Колючий и полезный барбарис: посадка, уход, выращивание

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 4
09.09.2020
0
825

Барбарис ㅡ давно известное в культуре растение. Длительное время колючий кустарник воспринимался как декоративное растение. Впервые на Руси культура появилась благодаря любителю диковинок ㅡ Ивану III.  При его правлении ягоды барбариса стали использовать для приготовления варенья, пастилы, компота, желе и сиропа.

  1. Описание барбариса
  2. Размножение
  3. Посадка и пересадка
  4. Уход за кустарником
  5. Подкормки
красивый барбарис

Фото: Своё название кустарник получил по форме лепестков

Описание барбариса и полезные свойства

И.В. Мичурин уделял культуре немало внимания, считая барбарис незаменимым сырьём для переработки на получение витаминных продуктов. Его годы работы прошли не зря. За это время Мичурин получил первый сорт, у которого не было косточки. К сожалению, этот сорт был утерян.

как выглядит барбарис

Фото: Как выглядит барбарис

Установлены и высокие питательные свойства плодов барбариса. Доказано, что они содержат сахара, органические кислоты, витамины, дубильные и Р-активные вещества, а также пектин, алкалоиды, жирное масло и очень ценный берберин. При этом не только в плодах содержатся вещества, ценные для человека. Они есть в побегах и в листьях. Это – большое содержание витамина С (до 120 мг%) и витамина А (до 140 мг%).

Видимо, в старину люди понимали толк в лечебных растениях, без химического анализа их плодов и надземных органов, ввиду чего барбарис активно использовался в медицине. При помощи настоев, отваров, да и просто свежих плодов лечили повышенное артериальное давление, болезни печени, желчного пузыря, а также простудные заболевания.

Род «Барбарис» принадлежит семейству Барбарисовых. Данное растение является многолетним кустарником, достигающим высоты трёх метров. В России можно обнаружить до дюжины видов, произрастающих в естественных условиях. Наиболее широко распространены всего четыре: барбарис обыкновенный, Тунберга, амурский и разноножковый.

Барбарис обыкновенный

барбарис обыкновенный

Фото: Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный держит лидерство, как в естественных условиях, так и в культуре. Огромные площади этого кустарника можно увидеть на Кавказе и в Крыму. Барбарис обыкновенный – это кустарник, достигающий высоты полутора метров, имеющий ребристые, буровато-зелёные побеги, сплошь покрытые колючками и мелкие, яйцевидной формы листья, расположенные так, чтобы не мешать росту и развитию сначала ярко-жёлтых цветков, достигающих в диаметре сантиметра, а затем, и тёмно-красных плодов продолговатой формы, массой до 0,3 г, кисловатого вкуса.

Сбор плодов начинается уже в сентябре, но на хорошей почве и при тёплой погоде могут созреть и раньше. Совершенно неприхотлив к почве и теплу. Он не переносит лишь чрезмерного увлажнения, предпочитает  почвы с минимальным количеством влаги, но обязательно открытые, хорошо освещённые.

Устойчивость растения к пыли и газам городов позволяет использовать его в центральных парках и скверах в качестве зелёных изгородей или высоких бордюров.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, самый богатый на культурные формы вид. Среди них есть такие, которые отличаются золотисто-красными листочками с белым окаймлением и цельными либо глубокопильчатыми краями. Интересны формы с белоснежными, как у снежноягодника, либо лимонно-желтыми плодами. Но чаще всего встречается разновидность обыкновенного барбариса, имеющая пурпурную окраску листвы. Помимо листвы у этой разновидности отмечается темно-красная окраска чашелистиков.

Барбарис Тунберга

барбарис тунберга

Фото: Барбарис Тунберга

Следующий вид ㅡ это барбарис Тунберга, его родина ㅡ Китай и Япония. Отличительной особенностью этого вида являются меняющие цвет, по мере взросления, побеги. Молодые окрашены в ярко-красный оттенок, а взрослые ㅡ в тёмно-коричневый.  Интересны у вида и листья: они расположены пучками. Цветки же мало чем отличаются от барбариса обыкновенного. Их расположение ㅡ в поникающих соцветиях.

Осенняя окраска листвы впечатляет: кусты начинают «загораться» огненно-красным цветом. Эта красота длится довольно долго: до первого настоящего снегопада и сильного мороза.

Плоды – кораллово-красные, имеющие вытянутую форму, созревают в середине сентября, они долго висят на ветвях и не осыпаются. Барбарис Тунберга также довольно часто используется в озеленении. Он устойчив к ржавчине, которая вредит иным видам.

Барбарис амурский

барбарис амурский

Фото: Барбарис амурский

Восточно-Азиатским видом является барбарис амурский. В естественных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Сибири, Манчжурии, Корее и Китае. Это невысокий кустарник с прямостоячими побегами, а также крупными, эллиптической формы листьями и огромными колючками, которые, словно стражи, надежно охраняют покой бледно-желтых цветков, а впоследствии и ярко-красных, длиной до полутора сантиметров ягод.

Обожает открытые и освещённые участки. Это ㅡ светолюбивое и зимнестойкое растение, устойчивое к засухе и обрезке. Часто вид используют для «сооружения» непроходимых живых изгородей, а также как элемент декора в групповых или одиночных насаждениях. Плоды его идут на переработку.

Барбарис разноножковый

барбарис разноножковый

Фото: Барбарис разноножковый

Наконец, наименее распространённый вид из этой четвёрки – барбарис разноножковый. Этот вид относится к Среднеазиатско-Казахстанским видам. Представляем собой кустарник,который на хорошей почве достигает высоту 2,5 метра и формирует красно-бурые побеги и весьма крупные листья, являющиеся отличным фоном для желтовато-оранжевых и достигающих в диаметре сантиметра цветков,собранных в рыхлую кисть по 18, а иногда по 20 штук.

Размножение барбариса черенками и отводками

Примерно в середине осени созревают и плоды, имеющие шаровидно овальную форму и достигающие в диаметре 1,4 сантиметра. При полном созревании плоды становятся причудливо-фиолетового оттенка. К несомненным достоинствам барбариса разноножкового можно отнести высокую зимостойкость, засухоустойчивость, высокие декоративные и пищевые свойства

Все эти формы можно легко размножить черенками, отводками, делением куста или прививкой.

черенки барбариса

Фото: Черенки барбариса

Чтобы размножить барбарис, выберите способ зелёное черенкование. Технология этого способа ничем не отличается от технологии размножения подобных барбарису культур.

  • Черенки нарезают примерно в середине июня и высаживают в тепличку, крытую плёнкой. Залогом успешного образования корневой системы на черенках является постоянная высокая влажность почвы и воздуха в тепличке.
  • К осени они формируют полноценную корневую систему и готовы к высадке в питательный и рыхлый грунт на доращивание, а на следующий год – к высадке на постоянное место.
  • В стандартной теплице укореняется до 85% черенков, а выход саженцев с учётом ещё одного года доращивания, составляет 70-75%.

Мало кто знает, но у барбариса неплохо укореняются не только зелёные, но и одревесневшие черенки. Этот способ можно использовать тем, у кого нет возможности  накрыть теплицу или устроить в ней постоянный полив.

Одревесневшие однолетние побеги заготавливают обычно осенью, или в начале зимы, кому как удобнее, после чего разрезают на черенки длиной 15-20 см и помещают в ящик с влажным речным песком вертикально. В таком виде они могут храниться в погребе, при условии поддержания температуры около нуля до самой весны.

Запомните: в случае нарезки одревесневших черенков весной ㅡ это нужно будет делать строго до распускания почек, а чтобы черенки не распустили почки, держать их до высадки на грядку нужно в снежном бурте или в холодильнике.
размножение барбариса отводками

Фото: Размножение отводками

Нередко размножают барбарис и горизонтальными отводками. Это  несложный метод. 

  • Всё, что нужно ㅡ это наклонить однолетние побеги и закрепить в заранее подготовленных канавках глубиной 8-10 см.
  • Для того, чтобы ветви не распрямлялись, нужно их закрепить проволокой либо, что гораздо лучше ㅡ деревянными уголками и засыпать питательной и влажной почвой.
Кстати, о посадке: правильная посадка и дальнейший уход за растением ㅡ это залог высокого урожая и декоративности.

Кустарник нельзя назвать капризным растением. Однако, он будет гораздо лучше себя чувствовать на почве плодородной, хорошо дренированной и освещённой. Неважно, где вы разместите растения – перед домом, либо на фоне газона, главное,чтобы на них не падала тень.

барбарис на участке

Фото: Барбарис на участке

Живая изгородь из барбариса

Барбарис будет хорошо смотреться, как в виде одиночного растения, так и в групповых насаждениях или живой изгороди. Несколько кустиков следует размещать на расстоянии порядка полутора метров одно от другого, а вот, если вы задумали сделать живую изгородь, то насаждения нужно уплотнить до полуметра. Из барбариса можно соорудить, как однорядную живую изгородь, так и двурядную. При этом в последнем случае растения размещать следует в шахматном порядке и делать расстояние между рядками равным 40 см.

Высоту изгороди можно регулировать не только обрезками, но и использованием различных видов барбариса. Возьмём, к примеру, барбарис амурский. С его помощью можно сформировать живую изгородь высотой до 2,5 метров. Обыкновенный барбарис позволит сформировать не очень высокую изгородь – до 1,5 метров. Если вам нужна изгородь, которая сможет защитить, используйте барбарис Тунберга. В этом случае она будет не выше полуметра.

Естественно кустарник хорош и в одиночных насаждениях, как для поддержания красоты на участке, так и для сбора его полезных ягод.

Посадка и пересадка барбариса осенью и весной

Посадить и пересадить саженцы можно весной или осенью. Посадка осуществляется обычно в ямки, которые роют заранее. Однако, при их копке исходят из размеров корневой системы: они должны быть чуть больше её. 

  • В основание ямки помещают обычно 1,5-2 кг плодородной почвы. На плотных глиняных почвах можно уложить и слой дренажа, в качестве которого можно использовать обыкновенный битый кирпич.
  • На бедных почвах в основание посадочной ямки помещают пол ведра перегноя, 90-100 г суперфосфата и 50-60 г калийной соли.
  • Заглубляют саженцы на ту же глубину, что и в питомнике.
  • После посадки и уплотнения слоя почвы производят полив, а заьем мульчируют верхний слой почвы некислым торфом или перегноем, слоем в 2-3 сантиметра.
  • Не будет хуже, если после посадки вы укоротите саженцы на 4-5 наиболее хорошо сформированных почек.

Фото: Посадка кустарника

Уход за барбарисом

Ухаживать за барбарисом несложно. Всё, что нужно делать –  периодически рыхлить почву, не допуская ее уплотнения, пропалывать ее, удаляя все сорняки, поливать и подкармливать растения. Рыхлить почву можно совершенно спокойно, не опасаясь повреждения корневой системы, ведь у барбариса она залегает довольно глубоко.

Как только растения перешагнут возрастную отметку в семь лет, можно будет приступать к обрезке, удаляя при этом все загущающие, сломанные, больные побеги и те, что легли на землю. Если заметили, что приросты стали очень короткими, побеги – слабыми, а листья и цветки – мелкими, нужно проводить омолаживающую обрезку. Она заключается обычно в удалении весной большей части побегов, оставляя на их месте лишь небольшие приросты высотой около 10 см, на которых расположены спящие почки – прародители молодых и сильных побегов.

Подкормка барбариса

В подкормке барбариса ничего сложного нет. Чтобы подкормить весной, вносят нитроаммофоску в количестве 15-20 г под каждое растение в растворённом или сухом виде. В период цветения идеально подкормить сульфатом калия и суперфосфатом по 15 г и того, и другого, а после сбора урожая замульчировать прикустовые зоны древесной золой и опрыскать по листве сульфатом калия – 15 г на ведро воды.

Когда и как собирать урожай

Но самое, пожалуй, приятное – это уборка урожая. Первые плоды барбариса созревают обычно в середине осени. В кисти плоды созревают постепенно, что позволяет продлить сезон сбора и потребления свежих ягод. Можно собирать плоды по мере их созревания, а можно дождаться вызревания всех и собрать всю кисть целиком, ведь плоды долго висят не осыпаясь.

Любители природных средств лечения собирают не только плоды, но и листья, однако период их заготовки не осень, как у плодов, а весна – сразу после цветения. Заготавливают у барбариса и корни, однако если вы не хотите погубить растение, делать это нужно осенью и только у взрослых растений.

подкормка барбариса

Фото: Обрезка барбариса
_________________________________________________________
Почитайте еще: 

Стрижка деревьев и кустарников: как придать декоративную форму
Как проводить влагозарядковый полив деревьев и кустарников осенью

_________________________________________________________

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Хромов Н.В – кандидат сельскохозяйственных наук
09.09.2020
0
825

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...