Обская технология выращивания винограда: погодные условия

Михаил Иванович Корягин
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
19.02.2016
0
25
P1010039.JPG

Погода в городе Обь и лесостепной зоне сильно отличается от прибрежных территорий реки Обь и Обского водохранилища. Достаточно сравнить показания метеостанции в аэропорту Толмачёво и базовой метеостанции в Огурцово.

Так 1 февраля 2012 года в Толмачёво зафиксирована температура ниже -43 градуса. В Огурцово температура была -36 градусов. Значительно позднее заканчиваются весенне-летние заморозки и раньше наступают осенние.

Так в 2014 году последний заморозок был 9 июня, а первый убивающий листву, 3 сентября. 4сентября заморозок -3 градуса, а 5 на почве до -5 градусов. Подмёрзли зрелые ягоды, чего раньше никогда не бывало. Безморозный период составил всего 84 дня. Небольшой иней на древесине 28 и 29 августа листву не повредил.

Такой короткий безморозный период вынуждает выращивать виноград по интенсивной технологии. На первом месте качество ягод и вызревание лозы в ущерб количеству. Количество придёт с возрастом кустов.
 
Несмотря на большой объём по сравению с листом вода в ведре начала замерзать что указывает на продолжительность заморозка.12 августа прошел сильный ливень с градом. Отдельные градины достигали величины голубинного яйца. У лозы отрубало вершинки по 50-70 см. Так выглядит после градобоя ничем не прикрытая гроздь  Ажурного.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

М.И.Корягин.
19.02.2016
0
25

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...