Маринуем, солим и квасим капусту: вкусные сорта и рецепты
У каждого повара есть свой секрет хрустящей квашеной капусты. Одни считают, что надо нарезать капусту крупно и добавить хрен. Другие утверждают, что упругость придает правильный рассол и хранение. Но все же главное – это сорт! Кочан изначально должен быть плотным, свежим и упругим. Тогда и квашеная капустка будет вкусной и хрустящей. В этой статье приводим свои любимые сорта и рецепты: со свеклой, яблоками, брусникой, с тмином, по-петровски, в маринаде и рассоле.
Сорта капусты для квашения
Как правило, для заготовки берут среднеспелые сорта. Однако, и среди позднеспелых сортов есть прекрасные сорта для квашения, например, Славянка и Три богатыря.
Если вы любите, чтобы кочаны были плотными, выбирайте Славянку и Крестьянку. Среди нерастрескивающихся сортов отличными вкусовыми качествами обладает сорт Три богатыря.
Поздние сорта капусты сейте на рассаду в середине или в конце марта, среднеспелые – в апреле. Рассаду пикируют рано в фазе семядольных листочков. В грунт высаживают по схеме 50 (60) Х 60 см.
Славянка
Сорт поздний, кочаны созреют за 3,5 – 4 месяца. Славянка хорошо и долго хранится, замечательно подходит для квашения. Зимой из нее вкусно готовить борщи, щи, бигус, начинку для пирожков.
Описание
- Листы у сорта темно-зеленые с сизым переливом и ярко выраженным восковым налетом. При этом в разрезе кочан беловатый.
- Кочан по форме круглый или слегка приплюснутый.
- По структуре – плотный, то что нужно для квашения.
- Вкус оценивается на твердую «пятерку».
- Урожайность высокая, почти 9 кг с 1 м².
Крестьянка
Сорт созревает в средние сроки. Крестьянка уместна для квашения, в тушеном виде и традиционных блюд русской кухни: щей, борща, голубцов, начинки. А вот в дальний угол погреба лучше не закладывать, все таки среднеспелый сорт не предназначен для продолжительного хранения.
Описание
- Кочаны поспевают некрупные, массой от полутора до трех с половиной кг. Поэтому их смело можно засолить целиком или половинками.
- По форме – круглые, по структуре – плотные, на разрезе беловатые.
- Масса кочана 1,4-3,8 кг.
- Вкус на отлично, как и урожай. В зависимости от агротехники можно получить от 5 до 8 кг с 1 м².
Три богатыря
Самый поздний сорт, зреть кочан будет месяцев пять. Поэтому Три богатыря и считается лучшим для квашения и длительного хранения. Пролежит при должных условиях полгода, а то и больше.
Описание
- Кочаны выдающиеся, просто богатырские: до 10–15 кг.
- По форме – круглые и слегка приплюснутые.
- Снаружи кочан серо-зеленый с небольшим восковым налетом, в разрезе – белый.
- Кочаны не растрескиваются, с сочными вкусными листьями.
- Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая.
Дополнительный плюс – маленькая внутренняя кочерыжка.
Рецепты маринованной капусты
Здесь приводим рецепты не только квашения, но и маринования капусты. В квашеную капусту (которая ферментируется естественным образом) уксус не добавляют. Но если нет большой емкости для квашения, или хочется получить хрустящую закуску побыстрее, капусту заливаем не рассолом, а маринадом.
Маринованная капуста со свеклой
Получается яркая, полезная и витаминная свекольно-морковно-капустная закуска, да еще и с остринкой.
Ингредиенты
- Капуста 1 кг.
- Свекла 200 г.
- Морковь 150 г.
- Чеснок 7 зубчиков.
- Острый перчик 1шт.
Для маринада
- Вода 0,5л.
- Уксус 9% 80 мл.
- Сахар 80 г.
- Лавр 3 листочка.
- Соль 1ст.л.
- Растительное масло 1ст.л.
- Перец горошком 1 ч.л.
Как приготовить
- Капусту нарезаем квадратиками. Свеклу – пластинами, морковь – кружочками, перец – кольцами.
- В банку выкладываем овощи слоями, перекладывая их натертым чесноком и горьким перцем.
- Готовим маринад: в кипящую воду всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец горошком. Все это кипятим 5 минут, потом убираем с плиты и вливаем уксус.
- Перед тем как залить овощи маринадом, добавляем в банку растительное масло.
- Закрываем крышками и оставляем медленно остывать 2-3 дня при комнатной температуре. Храним в холодильнике или погребе при низких температурах.
Капуста на зиму по-петровски
- Капуста 1 кг
- По 1 крупной моркови и луковице
- Чеснок 2 зубка
Для маринада:
- Вода 2 стакана
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Как приготовить
- Капусту шинкуем мелкой соломкой.
- Морковь и свеклу натираем крупно на терке, или нарезаем полосками наискосок – так вкуснее и красивее.
- Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – кружочками.
- Все овощи перемешиваем в большой миске.
- Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, растительное масло. Кипятим 5 минут, убираем с огня и вливаем уксус.
Раскладываем капусту по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем, остужаем и храним в погребе.
Рецепты квашеной капусты
Как говорят опытные шеф-повара, секрет хрустящей квашеной капусты предельно прост: нашинковали, посолили, помяли, придавили прессом и оставили. Для полета фантазии приводим несколько интересных рецептов, чтобы у вас получилась вкусная квашеная капуста.
Капуста четвертинками
Говорят, капуста, засоленная целыми кочанами в бочках – самая настоящая. Но в домашних условиях можно попробовать засолить и четвертинки. Уверяем, получится не менее вкусно.
Ингредиенты
- Капуста 2 средних кочана
- Морковь 1 крупная
- Вода 2,5 л
- Сахар 4 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
Как приготовить
- На четвертинки нарезаем только 1,5 капустных кочана, а половинку шинкуем соломкой.
- Морковь режем соломкой или натираем на крупной терке.
- Нашинкованную капусту смешиваем с морковью.
- В засолочную емкость выкладываем послойно четвертинки и морковно-капустную соломку.
- Заливаем рассолом и оставляем под гнетом на 4-5 дней.
Капуста с яблоками
Если квасите капусту с добавками (яблочко, морковь, ягода), попробуйте добавить хрен и кору дуба для оригинального вкуса.
Ингредиенты
- Капуста 1 кг
- Морковь 1 крупная
- Яблоки 2 средних
- Соль и сахар по 2 ст.л. без горки
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 10 шт.
Как приготовить
- Капусту шинкуем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Яблоки нарезаем довольно крупно.
- Смешать соль, сахар и черный перец.
- В большой миске слегка уминаем капусту и морковь со специями, добавляем лаврушку и перец горошком.
- Капусту укладываем в банку, переслаивая яблоками.
- Банки составить на поддон, куда будет стекать сок, и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.
Далее пару раз в день протыкаем капусту деревянными шпажками. Спустя 3-4 дня, когда перестанет выделяться сок, банки закатываем.
Капуста с брусникой или клюквой
Такой рецепт – просто кладезь полезных витаминов зимой и ранней весной. Для профилактики простуды и хвори – лучшее средство.
Ингредиенты
- Капуста 1 кг
- Морковь 1 крупная
- Клюква (брусника) щедрая горсть
- Соль 2ст.л.
- Сахар 1ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить
- Свежую клюкву промываем. Замороженную ягоду разморозить и дождаться. Когда стечет вся лишняя влага
- Капусту шинкуем соломкой, морковь натираем на крупной терке.
- Овощи смешиваем и засыпаем солью, сахаром и лаврушкой.
- В засолочную емкость выкладываем капусту с ягодой слоями.
- Ставим под гнет на 5-6 дней. Ежедневно нужно гнет снимать и протыкать капусту шпажкой.
Капуста с тмином
Вместо тмина можно добавить семена укропа или зиры. Семена горчицы также придадут замечательный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- Капуста 1 кг
- Морковь 1 крупная
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1ч.л.
- Лавр 1 лист
- Перец горошком и тмин по 1/2 ч.л.
Как приготовить
- Капусту шинкуем соломкой, морковь натираем на крупной терке.
- Овощи со специями уминаем до появления сока и раскладываем по банкам.
- Банки ставим в поддоны и оставляем на 5-6 дней.
Не забываем протыкать ежедневно деревянной шпажкой.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.