и понизит температуру, если она начала расти, создаст необходимый микроклимат.
Обычно погреба и хранилища проветривают с помощью естественной вентиляции, либо налаживая принудительное перемещение потоков воздуха. Для маленьких погребов достаточно одной естественной вентиляции. В средних можно комбинировать оба способа.
Важно
Качество вентиляции можно проверить горящей свечой. Люк погреба закрывают, свечу подносят к воздуховоду. Движение пламени означает, что система работает. Спертый воздух, конденсат, ощущение сырости, плесень свидетельствуют, что система нуждается в корректировке.
Как сделать воздуховоды
Для воздуховодов лучше выбирать металлические (желательно оцинкованные) или пластиковые (ПВХ) трубы, прямые без изгибов. Для нормальной работы трубы ставят в противоположных сторонах хранилища.
- Диаметр труб – входной и выходной должен быть сопоставим. Если вытяжка будет уже, то зимой погреб замерзнет, а летом перегреется.
- Нижнюю часть приточной трубы ставят не выше 20-50 см от пола, верхнюю часть располагают на 0,7-1 м выше земли или кровли хранилища.
- Сверху накрывают сеткой или колпачком для защиты от осадков и мелких животных.
- Нижнее отверстие вытяжной трубы располагается на уровне перекрытий хранилища, выходное под крышкой погреба.
- Трубы можно оснастить заслонками для лучшей регуляции микроклимата в хранилище.
Чтобы в вытяжке зимой не скапливался конденсат, ее утепляют любыми материалами, и время от времени прочищают зимой от снега, инея и наледи от конденсата. Для этого верхнюю часть вытяжки можно сделать съемной.
Справка
Размер вентиляционных труб вычисляют по формуле: на 1 м² хранилищ требуется 1,5 см диаметра трубы.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.