Мастер-класс: как сделать батончики из сухофруктов и хлопьев самостоятельно

Наталья
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
15.01.2021
0
566

В последние зимние месяцы организму очень необходимы витамины. Мы покажем вам несколько домашних вариантов, как приготовить вкусные энергетические батончики из сухофруктов и хлопьев своими руками. Их очень удобно брать с собой для перекуса.

Оглавление

1. Сладости из сухофруктов2. Ореховые мюсли3.  Овсяные батончики с сухофруктами
Сладкие и полезные лакомства

Фото: Сладкие и полезные лакомства
 

Рецепт полезной смеси из сухофруктов

Продукты:

  • Арахис жареный – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Финики – 100 г
  • Лимон свежий – 1 шт.
Продукты для готовки

Фото: Продукты для готовки
 

Приготовление:

  1. Арахис необходимо измельчить. Следом отправляем в блендер по 100 грамм предварительно промытого чернослива, также кураги и изюма.Смешиваем арахис и сухофрукты

    Фото: Смешиваем арахис и сухофрукты

  2. Режем лимон вместе с кожурой, а затем перемалываем в блендере.Нарезаем лимон

    Фото: Нарезаем лимон

  3. Засыпаем сюда же финики без косточки.
  4. Добавляем уже измельченные орехи. Снова включаем блендер.

На заметку:

Лимон – наш секретный ингредиент, который добавит витамина C и сделает продукт не слишком сладким. Здесь нужно учитывать размер фрукта: если крупный, то не обязательно добавлять его целиком, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Наша смесь готова. Есть несколько вариантов ее употребления:

1. Можно просто переложить в банку и съедать по 1 столовой ложке, например, с утра.

2. Можно раскатать в пласт. И если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, положить в нее и подсушить там.

3. Также можно воспользоваться духовым шкафом, если у вас есть такой режим, чтобы поддерживать температуру в диапазоне +70…+80°C. В течение 4-5 часов вся масса отлично просохнет.

4. Можно просто раскатать пласт и оставить его при комнатной температуре на 5-6 дней, переворачивая каждый день.
 

Получилась вот такая смесь

Фото: Получилась вот такая смесь
 

Но у нас есть еще один интересный вариант, который понравится и взрослым, и детям. Мы сделаем конфетки. Для этого дополнительно нам понадобится кокосовая стружка. Мы просто валяем шарики, обваливаем их в стружке, и сразу можно употреблять.

У нас получились конфеты, внешне напоминающие "Рафаэлло". Отправим их на пару часов в холодильник, и лакомства готовы.
 

Конфеты из сухофруктов

Фото: Конфеты из сухофруктов
 

Ореховые батончики

Продукты:

  • Фундук – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Кунжут – 20-50 г
  • Ядра подсолнечника – 100 г
  • Вишня сушеная – 100 г
  • Мед – 50-100 г
Ингредиенты для батончика

Фото: Ингредиенты для батончика
 

Приготовление:

  1. Перемалываем орехи, но не слишком мелко, примерно до такого состояния.Измельченный арахис

    Фото: Измельченный арахис

  2. Засыпаем семечки кунжута.
  3. Берем подсушенную вишню, и каждую ягодку разрезаем на пополам.
  4. Теперь нам понадобится 2 столовые ложки жидкого меда. Вымешиваем получившуюся массу.Вымешиваем массу

    Фото: Вымешиваем массу

  5. Нам нужно получить пласт толщиной примерно 6 миллиметров. Если масса прилипает к лопатке, то можно накрыть вторым листом пергаментной бумаги, и поверх раскатывать.
  6. Выкладываем то, что получилось, на лист пергаментной бумаги. В таком виде переносим на противень и запекаем при температуре +180°C.Перед отправкой массы на прогрев

    Фото: Перед отправкой массы на прогрев

  7. Достаем подсушенный пласт и оставляем остывать. Потом нарежем его на кусочки необходимого размера.

Важное условие:

Нашим батончикам из сухофруктов и орехов нужно зафиксировать форму, для этого достаточно 1 часа.

Овсяные батончики с сухофруктами

Продукты:

  • Овсянка – 150 г
  • Арахис – 100 г
  • Финики – 150 г
  • Брусника или вишня сушеная – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Мед – 50 г
  • Яблочный сок – 20-50 г
Овсяный батончик

Фото: Овсяный батончик
 

Приготовление:

  1. Распределяем овсянку равномерно по дну противня и отправляем прогреваться.
  2. Финики тщательно перемалываем с медом. На этот объем необходимо около 50 грамм меда.
  3. Теперь вливаем примерно 20-50 миллилитров яблочного сока.
  4. В это же время замачиваем на 5-7 минут изюм и по 50 грамм сушеной вишни и брусники либо 100 грамм одного вида ягод.Вымачиваем сухофрукты

    Фото: Вымачиваем сухофрукты

  5. Крупно, с помощью ножа, измельчаем арахис, добавляем к подсушенной овсянке. И заправляем это финиковой смесью.Измельчаем арахис не очень мелко

    Фото: Измельчаем арахис не очень мелко

  6. Пусть содержимое миски отстоится 3-5 минут. Затем выкладываем на пергамент и отправляем сушить на 20-30 минут при +170°С. Затем еще на 5 минут держим в уже выключенной духовке.Нарезаем готовую высушенную массу на батончики

    Фото: Нарезаем готовую высушенную массу на батончики

  7. Теперь, как и в предыдущем случае, нарезаем наш пласт. Оставляем, чтобы кусочки застыли, стали плотнее и приняли нужную форму. Мы приготовили очень полезные и красивые батончики из сухофруктов и орехов своими руками, а значит, всех ждет чай и угощение.

 

_______________________________________________________

Больше вариантов полезных сладостей – на нашем сайте:

Готовим вкусные и простые десерты: рецепты с фото

Десерт из чернослива

Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и орехами

Сладкая жизнь: рецепты десертов для праздников и семейных вечеров
_______________________________________________________

А вы любите фруктовые перекусы? Возьмете рецепты на заметку?

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Наталья Адаменко, редакция проекта Антонов сад
15.01.2021
0
566

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...