Колдовской багульник: описание и виды, выращивание и уход, польза и вред болотного растения
Багульник – это болотное растение, которое обладает приятным ароматом и считается довольно полезным. Помимо выращивания в декоративных целях, его используют в медицине и легкой промышленности. Северное растение издревле известно своими лечебными свойствами, с ним связано много мифов и народных примет. Далее мы расскажем о целебном и красивом багульнике подробнее.
Описание багульника
Багульник является вечнозеленым растением кустарникового типа, достигающим в высоту от нескольких десятков сантиметров до почти 1,5 метров. Принадлежит он к интересному семейству вересковых.
Обладает продолговатыми и довольно узкими листовыми пластинками с завернутыми книзу краешками. Основание листочков имеет рыжеватое опушение, которое на ощупь похоже на войлок.
В период цветения вы можете видеть его густо расположенные беловатые цветочки, размещенные на тоненьких цветоножках. Диаметр каждого цветка не превышает сантиметра. Они скомпонованы в щиток или кисть зонтиковидного типа.
После цветения, которое наблюдается в мае или июне, на растении появляются плоды. Они имеют вид коробочек в форме эллипса, длиной около 0,5 см. Как только семена вызревают, коробочка раскрывается, и они высыпаются, распространяясь по округе с ветром.
Справка
Семена приплюснутой формы окрашены в светло-желтый цвет, при ближайшем рассмотрении имеют вид веретёнец.
Багульник обладает довольно мощной для некрупного представителя флоры корневой системой – его корни нередко проникают в землю на глубину до 0,5 м.
Интересно, что багульнику издавна приписывали чудодейственные свойства. Некоторые приметы, связанные с растением:
- если собрать его, высушить и развесить по дому, он будет отгонять от жилища несчастья и злых духов;
- долгое время считалось, что из него можно приготовить эффективное приворотное зелье;
- считалось также, что багульник растет у дома, где проживает колдун (колдунам и приписывали использование растения для приготовления различных зелий и настоев).
Багульник и колдовство в понимании народа всегда были тесно связаны: от его насыщенного аромата у многих болит голова, а если «надышаться» им, можно получить отравление.
Где растет багульник
В естественной среде багульник часто произрастает на окраинах болот, иногда прямо в болотной воде. Но порой его можно приметить и в самых неожиданных местах.
Кустарник отличается невероятной живучестью, но лучше всего себя чувствует, произрастая в рыхлом грунте в разреженной тени. Обожает кислые почвы – по этой причине под кусты не стоит вносить древесную золу.
Почву для «жителя болот» готовят особым образом – после перекопки участка на грядку вносят смесь (по ведру на квадратный метр), состоящую из:
- кислого торфа – 3 части;
- опавшей хвои – 2 части;
- речного песка – 1 часть.
Совет
Если вы планируете выращивать гренландский или крупнолистный багульник, при подготовке субстрата возьмите 2 части песка – эти виды предпочитают максимально бедные почвы.
Распространенные виды багульника
Багульник болотный обладает высокими лекарственными свойствами. Представляет собой стойкий к холоду кустарник. Распространен максимально широко, наиболее часто встречается в садах.
Важно
Будьте аккуратны, выращивая и используя в различных целях болотный багульник – растение ядовито!
Багульник стелющийся – низкорослый представитель рода. Произрастает в России, а именно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Гренландии. Представляет собой скромное по размеру растение высотой не более 30 см. Имеет заметные бутончики, в диаметре достигающие 2 см.
Багульник гренландский – полезный кустарник, который повсеместно встречается в арктической зоне. Его излюбленные места – торфяные болотца, побережья мелких речушек, широких рек и озер. Более крупный представитель рода, в высоту достигающий 2 метров.
Компакта – разновидность багульника, выведеная селекционерами, за основу которой был взят генотип гренландского багульника. Хорошо себя проявляет в качестве декоративного кустарника. В высоту достигает 0,5 м. Полюбился отечественным садоводам, благодаря кремовой окраске соцветий полукруглой формы.
Багульник крупнолистный свободно обитает в восточной части Евразии. Обожает подлески горных и хвойных лесов, встречается на сфагновых болотах, может внезапно вырасти по периметру каменистой россыпи или среди вереска. Статный кустарник достигает 1,3 м в высоту. Зацветает ближе к концу мая или раньше, если весна выдалась теплой. Цветение выглядит очень красиво.
Особенности выращивания багульника
Каждый из видов растения нуждается в определенных условиях выращивания, о которых мы поговорим более подробно:
- багульник болотный предпочитает достаток влаги, легкую тень и питательную почву. Важно обеспечить ему частые поливы, не допуская пересыхания почвы;
- стелющийся вид не требователен к уходу. Его высаживают на питательных почвах, в первый год не подкармливают, а затем подсыпают под кустик кислый торф (1 кг на квадратный метр) и вносят нитроаммофоску (чайная ложка на квадратный метр). Затем год он снова может расти без удобрений. Нуждается в умеренных поливах (по мере подсыхания грунта), любит разреженную тень;
- гренландский представитель рода хорошо растет на бедных, но рыхлых почвах – ему подойдет любой участок, находящийся не в плотной тени, желательно с максимально песчаной почвой. Поливают его примерно раз в месяц большим количеством воды – по ведру на квадратный метр;
- багульник Компакта не любит тень, предпочитает открытые участки, рыхлые и питательные грунты, поливы по мере подсыхания земли;
- крупнолистая разновидность растения тоже не является любителем питательных почв. Хорошо растет в разреженной тени. Нуждается в поливах по мере подсыхания грунта. Песчаное место участка – лучший вариант для кустика. Подкармливают растение раз в год, весной, высыпая на квадратный метр грунта по паре чайных ложек нитроаммофоски.
Общее правило для представителей рода заключается в посадке в ранневесенний период. Саженцы помещают в лунки глубиной около 0,5 м. В основание посадочной ямки кладут речной песок или гальку слоем до 6 см.
Между крупными кустарниками рекомендуется оставляться около метра свободного пространства, между компактными (например, стелющимися) – 50 см.
На заметку
После посадки растения следует замульчировать хвойным опадом на толщину около 2 см.
Уход за растением
Все виды кустарника очень неприхотливы. Они нуждаются в редких подкормках (раз в год или в несколько лет) в весеннее время. Взрослые кустики, старше 5 лет, удобряют парой чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр грядки. Для молодых экземпляров объем вносимого средства снижают в 2 раза.
Весной багульники нуждаются в санитарной обрезке. Поливы осуществляют по мере подсыхания почвы. Если дожди идут регулярно, и нет засух, поливы прекращают. Однако в засушливую погоду процедурой не следует пренебрегать.
Справка
В среднем всем представителям рода требуется около ведра воды раз в неделю (на одно растение). В идеале поливать их следует дождевой или отстоянной водой комнатной температуры.
Чаще рыхлите почву под кустами и мульчируйте ее торфом или хвойным опадом на пару сантиметров.
Способы размножения багульника
Самый простой и эффективный вариант –размножение отводками:
- Побеги отгибают и закрепляют на земле (можно сделать небольшое углубление и положить побег в канавку).
- Побег присыпают питательной почвой, оставляя макушку.
- Макушку закрепляют в вертикальном положении, подвязывая к колышку.
Старайтесь поддерживать почву во влажном состоянии. Когда подрастут вертикальные побеги, подокучьте их на 1/2 грунтом, а через год отгребите землю и отделите побеги – на них будут заметны корешки.
Укоренение зеленых черенков – более сложный способ размножения. Для его осуществления потребуется теплица с песком вместо грунта, в которой необходимо обеспечить полив дождеванием (со включением каждый час).
В мае из однолетних побегов багульника нарезают черенки длиной 15 см или короче, если приросты в текущем сезоне небольшие. У черенков следует удалить все листочки кроме двух верхних. Затем их на 1/3 заглубляют в песок.
Поливать черенки необходимо 7–8 раз в сутки ежечасно, с утра и до вечера. К августу на них образуются корни, и их можно будет высадить в грунт.
Применение багульника
Растение применяется в самых разных отрослях – из него создают масло, с помощью которого обрабатывают кожу, его используют для изготовления мыла, в текстильной промышленности и парфюмерии. Масло багульника является хорошим закрепителем.
Багульник – прекрасный медонос, известное средство лечения людей и сельскохозяйственных животных. Медицинское применение частей кустарника считается основным – его принимают для смягчения кашля, устранения зуда, нормализации кровотока, ускорения обмена веществ и т.д.
Совет
Достаточно повесить пучок свежего багульника в шкафу, как из него сбежит вся моль. Насыщенный запах травы отпугивает и других вредителей.
Из его побегов даже пытались варить пиво, однако оно вызывало разного рода галлюцинации, поэтому от оригинальной затеи решили отказаться.
Меры предосторожности
Важно помнить, что багульник ядовит, и не размещать его в доме – он может вызвать сильные аллергические реакции. А вот расположить куст в саду конечно же можно.
Учитывая ядовитые свойства растения, перед использованием препаратов на его основе или перед приготовлением домашних настоев или отваров из багульника обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Однозначно противопоказан багульник, как лечебное средство, людям с аллергией, гепатитом и пониженным давлением.
А вы выращиваете багульник на дачном участке? Поделитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.