Консервирование томатов без уксуса: осенние рецепты для здорового питания

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
05.09.2025
0
262

Осенние томаты идеальны для заготовки: у них плотная мякоть, средний вес, небольшие семенные камеры и упругая кожица. Такие помидоры не растрескиваются, равномерно нагреваются и быстро насыщаются рассолом. Хозяйки часто консервируют их без уксуса: благодаря отсутствию кислоты у овощей сохраняется структура и витамины. Кроме того, закуска приобретает нежный вкус и долго хранится. В статье расскажем, как заготовить томаты без уксуса на зиму, и поделимся ценными рецептами. 

Оглавление

1. Альтернатива уксусу в консервации 2. Классический рецепт помидоров без уксуса3. Другие рецепты с натуральными добавками 4. Секреты опытных хозяек
консервирование томатов без уксуса
фото 123RF/mickeymousehouse64

Натуральные природные консерванты для томатов вместо уксуса

Консервант Описание
Лимонная кислота: 1 ч. ложка без горки х 1,5–2 л воды
Кислотность можно регулировать по вкусу, добавляя свежевыжатый лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Для 3 литров обычно достаточно сока половины лимона.
Яблочный сок: 1–1,5 л сока х 2 л воды
Используют сладкие или кисло-сладкие яблоки, содержащие яблочную кислоту: она делает томаты мягкими и сладкими, усиливает аромат чеснока и специй. Вместо уксуса используют только свежевыжатый домашний сок. Натуральные сахара в его составе придают маринаду приятную сладость.
Красная смородина: 1 горсть ягод х 1 л воды
В ягодах смородины – природный пектин и натуральные кислоты, включая лимонную. Можно добавлять сок или ягоды целиком.
Аспирин
Ацетилсалициловая кислота поддерживает кислотность, но не гарантирует положительный результат: может придать рассолу горечь и специфический привкус. 

Классический рецепт томатов без уксуса с лимонной кислотой

Бабушкины рецепты консервирования томатов всегда востребованы – они со вкусом счастливых детских воспоминаний. Рецепт помидоров с лимонной кислотой – в их числе. 

Ингредиенты на два литра

Основные ингредиенты:

Ингредиент Количество
Томаты 1,6 кг
Болгарский перец 1–2 шт.
Чеснок 2–4 зубчика
Укроп 4–5 веточек/1–2 зонтика
Черный перец горошком 6–8 шт.
Лавровый лист половина листа
Лист хрена (молодой) 1 шт.
Ягоды красной смородины 1 горсть (по желанию)

⬇ Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – две ст. л. с горкой;
  • соль – половина ст. л. с горкой. 
томаты без уксуса в банке
фото 123RF/pykovictor

✅ Шаг 1. Стерилизация стеклянных банок и крышек

  • Банки осмотреть на наличие трещин и сколов – использовать только целые. 
  • Промыть банки с хозяйственным мылом, содой или горчичным порошком. Ополоснуть и просушить. Можно промыть сразу несколько емкостей в посудомойке при температуре 70 градусов. 
  • Простерилизовать банки. Если банок больше 10, удобно использовать духовку. Другие способы стерилизации банок – над паром (нужна кастрюля, чайник и стерилизатор для банок), в микроволновке, мультиварке, аэрогриле. 
  • Крышки прокипятить в кастрюльке или ковшике 15 минут. Лучше это делать прямо перед закруткой.

✅ Шаг 2. Укладка специй и томатов без уксуса на зиму

  • Для заготовки отобрать спелые, плотные, целые томаты и промыть. 
  • Каждый плод наколоть зубочисткой около плодоножки, чтобы кожица не лопнула от кипящей воды.
  • На дно банок уложить перец, укроп, измельченный чеснок, лаврушку и лист хрена, при желании – ягоды смородины.  
  • Плотно наполнить банку помидорами.
  • Нарезать сладкий перец на несколько частей, уложить в банку между помидорами. При желании можно добавить дольку острого перца. 
  • Овощи утрамбовать, не надавливая на них. 
  • Залить в банку кипяток.
  • Накрыть крышкой и полотенцем. оставить на 15–20 мин.

✅ Шаг 3. Заливка кипящим рассолом

  • Приготовить маринад – добавить в воду соль, сахар, лимонную кислоту. Довест до кипения, варить 3 минуты. 
  • Слить воду из банки.
  • Залить томаты кипящим маринадом.
  • Закрутить крышки. Проверить герметичность. Перевернуть банку и поставить на полотенце, расстеленное на столе. Плотно укрыть и дать полностью остыть.
томаты без уксуса на зиму
фото 123RF/shaiith

Рецепты заготовки томатов без уксуса с натуральными добавками

Консервация поздних томатов без уксуса с яблочным соком без сахара

Ингредиенты (на 3 литра):

Ингредиент Количество
Томаты 1,6 кг
Яблочный свежевыжатый сок  1 л
Соль 1 ст. л. без горки
Чеснок 3 крупных зубка
Гвоздика сушеная 1–2 соцветия
Черный перец горошком 4–6 штук

Пошаговое приготовление:

  1. На дно стерильной банки кладут чеснок, горошинки черного перца, соцветия гвоздики.
  2. Томаты промывают, накалывают зубочисткой возле плодоножки.
  3. Плотно утрамбовывают в банке.
  4. Тонкой струйкой заливают кипяток.
  5. Накрывают крышкой и полотенцем. Оставляют на 5–7 мин.
  6. Тем временем готовят маринад: кипятят литр яблочного сока и солят его.
  7. Сливают воду из банки с томатами и заливают кипящим маринадом.
  8. Закручивают герметично крышку.
  9. Банку переворачивают вверх дном и проверяют герметичность.
  10. Ставят «под шубу» (укрывают пледом или одеялом) и дают полностью остыть.
заготовка томатов без уксуса
фото 123RF/lainen

Томаты с красной смородиной без уксуса

Ингредиенты на 2, 5 литра:

Ингредиент Количество
Томаты 1,5 кг
Ягоды красной смородины 1 стакан
Чеснок 3–4 крупных зубчика
Черный перец горошком 5–7 шт.
Перец душистый 3–4 горошины
Лист лавровый 1 шт.
Стебли или зонтики укропа 2 шт.
Лист хрена (молодой) 1 шт.
Тархун (зеленая трава) небольшой кусочек (по желанию)

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 5–6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой. 

Готовят по вышеописанной схеме:

  1. На дно стерилизованных банок укладывают специи, затем томаты, пересыпая их ягодами смородины.
  2. Первый раз заливают кипятком, накрывают крышкой и полотенцем и дают постоять 15 мин.
  3. Готовят маринад и второй раз заливают томаты. Закатывают, укрывают и дожидаются полного остывания.

Томаты с медом для оригинального вкуса

Октябрьские рецепты томатов без уксуса удивляют свои разнообразием. Опытные хозяйки чего только не добавляют в заготовки без уксуса. Даже мед! Правда, закуска на любителя. Рекомендуем сделать небольшую пробную партию и посмотреть, как медовые помидоры «пойдут» в вашей семье.

Мед можно добавить к рецепту с лимонной кислотой – 1 ст. ложку на 1 литр воды. И делать без перца.

Справка

Мед – пригородный консервант. Он полезен для человека, придает особый вкус заготовке и продлевает срок хранения зимних заготовок.

Томаты с горчицей без уксуса

Горчица – тоже природный консервант. Ее можно добавлять к любому из рецептов томатов без уксуса, даже к медовым помидорам – 1 ст. ложка на 1 литр.

консервированные помидоры без уксуса
фото 123RF/chamillewhite

Технологические секреты приготовления томатов без уксуса

Стерилизация банок для томатов без уксуса

  • На пару трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, а литровые – не менее 15 минут. На стенках банки должны появиться капли воды.
  • В микроволновке с паром литровую банку держат 3 минуты, пол-литровую – 4 минуты. В банку нужно налить 2 см воды.
  • В духовке пол-литровые и литровые банки держат – 10 минут, двухлитровые – 15–20 минут, трехлитровые – 30 минут и больше.

Герметизация

После закрутки проверьте герметичность: переверните банку и убедитесь, что нет подтеканий. При необходимости докрутите крышку. Также проверьте горлышко на сколы (проведите пальцем по резьбе) — они могли появиться от открывашки.

Основные действия:

  1. Перевернуть банку → проверить на протекание.
  2. Осмотреть крышку → при подтеках докрутить или заменить.
  3. Проверить горлышко на сколы (пальцем по резьбе).

Хранениеконсервации без уксуса

Остывшую заготовку ставят в прохладное темное место (погреб, подвал, шкаф, балкон, кладовка).

Как избежать взрыва банок без уксуса

  • От взрыва помогают семена горчицы.
  • Чисто мыть банки и хорошо стерилизовать банки и крышки.
  • Чисто мыть овощи.
  • Добавлять крупную каменную соль.
  • Использовать только чистую воду (фильтрованную или из артезианской скважины).
  • Использовать только здоровые овощи (без гнили, плесени, не поврежденные).

Ошибки и решения

  • Недостаточная кислотность → риск брожения продукта. Придерживайтесь рецепта и добавляйте несколько природных консервантов.
  • Неправильная стерилизация → взрыв банок. Не торопитесь – внимательно осмотрите банки, помойте, простерилизуйте. Лучше дольше стерилизоватьсентябрьские заготовки помидоров без уксуса, чтобы емкость была стерильной наверняка.
  • Негерметичная укупорка → порча заготовки. Используйте только новые крышки, кипятите их и плотно закручивайте крышку. 

Заключение

Преимущества натуральных консервантов неоспоримы. Они не вредят здоровью и улучшают вкус овощей в заготовке. Продукт может храниться без потери полезных свойств долгое время. Многие натуральные консерванты можно найти на своем участке или в лесу.

Смелее экспериментируйте, добавляя в заготовку новые ингредиенты и консерванты. Со временем у вас сформируется «свои» фамильные рецепты томатов без уксуса, которые вы будете передавать «по наследству» свои детям и внукам, как передают рецепты нам наши бабушки и мамы.

Больше по теме

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Источники

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...