Почему гниет картофель в погребе: причины порчи урожая и решения проблем
Порча картофеля в погребе — распространенная проблема. Гнилые клубни опасны для здоровья, и причинами могут быть как неправильные условия хранения, так и болезни. Основные последствия – потеря урожая (за короткий срок можно лишиться большей части или всего запаса) и распространение инфекции (в закрытом помещении гниль быстро перекидывается на здоровый картофель и соседние овощи). Чтобы этого избежать, важно регулярно осматривать клубни и сразу принимать меры при первых признаках порчи. В статье рассмотрим, почему гниет картошка в погребе и что делать, чтобы сохранить урожай.
Оглавление
1. Почему гниет картошка в погребе 2. Чем болеет картофель при хранении в погребе3. Как защитить картофель от гниения 4. Что делать, если картофель уже начал гнить в погребе5. Лежкие сорта картофеля для хранения в погребе
Основные причины гниения картофеля в погребе
❌ Повышенная влажность воздуха → распространение плесени, патогенных грибов, болезнетворных организмов. Конденсат появляется на стенах, полу, потолке, картофельных клубнях, из-за чего клубнеплоды портятся.
✅ Что делать:
- проверить уровень влажности гигрометром – электронным/психрометрическим/самодельным. Оптимальная влажность в погребе – 80–90%;
- усилить вентиляцию в погребе;
- разместить в погребе ящик с сухим гигроскопичным материалом (песком, негашеной известью, древесным углем или крупной солью), который впитает в себя лишнюю влагу.
❌ Неправильная температура → прорастание и подгнивание картофеля при хранении (при высокой температуре); подмерзание, почернение и гниение (при низкой температуре).
✅ Что делать:
- разместить термометр в погребе и следить, чтобы температура держалась на уровне +2...+4 градуса.
❌ Заражение болезнями → гниение клубней, риск потери всего урожая.
Фитофтороз | Этот грибок попадает в хранилище чаще всего с клубнями картошки. |
Фузариоз (сухая гниль) | Грибковая болезнь. |
Бактериальные гнили. | Бактерии вызывают гниль. Патогенные микроорганизмы проникают в клубни через микротрещины и механические повреждения. |
❌ Механические повреждения клубней → влияние на лежкость и сохранность картофеля. Через ранки и срезы выделяется влага, которая становится благоприятной средой для патогенных бактерий.
✅ Что делать:
- Если поврежденной картошки много (выкапывали машиной с режущими механизмами ), то в течение двух недель клубни дают затянуть раны.
- Клубни сушат и держат при температуре +12...+15 °С и влажности воздуха 80–85%.
❌ Ошибки подготовки → гниение и порча всего урожая.
✅ Что делать:
- Прежде чем закладывать картофель в погреб на длительное хранение нужно тщательно перебрать его.
- Затем просушить и удалить подозрительные экземпляры.
Распространенные болезни картофеля при хранении
Заболевание | Условия развития и признаки |
Фитофтороз | При высокой влажности и плохой вентиляции фитофтора картофеля в погребе активируется и быстро распространяется на соседние корнеплоды. На картошине сначала образуются темные, бурые пятна. Они активно разрастаются и проникают внутрь. Клубень сгнивает полностью. Споры через конденсат или при прямом контакте поражают соседние клубни. |
Фузариозная гниль (сухая) | Грибки, проникая внутрь клубня, вызывают его высыхание. На поверхности картофеля сначала появляются сухие, коричневатые пятна, а затем на этих же местах – вмятины. Заметен белый налет и мицелий розового цвета. |
Бактериальная гниль (мокрая) | Места поражения размягчаются и темнеют. Затем на картофеле образовывается темная слизь. Появляется неприятный запах. |
Парша | Парша — это грибковое заболевание. На клубнях появляются многочисленные черные пятна, похожие на грязь. Эти плотные наросты нарушают воздухо- и влагообмен, из-за чего картофель начинает портиться. Кроме того, повреждения становятся воротами для других инфекций. |
Профилактика появления гнили на картофеле при хранении
Подготовка погреба к зиме. Включает очистику от растительных остатков и мусора, дезинфекцию (побелка стен и потолка гашеной известью, обаботка погреба серной шашкой, мытье ящиков с марганцовкой. При необходимости нужно сделать/усилить вентиляцию – это снизит риск развития патогенных грибов в холодный период.
Сортировка картофеля. Перед закладкой в погреб клубни нужно тщательно просушить и перебрать. Все подозрительные, поврежденные или разрезанные картофелины следует удалить из основной массы. Их лучше использовать в пищу в первую очередь.
Поддержка оптимальных условий. Чтобы картофель хорошо сохранился до весны, в погребе необходимо поддерживать температуру +2...+4 °C, влажность 85–90%, вентиляцию 20–30 м3/т/ч, темноту (исключить освещение). Ящики с картофелем не должны стоять на полу или вплотную к стенам, чтобы избежать контакта с сырыми поверхностями.
Регулярная проверка урожая. Картофель в погребе нужно регулярно проверять и сразу удалять подгнившие клубни, чтобы остановить распространение инфекции. Первая проверка – через 2 недели после закладки, далее – ежемесячно, весной – каждые 2 недели.
Способы борьбы с гнилью картофеля при хранении в погребе
Экстренные меры
При первых признаках гниения срочно переберите картофель, уберите больные клубни, обеспечьте вентиляцию и убедитесь, что он хранится в таре, а не на сыром полу.м
Народные методы
Пересыпание древесной золой и добавление сухой луковой шелухи помогает защитить картофель от плесени и болезнетворных бактерий и предотвращает гниение.
Зола | Природный консервант с щелочной средой. Такая среда не нравится патогенным грибам. Сухая древесная зола хорошо впитывает лишнюю влагу и предотвращает появление гнили. На ведро картофеля берут ½ стакана золы. Стараются опудрить золой каждый клубень. Этот метод хорошо помогает, если уровень влажности в погребе больше нормы. |
Луковая шелуха | В луковой шелухе содержатся фитонциды. Они подавляют рост гнилостных бактерий. Шелухи нужно много! Ею пересыпают клубни послойно. |
Химические средства
Плесень на картофеле в погребе появляется от повышенной влажности и плохой вентиляции. Непосредственно клубни медным купоросом не обрабатывают. Им можно обработать стены и потолок в погребе.
- Обработка медным купоросом проводится до закладки картофеля.
- Перед обработкой проводят механическую чистку жесткой щеткой в местах, где есть следы плесени. Затем проводят влажную уборку содовым раствором.
- Используется 1%/2%/3% раствор.
- Медный купорос наносят в два слоя с просушкой каждого по 5–8 часов.
- После обработки помещение проветривают 3–4 дня.
Биопрепараты
Фитоспорин-М/Антигниль/Гамаир/Глиокладин разводят по инструкции и обрабатывают клубни перед закладкой на хранение.
✏ На заметку огороднику Биопрепараты помогают от множества болезней: фитофтороза, парши, различных гнилей. |
Выбор сортов картофеля для хранения в погребе
Для лучшей сохранности сажайте сорта картофеля, устойчивые к парше, фитофторе и фузариозу. Они меньше портятся даже в неидеальных условиях погреба, хотя абсолютно иммунных сортов не существует.
⬇ Лежкие сорта картофеля:
Сорт | Степень устойчивости |
Невский | Устойчивость ботвы и клуней к фитофторозу средняя. |
Голубизна | И ботва, и клубни устойчивы к фитофторе. |
Жуковский ранний | Суперранний сорт. Обладает высокой устойчивостью к болезням. |
Ред Скарлетт | У клубней высокая устойчивость к фитофторе, а у листового аппарата – средняя. |
Совет
При выборе сортов желательно стараться сажать сорта с разными сроками созревания. Предпочтение отдавать тем, которые успевают созреть до пика инфекции на участке.
Правильная уборка картофеля
- Выкопку и сбор клубней проводят в сухую, солнечную погоду.
- Выкапывать картошку рекомендуется вилами, а не лопатой, чтобы снизить риск механического повреждения клубней. П
- еред закладкой клубни очищают от остатков земли.
- Проводится обязательная просушка и сортировка клубней.
Условия просушки клубней картофеля перед закладкой на хранение
- Сразу после выкопки картофель раскладывают на участке в один слой и дают ему просохнуть в течение 2–3 часов.
- Клубни переносят в прохладное, проветриваемое и темное помещение.
- Раскладывают на плотной ткани в один слой и просушивают 2–3 недели при +15 °C. Это нужно чтобы клубни окончательно просохли, кожура слегка загрубела, а мелкие трещинки и порезы затянулись перед закладкой в погреб.
- Перед закладкой клубни снова осматривают на предмет гнили и повреждений. Если не сортировали после выкопки, то сортируют на крупную, среднюю и мелкую фракцию. Клубни на семена складывают отдельно. Мелкую картошку съедают в первую очередь.
Заключение
Чтобы картофель не гнил в погребе, необходим комплексный подход:
Профилактика:
- Подготовка: выкапывайте в сухую погоду, тщательно просушивайте и перебирайте клубни.
- Погреб: очистите и продезинфицируйте хранилище перед закладкой.
- Сорта: выбирайте сорта, устойчивые к болезням.
- Уход: регулярно обрабатывайте посадки биопрепаратами в течение лета.
Условия хранения:
- Тара: используйте ящики с отверстиями или сетчатые мешки.
- Размещение: устанавливайте тару на подставку для вентиляции, не ставьте на пол.
- Вентиляция: обеспечьте приток воздуха с помощью вентиляции или регулярного проветривания.
Контроль:
- Регулярные осмотры: своевременно удаляйте загнившие клубни, чтобы остановить распространение инфекции.
- Тревожный знак: появление мошек — сигнал к срочной ревизии урожая, даже если видимых признаков гнили нет.
Соблюдение этих мер поможет сохранить урожай картофеля здоровым до весны.
Источники
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.