Консервирование кабачков на зиму: лучшие осенние рецепты ассорти

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
03.09.2025
0
133

Заготовка кабачков с овощами осенью сократит время на приготовление вкусной закуски зимой – достаточно открыть банку и подать блюдо из разных сортов. Для закруток лучше брать молодые овощи с плотной мякотью – они сохраняют форму, вкус и аромат во время хранения, в отличие от перезревших. 

Оглавление

1. Как подготовить овощи к заготовке 2. Маринованные кабачки по классическому рецепту3. Другие вариации кабачкового ассорти 4. Как правильно консервировать овощи5. Рекомендации для хозяек
осеннее ассорти из кабачков
фото 123RF/docian

Подготовка овощей для заготовки на зиму

Выбор овощей для заготовки:

  • Молодые овощи с тонкой кожурой идеально подходят для консервации. 
  • Овощи следует вымыть. 
  • Кожуру молодых кабачков можно не счищать, зрелых (с плотной кожицей) – лучше счистить. 
  • Крупные семена удаляют. 
  • Кабачки, которые идут на заготовку, должны быть здоровыми, без признаков болезней. Тогда сентябрьские заготовки из кабачков и разных овощей будут хорошо и долго храниться. 
  • Нарезать овощи можно любым способом, в зависимости от предпочтений хозяйки и семьи: кубиками, кружочками или соломкой. Дольки должны быть небольшими, примерно одинакового размера: так они приготовятся одновременно, и их будет удобно брать ложкой/вилкой. 

⬇ Какие овощи добавлять в ассорти:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик). 

Справка

В кабачках содержатся много различных витаминов (С, РР, группы В, Д) и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). 

консервирование кабачков на зиму
Лечо из перца и баклажанов на зиму: классический рецепт с фото

 В статье поделимся классическим рецептом лечо из баклажанов и перца, а также другими способами приготовления витаминной закуски. 

Подробнее >

Классический рецепт кабачкового ассорти

Ингредиенты (на трехлитровую банку)

Ингредиент Количество
Кабачки среднего размера 2 шт.
Томаты среднего размера 12 шт.
Перец болгарский (сладкий) 2 шт.
Крупная морковь 1 шт.
Лук репчатый среднего размера 2 шт.
Чеснок 2–4 зубка
Лавровый лист 1 шт.
Молодые листья хрена 1 шт.
Зонтики укропа 1–2 шт.
Соль 1,5–3 ст. л. без горки
Сахарный песок 2–3 ст. л.
Вода 1–1,5 л
Зелень (свежий укроп и петрушка) 2–4 веточки
Черный перец горошком 4–6 шт.
Уксус 9% 3 ст. л.
заготовка кабачков на зиму
фото О. Никоноровой

Как приготовить овощное ассорти

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать кубиками (1,5 х 1,5 или 2 х 2 см). Морковь натереть на крупной терке. Лук и кабачки порезать тонкими кольцами.
  2. На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, лист хрена, зелень, зонтики укропа, перец черный и душистый.
  3. Уложить слой лука и чеснока.
  4. Добавить сладкий перец, кабачки, морковь и верхний слой – помидоры.
  5. Воду довести до кипения в отдельной посуде.
  6. Овощи в банке залить кипятком – аккуратно, тонкой струей, чтобы стекло не лопнуло. 
  7. Накрыть крышкой и оставить на 15–20 мин.
  8. Через специальную крышку с отверстиями (сливная крышка) слить воду из банки.
  9. Новую воду довести до кипения и второй раз залить овощи. Накрыть крышкой и полотенцем и подождать 15–20 мин.
  10. Воду слить в ковшик или небольшую кастрюлю, чтобы знать, какое количество марина нужно приготовить.
  11. Приготовить маринад для кабачков ассорти. В слитую воду добавить соль, сахар. Тщательно перемешать до полного растворения. Довести соус до кипения и в конце влить уксус. Третий раз залить в банку и сразу же закатать подготовленной заранее прокипяченной крышкой.
  12. Перевернуть банку вверх дном. Проверить, как закрутилась крышка, не протекает ли она. Если подтекает, то закрутить новую или докрутить эту.
  13. Поставить банку «под одеяло» до полного остывания (на ночь). За 8–10 часов произойдет естественная стерилизация, и салат из кабачков будет готов к долгому хранению.
рецепты ассорти из осенних овощей
фото 123RF/alhor

Другие рецепты кабачкового ассорти

Острое ассорти: кабачки, маринованные с перцем чили и хреном

Чтобы овощное ассорти было острее, в него можно добавить:

  • половинку острого перца;
  • небольшую дольку перца чили;
  • 1/2 ст. л. корня хрена;
  • по 1 ч. л. специй – куркумы, чеснока, карри;
  • 70–100 мл растительного масла (рафинированного);
  • свежий укроп. 

⬇ Как приготовить острое овощное ассорти с кабачками:

  1. Согласно этому рецепту, кабачки нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, растительное масло и доводят до кипения.
  3. В маринад сначала добавляют кабачки, перец, чеснок, морковь и кипятят 15 мин.
  4. Затем вводят порезанные помидоры и кипятят еще 15 мин.
  5. Добавляют все специи и вливают уксус. Кипятят еще 2 минуты.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают в стерильные банки и закручивают крышки.
  7. Переворачивают вверх дном и ставят медленно остывать, укрыв теплым пледом или одеялом.

Сладковатая икра с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
Кабачки  1–1,5 кг
Яблоки зеленые  0,5 кг
Изюм 0,5 кг
Винный уксус белый 500 мл
Корень имбиря небольшая долька (2–5 см)
Черный перец горошком 1/2 ч. ложки
Лавровый лист 1 шт.
Молодые листья хрена 1 шт.

⬇ Как приготовить сладкую кабачковую икру:

  1. Изюм промывают и замачивают в воде на 1–2 часа.
  2. Кабачки и яблоки нарезают небольшими кубиками (1,5 х 1,5 см).
  3. Имбирь очищают от шкурки и натирают на мелкой терке или мелко нарезают ножом.
  4. В кастрюлю кладут яблоки, кабачки, имбирь и перец, доводят до кипения.
  5. Добавляют сахар и изюм. Варят до полного разваривания 1–1,5 часа.
  6. Добавляют винный уксус и варят еще 10 минут.
  7. Раскладывают в стерильные банки и закрывают прокипяченными крышками.
  8. Переворачивают банки вверх дном и ставят остынуть «под шубу» на 8 – 10 часов.
✏ На заметку
Следуя этому рецепту, в заготовку можно добавить пряные специи – гвоздику, корицу, кориандр. Главное – не переборщить и добавлять постепенно, каждый раз пробуя на вкус. 
рецепт кабачковой икры
фото 123RF/tanyalovus

Технология консервации

Стерилизация банок

Банки для маринованных кабачков нужно брать целые, без сколов, крышки – новые, без ржавчины и повреждений. Емкости промывают с содой. Самые простые варианты стерилизации банок – на пару и в духовке. 

Как стерилизовать банки в духовке пошагово:

  1. Чистые банки ставят на противень но дно или горлышко, соблюдая небольшую дистацию. Отправляют противень в холодную духовку. 
  2. Выставляют температуру 50 градусов, держат банки в закрытой духовке 15 минут. 
  3. Повышают температуру до 180 градусов и держат еще столько же.
  4. Затем духовку выключают, открывают дверцу и дают ей остыть. Банки раскладывают на полотенце. Если торопитесь, то можно аккуратно вынуть горячие банки прихваткой. 

Укладка овощей в банки

  • Овощи в банку нужно укладывать плотно.
  • Перемешивать с чесноком и зеленью можно сразу перед закладкой или добавлять их послойно.

Время приготовления кабачкового ассорти

Стерилизация кабачкового ассорти обычно занимает 20–25 минут. Время приготовления кабачкового ассорти изменяет в зависимости от рецепта и от того, какой консистенции нужны овощи.

Как избежать размягчения кабачков?

  • Нарезать кабачки более крупными ломтиками.
  • Предварительно слегка посушить кабачки на полотенце или в дуршлаге 15–30 минут.
  • Посолить: соль вытянет часть влаги из овоща. 
заготовки из кабачков в банке
фото 123RF/gioiaphoto

Советы и хитрости заготовки кабачков на зиму

  • Чтобы кабачки во время варки держали лучше форму и не разваривались, посолите их или подержите в слабом рассоле (1 л воды + 1 ч. л. сахарного песка + 1 ч. л. соли) 10 минут, а затем просушите бумажными полотенцами. 
  • Чтоы кабачки приятно хрустели, в ассорти кладут листья винограда, смородины или вишни. Добавка придаст особый аромат. Виноградные листья потом можно использовать повторно. Например, приготовить долму.
  • Чтобы овощи не разваривались, добавьте дубовую кору (1 ч. л. х банка объемом 3 л), богатую дубильными веществами (танинами). Кроме того, кора предотвращает помутнение рассола и подавляет рост вредных бактерий и грибков.

Заключение

Приготовление маринованных кабачков с другими овощами не занимает много времени. А в итоге получается универсальное, полезное кабачковое ассорти, которое будет по душе и детям, и взрослым.

Овощное ассорти можно подать как холодную закуску или гарнир. Перед подачей банку с заготовкой моют, открывают крышку, и выкладываю ассорти в тарелку или в пиалки. Сверху можно посыпать порезанной свежей зеленью.

Смелее экспериментируйте с рецептами. За один раз можно закрутить сразу несколько вариантов с разными приправами. Подписывайте маркером на крышке год приготовления и состав. Это удобно, если вы делаете много заготовок, и в погребе стоят закрутки с прошлого года.

Больше по теме

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Источники

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...