Картофельный опыт

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
19.07.2016
0
45
Potato-plant.jpg

С возрастом, когда здоровье уже не богатырское, главной задачей стало получать достойный урожай картофеля, но с минимумом трудозатрат.
 
Опытнической работой с картофелем я занимаюсь уже не одно десятилетие. За эти годы испытано несколько сотен различных сортов и опробовано много технологических приемов. В результате накоплен богатый опыт, позволяющий получать свыше тонны клубней с сотки.
 
От использования лопаты я давно отказался. Мои замечательные помощники – это плоскорезы Фокина и садовые вилы (с их помощью я выкапываю картошку). Хочу сказать, что я сторонник органического земледелия, никакой химии не приемлю в принципе.
 
О навозе
Многие огородники вносят под картофель свежий навоз – однако это глубоко ошибочно и вредно. В свежем навозе много воды и очень много семян сорняков, которые засоряют участок и требуют потом больших сил для борьбы с ними. Питание растений от свежего навоза будет происходить только ближе к уборочной. Поэтому картофелеводам нужно иметь запас навоза и вносить его только перепревшим. Целесообразно делать компосты. Если органики мало, то в целях экономии можно вносить ее локально, под каждый клубень, по паре горстей, добавив немного древесной золы.
 
Обработка почвы
Картофель любит структурную плодородную почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. Эта культура хорошо растет на рыхлых легких супесчаных почвах, поэтому желательно вносить в почву песок, торф, известь и органику. Для создания рыхлой легкой структуры почву лучше копать не лопатой, а рыхлить без оборота пласта плоскорезами или вилами на глубину 10—15 см. При механизированной обработке больших площадей целесообразно использовать не плуг, а фрезы. Дело в том, что при глубокой вспашке с оборотом пласта гибнут почвенные флора и фауна, которые перерабатывают органические остатки.
 
Плодородие создает не «минералка», а работающие на участке миллиарды микроорганизмов и тысячи дождевых червей, производящих биогумус. По этой причине не следует применять на участке химические средства.
 
О вредителях
В последние годы главными «бичами» картофеля стали фитофтороз и колорадский жук. Спасение я нашел в использовании ранних и среднеспелых сортов и в максимально раннем сроке посадки (совпадает обычно с началом распускания почек на березе). Это позволяет сформировать урожай до массового распространения жука и до губительных рос и дождей, с которыми «приходит» фитофтороз. Кстати, колорадского жука и его личинок легче собирать с помощью веника и тазика.
 
Для сбора колорадского жука и личинок под картофельный куст подносят тазик и резким ударом веника стряхивают в него вредителей.
 
Способы посадки
Посадочные клубни следует доставать из хранилища за двадцать-тридцать дней до посадки и проращивать на свету, разложив в один-два слоя. В результате получаются толстые крепкие ростки, которые обеспечат значительный «забег» в развитии растений.
 
На песчаных почвах картофель высаживают на ровной поверхности, делая лунки, например колом. На более тяжелых суглинистых и особенно переувлажненных землях целесообразна посадка на гребнях. В гребнях лучше прогревается почва (что особенно важно при ранневесенней посадке), к подземной части растения поступает больше воздуха. При гребневой посадке меньше сорняков, гораздо легче убирать клубни.
 
Следует знать, что картофель – культура с неглубокой и слабо развитой по горизонтали корневой системой. Корни и клубни картофеля комфортно чувствуют себя в гребне, в котором по вертикали и горизонтали (от клубня до воздушной среды) не более 10—15 см. Картофель дышит и согревается в гребне, следовательно, хорошо растет.
 
Секреты урожая
Многие огородники не знают такой простой агроприем, как обрыв бутонов до цветения. А это может дать очень весомую (20—25%) прибавку урожая. Ведь на цветение и образование ягод впустую тратится не только много питательных веществ, но и время, которое бывает очень дорого.
 
Считаю, что 50% урожая зависит от правильной технологии, а еще 50% – от чистосортного посадочного материала. Продолжительность жизни сортов невелика, в среднем семь-десять лет, затем урожайность резко падает. Следовательно, периодически целесообразно сортообновление на оздоровленный элитный материал. В качестве перспективных для выращивания в условиях индивидуальных хозяйств могу порекомендовать следующие сорта: Удача, Невский, Жуковский ранний, Брянский ранний, Свитанок киевский, Голубизна, Луговской, Ласунок, Колобок.
 
Следует сказать, что не существует «самого лучшего» сорта. Нужно испытывать различные сорта, отобрать те (не менее трех-четырех различающихся по скороспелости), которые дадут наибольший урожай. Это будет гарантией получения хорошего урожая в различные по погодным условиям годы, ибо один сорт может не принести урожая, а другой выручит.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

В. Лоханов
19.07.2016
0
45

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...