Петрушка - всегда с урожаем

Игорь Геннадьевич Дуничев
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 2
21.11.2018
0
733

Редко сейчас можно встре­тить в России огород, на ко­тором не росла бы петрушка. И чаще всего — это ее листо­вые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземно­морья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала толь­ко в XVIII веке и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.

выращивание корневой петрушки

Полезные свойства корневой петрушки

По содержанию минеральных веществ и микроэлементов пе­трушка занимает первое место среди овощей.

  • Листья облада­ют очень высоким содержани­ем витамина С (150—400 мг), каротина (10—20 мг), а также кальция и железа, белка, эфир­ных масел.
  • Медицинское зна­чение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждаю­щим аппетит действием.
  • Ее используют для подавления га­зообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.

 полезные свойства петрушки
 
Мой опыт выращивания петрушки

  • Оптимальная температу­ра для роста и развития пе­трушки 16—18°С.
  • При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
  • Пе­трушка — растение светолю­бивое. И если листовая выдер­живает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».
Посев семян петрушки в открытый грунт

Петрушка очень не любит по­вторных посевов после своих родственников. На этой грядке 3—4 года не должны расти культу­ры семейства Сельдерейных.

  1. Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдер­живают прорастание семян, поэтому всходы могут появить­ся через 15—20 дней и позже. Поэтому для того, чтобы уско­рить появление всходов, я за­мачиваю семена в воде 2—3 дня, периодически меняя воду.
  2. Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страш­ны — они выдерживают до -9°С.
  3. Ряды располагаю через 25—30 см. Дно бороздок глубиной не более 1 см уплот­няю доской, проливаю водой с добавлением гумата.
  4. Семе­на слегка мульчирую, а затем вновь уплотняю ряды. Это не­обходимо, чтобы они не плотно соединились с землей.
  5. Грядку после посева укрываю нетка­ным материалом.
Прореживание всходов

В фазе 1—2 настоящих ли­стьев провожу прореживание.

  • Между растениями оставляю 3—4 см у листовых сортов и 5—6 см у корневых сортов.
  • Ес­ли не провести эту операцию или сделать ее несвоевремен­но, то можно не получить стан­дартных корнеплодов.
Полив и подкормки

Полив листовых сортов про­вожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).

За сезон провожу 3 подкормки:

  1. в июне — раствором мочевины,
  2. в июле — комплексным мине­ральным удобрением,
  3. в августе — монофосфатом калия.

Сбор урожая

  • Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надоб­ности, а корневые сорта вы­капываю в октябре.
  • Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю — это может уменьшить налив корнепло­дов.
  • Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.
Советы по выращиванию петрушки
  1. Свежий навоз можно вно­сить под листовые сорта, но не под корневые.
  2. Корнеплоды и черешки накапливают нитратов в 1,5 раза больше, чем листья.
  3. Корнеплоды можно остав­лять под зиму в почве, защи­тив от мышей.
  4. Сушку листьев лучше про­изводить в тени (так сохра­нится зеленый цвет).
  5. Маленькие нестардант­ные корнеплоды можно ис­пользовать зимой для выгон­ки зелени.

__________________________________________________________________

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

посев петрушки
листья петрушкиФото

Корневые сорта петрушки

  1. Сахарная — раннеспелый (100—105 дней), пластичный, старый сорт, масса до 150 г. Минус — образует много боко­вых корней.
  2.  Титан — среднеспелый, уро­жайный, устойчив к растрески­ванию, массой до 180 г.
  3. Берлинская — позднеспе­лый (140—180 дней), не вет­вится, хорошо хранится, мас­сой до 150 г.
  4. Алба — позднеспелый (140—180 дней), без боковых корней, выравненность кор­неплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к бо­лезням, массой до 250 г.
  5. Русский размер — позд­неспелый, высокоурожайный, массой до 250 г.
  6. Игл — универсального типа, помимо ароматного корнепло­да образует розетку крупных листьев.
корневые сорта петрушки
корень петрушкиФото
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Игорь Дуничев
21.11.2018
0
733

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...