Подготовка почвы осенью

Татьяна Владимировна Штайнерт
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 6
19.08.2016
0
1527
garden-tools-images-garden-tools.jpg

Для того чтобы получить отличный урожай овощных культур, необходимо еще осенью провести подготовку почвы
 
Внесение удобрений
 
Органические удобрения
Для повышения плодородия почвы осенью вносятся органические удобрения в объеме 5—6 кг/кв. м. Луковые культуры (лук семейный, репчатый, чеснок яровой, чеснок озимый) очень любят повышенные дозы органики. Для них объем удобрений можно увеличить до 10—12 кг/кв. м.
 
Осенью под перекопку можно вносить свежий навоз – к весне он перепреет и станет пригодным для питания растений.
 
Минеральные удобрения
Органические удобрения очень эффективно действуют совместно с минеральными. Осенью лучше всего вносить фосфорные удобрения (суперфосфаты, костную муку). Они не растворимы и не вымываются весенними талыми водами. Двойной суперфосфат вносится в дозировке 50—60 г/кв. м. Внесение калийных и азотных удобрений рекомендуется отложить до весны.
 
Внесение удобрений можно совместить с перекопкой. Для улучшения структуры тяжелой почвы добавляется торф, песок, полуперепревшие опилки.
 
Вносить в почву свежие опилки нельзя, потому что при разложении они очень интенсивно забирают азот.
 
Возделывание земли
 
Перекапывание почвы
Перекапывание почвы производится на глубину корнеобитаемого слоя. Делать это можно с оборотом пласта или без. С помощью такого агроприема почва насыщается кислородом, обеспечивается лучшее протекание процессов минерализации.
 
Подготовка почвы для корнеплодов
В среднем, для овощных культур достаточно перекопать почву на глубину 30 см. Но под корнеплоды, чтобы они были выровненными и крупными, почва готовится на глубину 40—45 см. Особенно это касается длинноплодных сортов моркови, свеклы и дайкона. В противном случае точка роста корнеплода достигает уплотненной «подошвы», и плод начинает расти наружу. Над грядкой появляются зеленые макушки, горькие на вкус. Такие корнеплоды необходимо окучивать, потому что они быстрее повреждаются ранними осенними заморозками.
 
Биопрепараты
Сторонники природного земледелия не перекапывают почву, а для ее разрыхления выращивают сидераты и применяют биопрепараты типа Байкала или Сияния.
 
Биопрепараты обогащают почву специальными бактериями, которые работают по тому же принципу, что и дождевые черви.
 
Подготовка гряд
 
В сентябре готовят гряды и из-под рано освободившихся культур: раннего картофеля, ранней капусты, озимого чеснока.
 
Сначала старые гряды вместе с дорожками перекапывают и боронят. Затем там, где должны быть дорожки, землю выбирают и сбрасывают на новые гряды.
 
Сформированные гряды боронить не следует: бугристая поверхность будет способствовать снегозадержанию.
 
Участки с близким залеганием грунтовых вод
Осенняя подготовка гряд особенно важна для участков с близким залеганием грунтовых вод. Своевременное выполнение этой работы позволяет проводить более раннюю высадку и посев холодостойких культур весной. Это касается ярового чеснока, гороха, салата. Так, на заранее подготовленных грядках высаживать чеснок можно уже в 20-х числах апреля.
 
Если же посадку производить на ровной поверхности, то проводить работы получится не ранее 2, а то и 3 декады мая. При этом замечено, что урожай чеснока при посадке в уже прогревшуюся почву значительно снижается.
 
Для хорошего урожая моркови также очень важно рано ее посеять, пока в почве есть запасы влаги.
 
Размеры гряд
Высота гряды должна быть 20—25 см. Если грунтовые воды близко, то гряды надо делать повыше.
 
Ширина гряды, как правило, колеблется в диапазоне 90—100 см. Делать грядку шире не стоит, т. к. за ней будет трудно ухаживать. Если сделать уже – дорожки станут шире, что неэффективно для небольших участков.
 
Чтобы удобно было ходить, ширина дорожек закладывается 30—35 см.
 
Направление гряд
Гряды лучше делать по направлению господствующих ветров.
 
В Новосибирске преобладают западные и юго-западные ветра, поэтому гряды нужно делать с востока на запад. При таком расположении весной, когда взойдут семена или будет высажена рассада, проветриваемость междурядий будет лучше. Это особенно важно для луковых культур и корнеплодов.
 
Если грядки сделать, наоборот, перпендикулярно к ветрам (в Новосибирске – с севера на юг), проветриваемость будет хуже. При воздушном застое будут развиваться такие листовые заболевания как пероноспороз на луке, фомоз и бактериальная пятнистость на моркови, церкоспороз на свекле.
 
Сидераты
 
Заделка в почву
Если в июне – июле на участке были посеяны сидераты (фацелия, овес, горох), и к сентябрю они набрали цвет, то пришло время их скосить и перекопать. Эта процедура будет равноценна внесению азота в дозе 300 т/га.
 
Фаза бутонизации – это пик накопления полезных питательных веществ в сидеральной культуре.
 
Также нельзя позволять сидератам осеменяться, иначе в следующем году они прорастут уже в качестве сорняков.


 
Посев скороспелых сидератов
Если сидераты еще не посеяны, то в 1 декаде сентября еще можно успеть посадить скороспелые культуры: рапс и горчицу. Эти травы способствуют фитосанитарной чистке почвы, в частности, освобождению от проволочника. Это особенно актуально на полях из-под картофеля.
 
Также после сидератов оптимизируется кислотность почвы, лучше усваивается фосфор.
 
Посевы сидератов из семейства крестоцветных (горчицы, рапса, сурепицы, редьки масленичной) нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), т. к. у них общие болезни и вредители.
 
Посев озимых сидератов
В сентябре можно посеять озимые рожь, овес, вику и сурепицу. Эти сидераты уже не скашивают, а оставляют зимовать. Оставленные на зиму растения, помимо основных полезных свойств, присущих конкретным сидеральным культурам, также имеют и другие плюсы:
- способствуют задержанию снежного покрова на поверхности почвы;
- предохраняют полезные вещества в почве от вымывания талыми водами;
- образуют живую мульчу и защищают почву от промерзания.
 
Правила посадки
Сеют озимые сидераты либо в неглубокие бороздки (достаточно 3—4 см), либо просто рассыпают по поверхности почвы и закрывают небольшим слоем компоста, который служит мульчей.
 
Весной, когда озимые сидераты наберут органическую массу, их нужно срезать, но нельзя заделывать в почву. Нужно оставить растения на участке, чтобы под их укрытием корни быстрее запрели и перегнили, а через 3—4 недели можно будет высаживать основную культуру.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук
19.08.2016
0
1527

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...