Пересадка диффенбахии в домашних условиях после покупки: пошаговая инструкция с фото
Молодые диффенбахии пересаживают ежегодно, после пяти лет жизни — раз в 3–4 года. Горшок с дренажными отверстиями выбирают на 2–3 см больше предыдущего, почву составляют из дерновой и листовой земли, торфа и песка. Главное при пересадке — не травмировать корешки и обработать уже поврежденные активированным углем. Если растение вянет в новом горшке, на неделю устанавливают полиэтиленовую тепличку.
Когда пересаживать диффенбахию
Переселение в новый грунт и горшок для диффенбахии, как и для любого другого зеленого питомца, — большой стресс. Чтобы цветок быстрее прижился в незнакомых условиях, важно правильно выбрать время для транспортировки.
Культуру лучше пересаживать в конце февраля или в марте, когда растение пробуждается после зимнего «сна» и готовится к активному росту. Летом и осенью диффенбахия находится в периоде покоя, поэтому ее лучше не трогать. Но иногда приходится нарушить это правило, чтобы спасти цветок.
Делимся полезными рекомендациями
Как понять, что диффенбахию пора пересаживать
Диффенбахия быстро растет — примерно на 30–60 сантиметров в год. Неудивительно, что в старом горшке вечнозеленой красавице со временем становится тесно. Молодые растения возрастом до четырех лет нужно пересаживать ежегодно, взрослые – раз в 3–4 года, — как мы уже говорили, в конце зимы – начале весны.
Но бывают экстренные случаи, когда откладывать переселение слишком рискованно:
- Растению тесно. Корневая система уже полностью освоила горшок и, возможно, уже вышла за его пределы. Емкости из тонкого пластика могут даже деформироваться. Если заметили подобное, планируйте пересадку как можно быстрее.
- Падение горшка. Неважно, что стало причиной – ставшая слишком массивной крона или любимый нашкодивший кот: после падения растение нужно бережно пересадить.
- Цветок заражен. Если болезнь на начальной стадии, возможно, вы обойдетесь «малой кровью» — используйте фунгициды и следите за состоянием диффенбахии. Но если заболевание запущено и экзот чахнет с каждым днем, экстренная пересадка – единственный способ помочь.
Есть еще один повод для осенней пересадки диффенбахии: если цветок — новичок в вашем доме. Принесенные из магазина растения нельзя выращивать в том же грунте, в котором они были куплены, дольше двух недель — именно столько должно пройти для успешной адаптации цветка в незнакомых условиях.
В магазинной почве — большая концентрация удобрений для комнатных цветов, позволяющих растению дольше сохранять товарный вид. Но долго «жить» в такой среде экзот не сможет. Со временем корни получат ожог, и зеленый питомец погибнет. Поэтому через 12–14 дней после покупки диффенбахию, как и любое другое комнатное растение, нужно пересадить в другой горшок в новым грунтом. Это правило действует круглый год, даже осенью — не в самый благоприятный для «переезда» период.
Горшок для диффенбахии
Новый горшок для диффенбахии должен быть на 3–5 см больше предыдущего. Слишком тесная емкость спровоцирует переплетение корней, что чревато гибелью большинства отростков. Растение заболеет, придется снова его беспокоить — доставать из горшка, осматривать корневую систему, удалять пострадавшие части.
Слишком просторный горшок ядовитому цветку также не нужен. Корни начнут активно осваивать почву, а наземная часть остановится в росте. Кроме того, есть риск застоя влаги в большом объеме грунта, что, опять же, приведет к болезням.
Единого «рецепта» по выбору емкости для диффенбахии, конечно, нет. Но опытные цветоводы рекомендуют придерживаться этих показателей:
Размер диффенбахии | Диаметр емкости, см |
Маленькая — до 25 см | 13–15 |
Средняя — 25–50 см | 20–25 |
Большая — 50 см и выше | 30–35 |
Оптимальная глубина кашпо — 20 сантиметров. В такой емкости корни не вытянутся и не будут страдать от дефицита влаги.
Материал горшка для диффенбахии не принципиален. Это может быть глина или стекло. Для молодых растений лучше выбрать пластик: во-первых, через год цветок опять «переедет» в новую емкость, во-вторых, недорогой горшок не жалко разрезать, если корневая система существенно разрастется и будет сложно вытащить диффенбахию при следующей пересадке.
Справка
Главное при выборе емкости — дренажные отверстия на дне. Через них выйдет лишняя влага после полива, что обезопасит корни от загнивания.
Грунт для диффенбахии
Диффенбахия любит рыхлую слабокислую почву, воздухо- и водопроницаемую. Самый простой вариант — посадить тропическую красавицу в универсальный грунт. В магазине также можно найти почвосмесь, сделанную специально для этой культуры.
Если хотите приготовить почву самостоятельно, возьмите три части дерновой земли и всыпьте по одной части листовой земли, песка и торфа. Рекомендуем добавить 3–4 целых таблетки активированного угля для профилактики грибковых болезней растения.
И главное – как им помочь?
Как пересадить диффенбахию
Диффенбахия живет у меня две недели. Период карантина прошел, а значит, настал ответственный момент — пора пересаживать ядовитую красотку. Если вы тоже недавно стали счастливым обладателем диффенбахии, для пересадки подготовьте:
- керамзит мелкой или средней фракции;
- питательную почвосмесь;
- горшок с отверстиями для дренажа;
- активированный уголь;
- инструменты для рыхления комнатных растений;
- лейку;
- перчатки.
Как помочь комнатным растениям пережить осенне-зимний период
Важно
Белый сок диффенбахии ядовит — вызывает раздражение на коже. А если попадет на язык, то тот опухнет, и человек буквально лишится дара речи. За эту особенность на родине диффенбахии, в Южной Америке, ее прозвали немым тростником. При пересадке растение может выделить сок, поэтому работают с ним исключительно в перчатках. В остальном экзот опасности не представляет.
Пошаговая пересадка диффенбахии после покупки
1. Возьмите горшок с дренажными отверстиями. Он должен быть всего на 3–5 см шире предыдущего.
2. На дно насыпьте слой керамзита (мелкого или среднего). Слой — три сантиметра.
3. Насыпьте грунт, слегка уплотните (но не сильно, иначе вскоре почва в горшке закиснет).
4. Извлеките диффенбахию из старого горшка.
5. Предельно аккуратно очистите старую почву — те комья, что легко отходят от корешков. На этом этапе важно не повредить корневую систему. Если это все же произошло или вы увидели подгнившие части, обрежьте их острым продезинфицированным инструментом — секатором или ножом. После обязательно присыпьте срезы толченым углем.
6. Расположите диффенбахию по центру горшка.
7. Присыпьте грунтом, опять же, не сильно утрамбовывая.
8. Полейте только что «переехавший» цветок. Перед поливом должна отстояться 2–3 дня. Проследите, чтобы она была не холодной — комнатной температуры.
9. Протрите листочки от налипшей земли.
Первое время в новом горшке растению может быть непросто. Понаблюдайте за своей зеленой красавицей. Если листья начали желтеть и предательски опускаться вниз, вместе с горшком поместите диффенбахию в большой прозрачный полиэтиленовый пакет и проделайте в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Не беспокойте его и не перемещайте цветок с одного подоконника на другой — в такой тепличке он восстановится всего за неделю.
Уход за диффенбахией после пересадки
- Полив. Проводится после просыхания 1/3 грунта. Через 15 минут обязательно слейте из поддона лишнюю влагу. Воду используют бутилированную — отстоянную, талую или дождевую, нагретую до комнатной температуры. После полива почву обязательно рыхлят.
- Подкормки. Первые полгода диффенбахии хватит питания из нового грунта. В дальнейшем понадобятся подкормки удобрениями для пестролистных растений. Их проводят раз в месяц с середины марта до конца сентября.
- Опрыскивание. Теплой водой растение орошают ежедневно. Летом раз в месяц экзоту устраивают тропический душ.
- Протирание листьев. Слегка смочите ватный диск или мягкую тряпочку и аккуратно, чтобы не повредить, протрите каждый листик. Достаточно раз в неделю.
А как вы пересаживаете диффенбахию – полностью или с земляным комом? Делитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.