Карагана кустарниковая

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
02.09.2020
0
42


«Желтая акация» – настоящее украшение вашего сада.

Бывают же такие исключительно неприхотливые и яркие, бросающиеся издалека в глаза во время цветения растения. Где бы ни была посажена карагана кустарниковая, вблизи, в дальнем углу сада – она не останется незамеченной. По насыщенности цветков и их яркости издалека кажется, что это цветет акация. Но акация по своему росту едва ли впишется в дачный участок, а карагана кустарниковая – в самый раз.

внешний вид
Этот многолетний декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5–2 м. С помощью стрижки ему можно придать необходимую высоту и форму. Но желание обнять растение и поблагодарить за красоту не возникает за его исключительную колючесть. Шипы смотрятся очень оригинально, в длину могут быть до 2 см. Листья светло-зеленые, состоят из 4 сложенных мелких листочков. Плоды имеют цилиндрическую форму, жесткие, похожи на бобы. Настоящим украшением кустарника являются цветки: ярко-желтые, одиночные или по 2–3 штуки в пучках, расположены по всей длине побегов. Побеги тонкие, гибкие, тоже имеют своеобразную окраску, зеленые, с золотистыми продольными полосками. Известно, что любое растение славится своими определенными качествами (цветки, листья, форма, плоды и т. д.), а у караганы своеобразной особенностью являются оригинальные «воинственные» шипы. Если из караганы сформировать живую изгородь, ни одна живность не проникнет на ваш участок. 

уход и размножение
Растение относится к семейству бобовых. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, к почве не требовательно. На солнечном месте чувствует себя лучше, чем в тени. Размножают карагану семенами, отводками и делением куста. Желаю успехов.

совет
Кустарник особенно хорош в качестве живой изгороди.
 

Белая акация движется на север

Робиния – уникальное и невероятно красивое дерево.

Владимир Старостин, к.с-х.н., Санкт-Петербург

 

Красоту природы севера нашей страны олицетворяют береза и рябина. А юга? Несомненно, робиния псевдоакация.

 

происхождение

У нас в стране она больше известна как белая акация, хотя это название дано ей ошибочно, поскольку растение относится к семейству мотыльковых, а не акациевых. Такая любовь к робинии особенно удивительна еще потому, что она – экзот и не является местной породой; но прижилась, полюбилась, стала родной и привычной для жителей нашего юга. Ее родина – лиственные леса Аппалачских гор Северной Америки. В Россию была завезена в 1822 году и быстро распространилась по степной, лесостепной и широколиственной зонам. Где вырастает красивым деревом до 30 м в высоту.

 

кстати

Размножается робиния семенами (сеять лучше осенью), корневыми отпрысками и пневой порослью.

 

особенности культуры

Робиния светолюбива, совершенно не поражается вредителями и болезнями, что очень ценно для выращивания в культуре. Нетребовательна к плодородию почвы, но не терпит ее уплотнения. Предпочитает супеси и пылеватые суглинки, пригодна для закрепления песков.

Очень декоративны ее ажурные ярко-зеленые непарноперистые листья с 9–21 листочками. Они опадают очень поздно, сохраняясь на дереве до середины ноября, долго украшая его яркой декоративной зеленью. Но еще красивее листвы крупные, белые, очень ароматные, наполненные нектаром цветки, собранные в длинные поникающие соцветия-кисти. Ими во время цветения обильно покрыта вся крона. Пчелы собирают с них весьма богатые урожаи меда. На корнях у робинии расположены клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые обогащают почву азотом, что является важным почвоулучшающим фактором. Размножается она семенами (сеять лучше осенью), корневыми отпрысками и пневой порослью.

 

дерево-мечта

Многие жители страны, особенно уроженцы юга, видевшие и помнящие белую акацию, но проживающие сейчас на севере (да и не только они), хотели бы иметь на своем садовом участке такое красивое дерево. Но часто даже не подозревают, что это теперь вполне возможно. Робиния псевдоакация, ставшая символом юга, оказалась столь пластичной породой, что уже довольно давно была акклиматизирована в средней полосе России, а в последние десятилетия – и на северо-западе страны. Прекрасно растет под Петербургом. Правда, тут она не так высока: обычно формируется небольшим деревцем или пышным кустом. Но для дизайна сада это даже выгоднее. Зато листья и цветки у нее совершенно такие же, как в Ессентуках или Пятигорске.

 

зимостойкая робиния

Акклиматизированная форма робинии выдерживает морозы до -35° С. Распространена пока еще не так широко, как она этого заслуживает. Достать ее посевной или посадочный материал не так легко, но при желании – вполне возможно. Ни укрытия, ни особого ухода не требует. Единственное – не любит тяжелых заплывающих почв.

Все сказанное относится только к данной зимостойкой форме. Растения и семена, привезенные непосредственно с юга, без соответствующей длительной поэтапной акклиматизации сразу приспособиться к местному северному климату не смогут; новых суровых условий произрастания не вынесут и при попытке их посадить погибнут.

Желающие развести робинию псевдоакацию должны обязательно приобретать семена, отпрыски или сеянцы только этой акклиматизированной, зимостойкой формы. Пользуясь такими семенами, стоит попробовать продвинуть робинию еще дальше на север и восток страны, она для этого, достаточно пластична.


 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Валериан Расколов, г. Красноярск
02.09.2020
0
42

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...