Неприхотливые комнатные растения

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 3
11.04.2017
0
780

Сегодня мы расскажем о таких комнатных растениях, которые довольно неприхотливы в уходе, требуют к себе минимум внимания и в то же время красивы и эффектны. Из всего многообразия можно выбрать суккуленты (растения засушливых мест часто с толстыми стеблями и листьями, запасающие воду); вьющиеся растения. Декоративнолистные растения более неприхотливы, чем декоративноцветущие, но и даже среди них можно найти неприхотливые виды.

Неприхотливые комнатные растения

Неприхотливые в выращивании комнатные растения
Сансевиерия («щучий хвост») – самое неприхотливое растение. Из группы суккулентов. Переносит засуху, затемнение, сквозняки. Не выдерживает только морозы и чрезмерное увлажнение. Очень быстро разрастается, поэтому сажать лучше в широкие неглубокие горшки.

Сансевиерия Golden hahnii

Фото: Сансевиерия Golden hahnii 

Эффектны такие виды и сорта, как с. трехполосая, разновидность Лаурентия – с желтой каймой, сорт Golden hahnii – невысокое розеточное растение. Сансевиерия изящная, или грациозная. Листья короткие, до 30 см длиной, узкие, серо-зеленые с серовато-бежевыми поперечными полосками.

Толстянка («денежное дерево») – неприхотливый суккулент, вырастает до больших размеров. Предпочитает светлые места, легко переносит засуху. Не переносит переувлажнения.

Толстянка

Фото: Толстянка

Замиокулькас – крайне неприхотливое комнатное растение, безразличное к составу грунта. Нормально переносит недостаточный полив и плохое освещение. Его побеги с блестящими ярко-зелеными толстыми листьями смотрятся очень эффектно.

Замиокулькас

Фото: Замиокулькас

Фикус. Существует много видов этого рода растений: крупные деревья с огромными листьями, кустарники, ползучие, ампельные формы. Листья могут быть крупными овальными, лировидной формы, блестящими кожистыми или мелкими, заостренными на верхушке. Большинство видов очень неприхотливы, к поливу особо не требовательны, есть теневыносливые.

Фикус каучуконосный

Фото: Фикус каучуконосный

Хлорофитум также неприхотлив, растет быстро, цветет каждый год, образуя красивые каскады свисающих побегов. Летом требуется обильный полив (но может очень долго находиться без полива, так как накапливает влагу в клубеньках). Обладает очистительными свойствами.

Хлорофитум

Фото: Хлорофитум

Аспарагус приспосабливается к любым условиям. В жаркое время любит опрыскивание. Зимой лучше держать на застекленном балконе, если там не отрицательная температура. В этот период при температуре выше +15°C оголяются стебли. Освещение предпочитает яркое, но есть теневыносливые виды.

Аспарагус

Фото: Аспарагус

Сциндапсус – комнатная лиана, быстро растет, не очень требовательна к условиям выращивания. В горшок лучше посадить три–четыре черенка, чтобы растение было более пышным.

Сциндапсус

Фото: Сциндапсус

Сингониумы. Есть несколько видов, отличающихся по форме и окраске листьев. Очень нетребовательные лианы, растут быстро.

Сингониум

Фото: Сингониум

Монстера. Несмотря на происхождение из жарких влажных тропиков, достаточно неприхотлива, легко переносит засуху. Требует светлого места и периодических опрыскиваний.

Монстера

Фото: Монстера

Красивоцветущие
Кливия – клубнелуковичное растение, цветет до двух раз в год. Легко приспосабливается к любым условиям. Важно не передвигать горшок с места на место.

Кливия

Фото: Кливия

Пеларгония (комнатная герань). Всем хорошо известное растение с цветками разнообразной окраски, есть сорта с очень необычной окраской. Любит свет, в остальном неприхотлива. Летом лучше вынести на балкон, лоджию, в сад. Легко размножается черенками.

Пералгония

Львиный зев

Посев под зиму – главная задача каждого цветовода. Особенно если среди высеваемых растений есть любимчики. В моем случае это львиный зев

 

избранные сорта

Родина львиного зева (второе название антирринум) – Северная Америка и Южная Европа. Относится он к семейству подорожниковые. Цветет с июня и до самых заморозков. Насчитывает свыше 700 сортов. Самыми красивыми из них считаю: Дункельрот (темно-красные цветки), Йеллоу (желтые цветки), Цартлила (лиловые цветки), Шарлахриэен (ярко-красные цветки с оранжевым оттенком), Навахо (темно-красные, бархатистые цветки), Кармин (красно-розовые цветки).

Я выращиваю львиный зев как однолетник, но по своей природе это многолетний цветок. У меня он растет в цветнике и на клумбах, но еще его сажают в садах и городских парках.

 

внешний вид

По высоте растения делятся на: высокие (80 см), средние (60 см), низкие (40 см), карликовые (20 см). Цветки могут быть махровыми и пестрыми. Окраска – ярко-красной, темно-красной, белой, желтой, лиловой, розовой. Цвет листьев – светло-зеленый, но у некоторых сортов они более темные со слегка красноватыми жилками.

 

посев

Антирринум размножается семенами. Я высеваю его под зиму в грунт, а также иногда в начале марта – на рассаду, которую затем ставлю на подоконник. На постоянное место пересаживаю ее только в начале мая.

В конце октября подготавливаю почву. Удобряю ее перегноем, затем перекапываю. Делаю лунки на расстоянии 40 см. В каждую высеваю по 15–20 семян через 10–15 см, заглубляя на 0,8–1 см. Посевы присыпаю землей, поливаю при помощи лейки, чтобы не размыть почву. Главное – не сеять вперемешку разные сорта.

 

кстати

Львиный зев, пересаженный в горшочек, может долго цвести в домашних условиях.

 

укрытие

Посеянные семена укрываю на зиму опилками или сухой листвой: пережить сильные морозы в земле могут не все. Большой плюс подзимнего посева в том, то такие растения будут меньше подвержены различным болезням, их реже заселяют вредители. В теплых регионах с продолжительным летом львиный зев можно высевать и в начале мая. Всходы без проблем перенося весенние заморозки до -5 °С.

 

подкормка

В удобрениях нуждаются все комнатные и уличные цветы. Антирринум за весь сезон роста, подкармливаю трижды. Первый раз – как только появились всходы. В 5 л воды развожу 0,5 ч. л. аммиачной селитры, перемешиваю, поливаю под корень. Второй – во время образования бутонов. В 5 л воды растворяю 0,5 ч. л. мочевины, размешиваю и поливаю также под корень. Третья подкормка понадобится на этапе цветения. Смешиваю 5 л воды и 1,5 ст. л. нашатырного спирта. Таким раствором можно как опрыскивать антирринум, так и поливать его. Это хорошее средство профилактики различных болезней. Сам же очаровательный цветок украсит любую клумбу и в любом цветнике будет фаворитом: как у меня!

Стрептокарпус

Стрептокарпусы – очаровательные комнатные растения, отличающиеся многообразием цветов и форм. На одном кустике могут распускаться до ста цветоносов. В комнатных условиях выращивают в основном стрептокарпус Рекса. С его участием выведено более тысячи гибридов.

подбор емкости

Стрептокарпусы в природе живут на поваленных деревьях. Почву любят легкую, древесную. Горшки для деток выбирают 5–6 см в диаметре (беру обычные пластиковые стаканчики). Молодые растения пересаживают в емкости диаметром 6–8 см, взрослые – 12–14 см. Они не должны быть слишком высокими: при большом количестве свободного пространства корни начнут загнивать.

Пересадкой занимаюсь два раза в год: в марте, по прошествии периода покоя, и осенью, в октябре, перед уходом растений на отдых. Обязательно удаляю старые листья: они уже не будут участвовать в цветении.

 

важно

Стрептокарпусы не выносят прямого солнечного света.

 

уход

Стрептокарпусы очень быстро растут, обильно цветут, любят частые хорошие подкормки. Не выносят прямого солнечного света – вянут сразу же. Оптимальная температура выращивания 22–24 °C, влажность воздуха – 60%.

Растения не любят переувлажнения, поэтому поливать их надо только после высыхания верхнего слоя грунта. Я обеспечиваю своих любимцев влагой следующим образом: беру поддон, насыпаю керамзит, хорошо его увлажняю и на него ставлю горшки с растениями.

Использую жидкие комплексные удобрения. На этапе активного роста и цветения подкармливаю растения раз в две недели. В период покоя подкормки не нужны.

 

размножение

Грунт люблю использовать для сенполий, но обязательно облегчаю его перлитом 1 к 1. Таким образом мне удается поддерживать его в рыхлом состоянии.

Размножаю стрептокарпусы листьями. Обрезаю их у самого основания, срез присыпаю толченным углем, сутки просушиваю в теплом помещении. Затем высаживаю в подготовленные стаканчики. На 2 см заглубляю концы черенков, накрываю посадки пленкой, проветриваю ежедневно. Корни появляются через два месяца: тогда пересаживаю молодые растения в горшочки побольше.

Размножение семенами не понравилось: процесс долгий, и не известно, что вырастет в итоге, потому что гибриды не сохраняют материнские признаки.

 

если нет цветков

Самая неприятная проблема – отсутствие цветения. Это случается вследствие нарушения условий выращивания, среди которых: влажность воздуха и почвы, освещение, температурный режим. Иногда просто нужно переставить стрептокарпусы в другое место, и они порадуют вас великолепными цветками.

Бугенвиллея: секреты ухода за цветком

Бугенвиллея – южная красавица в бумажном платочке, в которую невозможно не влюбиться. Хочу немного рассказать об уходе, пересадке и черенковании этого комнатного растения.

 

происхождение

Культура попала к нам в Россию из теплых Средиземноморских стран. У себя на родине это многометровая лиана для домашнего выращивания. Есть большой выбор карликовых сортов. В комнатных условиях прицветники могут украшать бугенвиллею 6–7 месяцев в году, с мая по ноябрь. Если создать ей комфортные условия, она зацветет и зимой; но чаще всего с ноября по апрель растение отдыхает.

 

емкость и субстрат

Горшок выбираю компактный, небольшой. Если корням будет слишком свободно, наземные побеги станут сильно вытягиваться. Грунт нужен легкий, нейтральный: торф, песок и немного перегноя. Можно использовать готовый, универсальный, для комнатных растений.

Субстрат проливаю кипятком и просушиваю. На дно кладу дренаж из керамзита или мелких камешков на высоту 3–4 см.

Растения не заглубляю, горшок ставлю на самое солнечное окно: бугенвиллея не боится прямых лучей. Любит свежий воздух, но не переносит сквозняков; может сразу начать сбрасывать листья.

 

уход

В период покоя храню горшки на утепленной веранде, где температура не выше 10 °С. Поливаю растение два раза в неделю, когда грунт сверху немного подсохнет (он должен быть умеренно влажным). В начале сентября полив сокращаю до одного раза в 10 дней. С декабря по февраль – один раз в три недели. Обязательно слежу, чтобы земля сильно не пересыхала. С марта до середины октября подкармливаю бугенвиллею удобрением Фертика Люкс 1 раз в 2 недели.

 

болезни и вредители

Растения практически не болеют, в очень редких случаях на молодых саженцах может появиться паутинный клещ. Тогда провожу обработки Фитовермом. Если вдруг появится хлороз на листьях, обрабатываю их хелатом железа по инструкции.

 

обрезка

Если бугенвиллея нарастила слишком длинные побеги, провожу обрезку, чтобы она выглядела компактно. Их можно прикопать в соседний горшок со свежим грунтом, зафиксировать скобами.

 

размножение

Бугенвиллея хорошо размножаются отводками, которые должны быть полуодревесневшими. Черенкование обычно проходит не так успешно: приживаемость всего 40–50%. Но я все равно рассаживаю черенки после обрезки растений (делаю смесь из перлита и кокосового субстрата 50 на 50). Оставляю по два междоузлия и отправляю их в грунт. Прикрываю сверху каждый банкой и проливаю только отстоянной водой.

 

важно

Осенью для стимуляции цветения проводят обрезку.

 

проблемы с цветением

Если бугенвиллея не цветет – значит, она недовольна своим содержанием. Поменяйте ей условия выращивания, обеспечьте самое яркое освещение. Можно досвечивать лампой. Зимой температуру поддерживают на уровне не выше 10 °С. Осенью проводят обрезку для стимуляции цветения.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

В. Будникова; Надежда Степанова и Татьяна Мурашко для журнала Дачный клуб
11.04.2017
0
780

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...