Парники и укрытия своими руками: что я использую для выращивания растений в условиях короткого лета
Здравствуй, дорогой читатель! Не всегда мы можем поставить капитальную теплицу на участке: приходится по-другому справляться с выращиванием теплолюбивых культур в условиях короткого и часто холодного дождливого лета. Тут нам на помощь приходят мобильные парники, каркасы, просто дуги и нетканка. Обо всем по – порядку.

Я много раз пыталась вырастить в условиях Сибири разные сорта томатов и перцев под открытым небом. Но погода частенько подводила. То роса выпадет рано – в конце июля, и все томатики начинают поражаться фитофторой. То заморозки второго августа, и урожай перцев и помидоров недополучен, так как последние только недавно начали поспевать. В общем, капризы погоды в разные годы заметно снижали урожайность растений на незащищенных грядках.
Поэтому я выращиваю растения в «условно» открытом грунте. То есть использую укрытия агротексом, крышу из пленки при затяжных дождях. Также мы возвели на участке каркасы, в которых удобно сделать навес от излишних дождей и росы, а еще там удобно привязывать растения.
▶ Конечно, и выбор сортов в открытом грунте должен быть в приоритете. Мы берем только ранние и лучше – невысокие.
Не всегда реально угадать, как погода будет давать вызревать урожаю. Страна вечнозеленых помидоров меня не устраивает...
Есть у нас на участке и покупные каркасы, помимо самодельных. Их я использую при желании посадить побольше каких-то сортов. Сейчас мы доделали теплицу, и в укрытиях открытого грунта нет такой большой нужды, но ранее они меня много лет спасали!
Сооружая укрытия, мы уберегаем растения от росы, выпадающей на все растения в открытом грунте, а под крышей из пленки или нетканки ее нет. Отсюда растения здоровы. В жару предусмотрительно все открываем. На большом солнцепеке можем сделать притенение, так как на каркас удобно крепить укрытие. И я люблю именно парники с дверями, чтобы можно было не закреплять материал, который все время рвет ветром, а просто закрыть дверку.
Когда у меня не было никаких приспособлений, я использовала только дуги. А чтобы укрывной материал и пленку не унесло ветром, делала утяжеление из бутылок и канцелярских зажимов. Дуги соединяются между собой вдоль с помощью направляющих реек или дощечек, сверху накидывается нетканка и поперек грядки – связанные попарно бутылки с водой. Дешево и практично. Ничего никуда не улетает. Фото подобной конструкции не сохранилось. Но, надеюсь, объяснила понятно.
Сегодня у многих есть современные парники-хлебницы или парники-бабочки. У меня много лет так росли помидоры и перцы в открытом грунте. Великое изобретение человечества!
Есть и покупной «поезд», как я его называю. Когда я его покупала, то еще не знала, что он ооочень легок и может снестись порывом ветра. Его обязательно нужно закреплять в почве. Мы нашли на участке несолнечное место, где «поезд» не падает. Огурцам в нем очень понравилось! Правда, двери-купе в такое укрытие часто открываются с трудом. Но это лучше, чем на прищепках и зажимах ловить в порывах ветра агротекс или пленку.
Самым первым моим самодельным парником был огуречник на пару растений. Мы делали его с дверцами, которые откидывали с обеих сторон. Так грядка могла проветриваться. При открытых дверях я закрепляла на него сетку или нетканку для затенения, потому что моим огурчикам было жарко на ярком солнце.
Постепенно стало понятно, что этот парник слишком маленький. Ведь я сажала не карликовые сорта, а полноценные крупные растения. Приходилось снимать двери к концу лета. Благодаря такому парнику мы получали ранний урожай. А еще устраивали там теплую грядку: ставили внутри железо по стенкам и набивали навозом, потом в углубление лунок насыпали несколько ведер земли и так растили огурцы, хотя на улице еще могли пролетать снежинки и начаться заморозки.
Тот парничок полностью закрывался, а плети, которые спускались вниз, попадали в промежуток между грядкой с навозом и грунтом и внешней стенкой, зашитой внизу поликарбонатом. Это мы подсмотрели у родителей, когда отец сделал такой каркас своим огурчикам.
Постепенно мы дожили до теплицы, но от этого первого парника я избавилась только в прошлом году. Он даже еще не сгнил, просто за 12 лет поликарбонат на нем поистрепался. Да и мы давно решили сделать в теплице отделение для огурцов и стали этим обходиться.
Еще для огурцов я делаю теплую грядку прямо в открытом грунте. Заполняю ее не навозом, а растительными остатками: огурцы максимально долго не ловят паутинного клеща, потому что в открытом грунте нет постоянного перегрева растений. Урожай собираем и себе, и на угощение.
Вот так мы и научились справляться с сибирскими условиями короткого лета, выращивать теплолюбивые культуры и даже получать стабильные ранние урожаи.
Всегда ваша, Екатерина.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.