Кишмиш Лучистый

Михаил Иванович Корягин
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
02.03.2016
0
5

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ
(Кардинал x Кишмиш розовый)
["Виерул", Молдова]

Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, средне-разрезные, на длинном черешке, светло-зеленые.

Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5-4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200-600 г и больше.

Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (не устойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

Первая гроздь. Никаких обработок не проводилось.

05.09.2013 года сахар до 15 %.

P1000916.JPG

В конце сентября сахар 18-20 %. 14 и 15 сентября с 2 часов жёг дымовые костры. Окончательно виноград замёрз с 3 на 4 октября.

13.08.2014 года сахар 15,5 %. 25.08.2014 года сахар 16-19 %. 04.09.2014 года сахар 17-18 %.

P1010138.JPG

Вызревает одновремённо с ранними сортами. Заболеваний нет. Урожай 7 гроздей. Одна срезана для выставки.

P1010173.JPG P1010226.JPG

Окраска стала ярче, сахар повысился. Хорошо хранится. Последнюю гроздь съели 14 января.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Михаил Корягин
02.03.2016
0
5

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...