Когда собирать вишню и черешню в июле: признаки спелости и лучшие способы сбора
Своевременный сбор вишни и черешни сохраняет их вкус и свежесть. Плоды нужно собирать постепенно, по мере созревания, когда они становятся мягкими, сладкими и сочными, приобретая характерную для сорта окраску. Черешню начинают собирать раньше (май–июнь), вишню – во второй половине июня – августе. Подробнее о том, когда лучше собирать вишню и черешню, расскажем в статье, а также дадим рекомендации по уборке урожая.
Оглавление
1. Как понять, что ягоды готовы к сбору 2. Сроки сбора черешни и вишни разных сортов3. Способы сбора урожая 4. В какое время дня лучше собирать вишню и черешню5. Способы хранения и особенности транспортировки ягод 6. Обидные ошибки садоводов при сборе урожая
Признаки спелости вишни и черешни
Признак | Описание готовой к сбору вишни | Описание готовой к сбору черешни |
Цвет | Равномерный, окраска спелых ягод зависит от сорта: от светло-красного до темно-бордово. | Равномерный, цвет варьируется от насыщенного оранжевого до темно-бордового. |
Вкус | Сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой. Незрелая ягода будет кислой, вяжущей и даже горькой. | Зависит от цвета плодов и от сорта. Черешня белого, желтого и розового цвета имеет нежный кисловато-сладкий вкус. Она более водянистая. Плоды с темной окраской имеют насыщенный, медовый вкус и сладость. |
Мякоть | Созревшие плоды сладкой ягоды мягкие и сочные. Незрелые костянки жесткие. | Готовые к сбору ягоды должны быть плотными, упругими и сочными. Если ягода на ощупь очень мягкая то, скорее всего, она перезревшая или начала портиться. |
Перед жидкой подкормкой важно полить почву водой, чтобы защитить корни от ожогов при контакте с препаратами. Если используете гранулы, слегка заделайте их в почву.
Когда собирать вишню и черешню разных сортов
▶ Ранние сорта (1–10 июля)
Черешня и вишня ранних сортов зацветают в мае.
- Черешня Ипуть. Плодоношение приходится на конец июня – начало июля. Урожайность выше среднего.
- Вишня Шоколадница. Первые спелые ягоды появляются в конце июня. При благоприятной погоде активный сбор урожая в средней полосе начинается в первой – второй декаде июля.
▶ Средние сорта (10–20 июля)
Среднеспелые сорта начинают созревать со второй декады июля.
- Черешня Фатеж. Среднеранний сорт начинает созревать в конце июня, сбор урожая продолжается в июле.
- Вишня Владимирская. Плоды этого старинного сорта готовы к сбору с 10 по 25 июля. Сроки зависят от погодных условий и от условий выращивания.
▶ Поздние сорта (20–31 июля)
Сбор плодов поздних сортов завершают цикл сбора урожая.
- Черешня Брянская розовая. Ягоды поспевают в конце июля, сбор продолжается в августе.
- Вишня Любская. Плоды готовы к сбору в конце июля – первой половине августа.
Лучшие способы сбора черешни и вишни
Ручной метод
Вишню и черешню можно собирать как с черешками, так и без них. Способы сбора зависят от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды.
Способ | Описание |
Сбор с черешками | Ягоды с плодоножками нужно уметь правильно собирать. Плоды срезаются секатором или ножницами с черешком или с его частью. Срез делается на расстоянии 1/3 или 1/2 от костянки. Такой способ применяется, когда плоды планируют долго хранить. Наличие черешка способствует более длительному хранению плода. Сбор начинают снизу, постепенно перемещаясь к верху. |
Сбор без черешков | Этот метод применяется, когда ягоды планируют съесть или сразу переработать. Ягоду зажимают пальцами и резким движением срывают. При этом плод немного повреждается в месте отрыва от плодоножки. С этого места ягода начинает портиться. Поэтому собранные ягоды нужно в короткие сроки употребить в пищу или отправить на переработку (сварить компот, варенье, джем). |
Использование плодосъемников
Проволочные корзины. Подходят для участков небольшого размера. Корзину поднимают к плодам и собирают их как граблями. За один прием можно снять много плодов.
Пластиковые комбайны. Благодаря своей форме в него попадают только ягоды без листьев. За широкую ручку удобно держаться. Небольшой вес позволяет дольше работать. Внутри предусмотрена заслонка, чтобы ягоды не выпадали. Она может быть пластиковой или металлической.
Когда собирать черешню и вишню: оптимальное время дня
Время дня | Описание |
Утро | Уборку урожая вишни и черешни проводят ранним утром после высыхания росы. В это время человеку комфортно проводить сбор и плоды, тугие и сочные после ночной прохлады. При прохладе ягоды дольше сохраняются. |
Вечер | Вечером сбор урожая рекомендуется проводить после 18.00 в сухую солнечную погоду. Когда температура воздуха ниже, то плоды дольше сохраняют свою свежесть после сора. Сухая погода поможет быстрее просушить собранные и помытые плоды. |
✏ На заметку садоводу Днем ягоды собирать тоже можно, если стоит пасмурная, дождливая погода. В жаркую погоду их не рекомендуется собирать, так как ягоды в процессе сбора становятся мягкими и быстрее портятся. |
Хранение и транспортировка ягод вишни и черешни
▶ Хранение в холодильнике
- Немытые ягоды с плодоножками хранят в открытой таре при температуре +1...+2 °С. В таком виде плоды без потери вкуса и качеств сохраняются до пяти дней. При условии, что был произведен правильный сбор, и ягоды не были повреждены во время сбора и транспортировке.
- Вишню или черешню лучше всего хранить в бумажной коробке в нижнем отсеке холодильника, который предназначен для овощей.
- Вишню или черешню моют и удаляют черешки непосредственно перед подачей на стол.
▶ Заморозка ягод
Правила заморозки вишни или черешни:
- Выбираем только спелые плоды. Из перезревших ягод варим компот с вареньем или подаем свежими к столу.
- Ягоды очищаем от мусора и плодоножек.
- Тщательно моем плоды под струей воды. Удобно промывать ягоды в широком дуршлаге из нержавейки.
- Вымытые плоды раскладываем в один слой на столе на х/б полотенце или ткани.
- Даем просохнуть ягодам 1–2 часа.
- Раскладываем плоды в контейнеры с крышкой или в пакеты и помещаем в морозилку.
Справка
Замороженная вишня с косточками в морозилке хранится от 8 месяцев до года. Без косточек – до двух лет. Засахаренные плоды можно хранить до 2,5 лет.
Транспортировка урожая вишни и черешни
- После сбора ягоды сортируют. Удаляют перезревшие, гнилые, поврежденные и с признаками болезней плоды. Оставляют только целые, здоровые и сухие ягоды.
- Если ягоды влажные, то их рекомендуется промокнуть полотенцем или бумагой.
- На дно деревянного ящика кладут бумагу и аккуратно насыпают сухие ягоды небольшим слоем.
- Сверху тару накрывают бумагой или несколькими бумажными полотенцами, чтобы при транспортировке ягоды не пересушивались.
Распространенные ошибки садоводов
❌ Сбор недозрелых ягод
- Недозрелые ягоды не набирают сахаристость, ухудшается вкус и качество.
- Вишня и черешня не дозревают после сбора – могут загнивать.
- Допустимо собирать за 2–3 дня до спелости только для длительной транспортировки.
❌ Повреждение плодов
Длинные ногти или ножницы могут повредить ягоды, сократив срок хранения.
Рекомендации:
- Срывать аккуратно за черешок, не сдавливая ягоду.
- Использовать мягкие приспособления для сбора.
- Собирать в сухую погоду утром – влажные ягоды быстрее портятся.
❌ Неправильное хранение в полиэтиленовых пакетах
В закрытых пакетах скапливается конденсат, что приводит к плесени.
Как хранить:
- Небольшие партии (до 5 дней) – в открытом пакете, сухие ягоды с черешками.
- Большие объемы – не дольше 1–2 дней, испорченные плоды сразу удалять.
Больше по теме
Хотите конспект этой статьи?
Мы отправим главное из этой статьи на вашу почту
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.