Особенности выращивания малины
Малина – одна из самых популярных ягод в садах Приморского края. В отличие от других садовых культур малина достаточно неприхотлива, хорошо размножается, быстро вступает в пору плодоношения, а благодаря позднему цветению, не повреждается возвратными весенними заморозками. В медицине плоды малины используют как хорошее средство, дополняющее основные лекарственные препараты.
Полезные свойства малины
Жаропонижающее, потогонное, обезболивающее и противовоспалительное действие ягод и надземных частей малины обусловлено наличием в них салициловой кислоты. В спелых ягодах содержится в среднем 12-14 % сухих веществ, основную часть которых составляют глюкоза, сахароза и фруктоза (до 9-10 %).
Витаминов по сравнению с другими ягодными культурами по количественному содержанию немного, но их разнообразие достаточно велико: аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамины B1, B2, B6, B9, D, E, PP. Кроме того в ягодах присутствуют фенольные соединения и целый ряд биологически активных веществ: бетаситостерин, кетоны, эфирные масла, спирты, фитонциды. Минеральные вещества представлены: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, алюминием, железом, марганцем, бором, цинком, стронцием, йодом и др.
В народной и в тибетской медицине издавна используют настои и отвары листьев, цветков и плодов при заболеваниях горла, поражениях в полости рта, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, отвар из цветков лечит рожу и воспаления глаз. Листья и стебли используют при неврастении, неврите. Свежие плоды обладают противосклеротичными свойствами. Плоды малины используют в свежем виде, а также заготавливают впрок. В домашних условиях готовят варенье, желе, компоты, соки, наливки, вина. Для лечебных целей в хорошо проветриваемых, темных помещениях сушат листья, цветки и плоды.
Биологические особенности малины
Куст малины имеет многолетнюю подземную систему, состоящую из корневища, придаточных корней, и крону, формирующуюся из однолетних и двулетних побегов. Основное отличие малины от других ягодных кустарников заключается в том, что надземный побег живет только два года.
В первый год молодой побег растет в длину и толщину, достигая к осени в зависимости от сорта, погодных и почвенных условий высоты до 1,5-2 м и в ширину куст может занять ленту до 2-2,5 м.
На второй год из почек на стебле вырастают боковые веточки с соцветиями. Основной урожай формируется в средней части побега. Отплодоносившие двулетние стебли осенью отмирают. Но надземная часть растения ежегодно обновляется за счет вновь отрастающих побегов замещения и корневых отпрысков.
Подземная часть малины состоит из видоизмененного стебля-корневища, от которого идут придаточные корни. Образование почек на корневой системе начинается с середины лета. В связи с этим сила роста всех молодых побегов, появляющихся в течение вегетации, неодинакова. Основной корнеобитаемый слой почвы – 10-30 см на расстоянии до 40-60 см от центра куста.
Зимостойкость малины
Малина малозимостойка и требовательна к теплу. На открытых возвышенных местах при недостаточном снежном покрове, в условиях приморского климата, без укрытия на зиму надземная часть всех сортов малины сильно подмерзает. К тому же зимостойкость растений малины снижается при избыточном азотном питании, переувлажнении или после затяжной, дождливой осени.
Поэтому малину лучше размещать на хорошо освещенных местах, защищенных от холодных ветров и обеспеченных зимой постоянным большим снеговым покровом. Малина требует обязательного укрытия на зиму торфом, компостом или рыхло сухой почвой.
Почва для малины
Малина хорошо растет и плодоносит на достаточно рыхлых плодородных и обеспеченных влагой почвах. Быстро разрастаясь, малина иссушает почву и затрудняет ее обработку, поэтому размещать посадки в междурядьях сада не следует.
Для получения ежегодно стабильных больших урожаев ягод почву для посадки малины готовят с весны, перекапывая на глубину до 35 см с одновременным внесением органических и минеральных удобрений, исходя из следующих норм на 1 кв. м участка: навоза, перегноя или компоста 10-30 кг, фосфорных минудобрений 20-30 и до 40 г, калийных (лучше бесхлорной соли) 25-30 г, а на кислых почвах, добавляя известь-«пушонку» – 400-600 г.
При такой сплошной подготовке почвы малину высаживают рядами под лопату в ямки таких размеров, чтобы корневая система саженцев в них свободно размещалась.
При невозможности проведения сплошной подготовки почвы копают ямы глубиной 35-40 см и диаметром 50 см, заправляя их верхним плодородным слоем земли с добавлением в каждую посадочную яму 5-8 кг органических удобрений, 150-200 г суперфосфата и 30 г калийной соли или лучше 80-100 г древесной золы. Кроме этого, в зависимости от кислотности почвы, вносят также до 200 г извести. Удобрения хорошо перемешивают с почвой и ямку засыпают.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.