Компост своими руками: пошаговое руководство для садоводов

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 3.5
Проголосовало: 2
11.06.2025
0
55

Компост – это экологичное удобрение, получаемое при разложении органических отходов. Растительные остатки перерабатываются в питательный субстрат для сада и огорода. Основной вид – универсальный растительный компост, но есть и другие (торфо-пометный, торфо-жижевый, дерново-опилочный). Удобрение улучшает плодородие и структуру почвы, обогащает ее органикой, повышает влагоудержание (что важно в засушливых регионах), стимулирует рост корней и иммунитет растений, активизирует почвенные микроорганизмы, ускоряя разложение органики. В статье расскажем, как приготовить компост своими руками и применять для разных культур. 

Оглавление

1. Выбор типа компостера и места для него в саду 2. Что положить в компост3. Как заложить компостную кучу правильно 4. Как определить и ускорить созревание5. Распространенные ошибки огородников 6. Как применять компост в саду
компост
фото 123RF/gbjstock

Выбор места и типа компостера

Виды компостеров

Вид компостера Описание
Компостная яма Круглую, квадратную или прямоугольную яму выкапывают лопатой либо специальной техникой. 
Из плюсов – низкая стоимость, доступность, компостируемые отходы с разных сторон соприкасаются с грунтом, через который проникают земляные черви и нужные микроорганизмы.
Из минусов – нет отверстий для вентиляции, яму может залить водой после обильных продолжительных дождей.
Ящик Можно сделать своими руками или купить готовый.  
В ящике обязательно оставляют отверстия на равном расстоянии. Промежутки должны быть небольшого размера, чтобы масса не выпадала и не обветривалась.
Контейнер Это специальная емкость определенного объема для компостирования.
Чаще всего стенки изготавливают из полимерных материалов.
Стенки контейнера хорошо удерживают компостируемую массу и сдерживают распространение неприятного запаха.
Существуют модели компостеров для ландшафта. По форме они напоминают элементы ландшафта (камень, трапецевидной, округлой формы с волнистыми или ровными стенками).
Термокомпостер Это плотно закрытая емкость с крышкой.
За счет высокой температуры внутри ускоряется созревание компоста.
Некоторые модели дополнены термометром.

Требования к месту для компостера

  • Освещение. Компостер располагают в тени или полутени. Это предотвратит пересушивание массы и ускорит процесс разложения.
  • Дренаж. На тяжелом глинистом грунте вокруг компостера рекомендуется выкопать небольшую траншею (30–40 см) и засыпать ее щебенкой или гравием. Либо на дно компостера насыпать толстый слой песка. Дно не должно быть закрытым – лучше оставлять его земляным. Так лишняя влага будет уходить в землю, а в засушливый период, наоборот,– поступать из почвы.
  • Доступ кислорода. В боковых стенках компостера необходимо оставлять вентиляционные отверстия. Оптимальное расстояние до жилого дома – 5–7 м, до забора соседей – не менее 1 м. Учитывается роза ветров.
компост своими руками
фото 123RF/fauren

Подходящие материалы для компоста

Зеленые компоненты

Для приготовления «черного золота» с высоким содержанием азота берут:

  • свежескошенную траву, листья, ветки, сорняки без семян;
  • ботву огородных и садовых растений;
  • перезрелые или травмированные фрукты и овощи;
  • кожуру от овощей (картофельная, морковная, баклажанная и др.).
✏ На заметку огороднику
Также в компостник можно добавлять пищевые отходы с кухни (варенье, салаты и др).

Коричневые компоненты 

Растительные материалы, содержащие углерод,– пища для микроорганизмов. Высокоуглеродистые материалы жесткие, сухие, волокнистые, коричневого цвета:

  • сухие листья, трава, ветки;
  • порезанная или мелко порванная бумага;
  • солома и перепревшее сено;
  • опилки;
  • кукурузные стебли. 

Пошаговая закладка компостной кучи

В подходящем месте выкапывают яму шириной 1–15 м, длиной 1–2 м и глубиной 0,5–1 м. Компостную кучу закладывают слоями. 

Компостную кучу закладывают слоями. Выбирается подходящее место. Выкапывается яма. Рекомендуемые размеры: ширина 1 - 1,5 м., длина 1 – 2 м. и глубина 0,5 - 1 м.

Шаг 1. Закладываем дренажный слой

  • На дно компостера накладывают крупные ветки, поленья или толстый слой соломы/сена. Можно использовать опилки, мелкий гравий.
  • Толщина слоя – 15 см.
  • В пустотах будет скапливаться воздух, который будет помогать процессу разложения.
  • Жидкость, которая образуется во время ферментации, будет легко уходить в землю.

Шаг 2. Чередуем слои: зелень ↔ кора/листья ↔ земля

  • Чередуют азотсодержащий материал (зеленый) с материалами, содержащими углерод (коричневыми).
  • На одну часть азотсодержащей органики добавляют 25 частей, содержащих углерод.
  • Используется свежая растительность или пищевые отходы, кора, ветки или листья и почва.
  • Каждый слой уплотняют и поливают водой.
  • Если в наличии есть уже готовый компост, на дно рекомендуется уложить сначала его. Он послужит стартовым источником бактерий для нового компоста.
  • Толщина каждого слоя может быть разной – от 10 до 20 см. Слишком толстые слои замедлят процесс разложения.

Шаг 3. Полив и аэрация

  • После закладки кучи ее поливают водой – так, чтобы материалы стали умеренно влажными.
  • Верхний слой присыпают слоем грунта или накрывают черным плотным агроволокном/ пленкой/рубероидом.
  • Кучу оставляют на 4–5 дней. После этого проводится первое перекидывание кучи вилами или лопатой.
  • Материал, который находился внутри кучи, перемещают наружу, а наружный – внутрь кучи. Это нужно, чтобы процесс компостирования проходил равномерно, так как внутри куча горячая, а снаружи температура ниже.

Как определить готовность компоста?

1. Изменение структуры, цвета и запаха. Созревший компост станет рыхлым, темно-коричневым, появится приятный запах лесной земли. 

2. Истечение сроков. Процесс компостирования занимает от 6 месяцев до двух лет (это зависит от условий, погоды и отходов). Теплая погода ускоряет процесс приготовления компоста, в холодное время года процесс приостанавливается. Также на скорость созревания влияет размер компостной кучи. Большой объем будет перегнивать медленнее.

как приготовить компост
фото 123RF/josepijosep

Как ускорить созревание компоста

▶ Добавление препаратов-ускорителей 

Чтобы ускорить процесс созревания органической массы, в компост можно добавить специально разработанные препараты. В них содержится много полезных бактерий, которые ускоряют созревание компоста.

Изображение предоставлено ООО "ВИПЭКО"

РЕКОМЕНДУЕМ

❗ Хотите получить идеальный компост в сжатые сроки? Попробуйте Доктор Робик 209.

Формула 209 — живые споры почвенных микроорганизмов: засыпьте их на увлажнённую кучу, слегка перемешайте, и они ускорят распад органики. Применение раз в месяц даёт зрелый перегной уже через 6–8 недель, без едких химикатов и риска для людей, животных и флоры.

♻️ Один пакет покрывает 1–1,5 м², сокращает объём отходов и экономит на покупке грунта. Результат — богатый азотом, фосфором и калием «витаминный коктейль» для томатов, роз, ягод и других культур.

▶ Регулярное перемешивание и поддержание влажности

  • Первое время компост перемешивают раз в неделю.
  • На 6–7 сутки кучу перекидывают второй раз. Снова меняют местами внутреннюю и внешнюю массу.
  • Далее через каждые 1–2 месяца массу нужно перемешивать лопатой или вилами, чтобы кислород поступал к глубинным слоям.
Обратите внимание!
Компост нужно будет периодически увлажнять из шланга или ведра. Масса должна быть всегда влажной, но не сырой. Оптимальная влажность для компостирования – 50–70%, температура: +10...+40 °С.
из чего приготовить компост
фото 123RF/halfpoint

Распространенные ошибки новичков в компостировании

❌ Использование запрещенных материалов

В компост нельзя добавлять:

  • больные растения и их части (листья, стебли, плоды). Вредные паразиты, грибки и микроорганизмы могут перезимовать в компостной куче. После внесения такого удобрения растения и почва могут заразиться. Пораженные растительные остатки лучше всего сжечь за пределами участка;
  • растения с содержанием ядовитых веществ (ландыш, дурман, клещевина и др). Эти вещества подавляют жизнедеятельность полезных для разложения микроорганизмов;
  • мясо, кости, рыбу, жир, молочные продукты. Они могут сильно повысить температуру внутри массы и перегреть компост. Во время разложения эти материалы источают неприятный запах. Кости перегнивают очень долго. Такие отходы привлекают грызунов и разных животных (мышей, крыс и др.). 

Важно

Для приготовления компоста используются только здоровые растительные остатки без семян сорняков.

❌ Недостаток кислорода 

От недостатка кислорода появляется неприятный запах. Отходы гниют и источают резкий запах. Такое возникает, когда компост переувлажненный или внесено много свежескошенной зелени.

При закладке компоста необходимо в оптимальной пропорции смешивать сухие отходы с влажными, измельчать материал (измельченные отходы быстрее перегнивают) и чаще перемешивать слои, тогда в них будет поступать больше кислорода.

❌ Переувлажнение

  • Переувлажнение происходит от чрезмерного полива, частых и обильных дождей, и когда нет дренажа. 
  • В период дождей рекомендуется накрывать компост пленкой, устраивать дренажный слой.
что положить в компост
фото 123RF/grazza23

Применение компоста в саду

  • Внесение в почву при посадке (1–2 ведра/м²). Готовым компостом обогащают почву при посадке и пересадке растений. Норма внесения на 1 кв. м – 1–2 ведра (10–20 кг). По щедрой горсти компоста добавляют в посадочные лунки при посадке овощной или цветочной рассады. Это разрыхляет землю и помогает растению легче перенести стресс после посадки.
  • Мульчирование грядок и приствольных кругов. Укрытие почвы компостом (мульчирование) сохраняет влагу, подавляет сорняки, улучшает структуру грунта и защищает от перепадов температур. Слой 3–10 см, равномерно распределяют. Не утрамбовывают, оставляют зазор у стеблей. Периодически обновляют. 

Важно

Важно не переборщить с «черным золотом». При переизбытке у растений появляются грибковые болезни и можно потерять рассаду или растение.

Больше по теме

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Источники

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...