Капуста под крышки на зиму: рецепты и хранение заготовок

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
25.10.2024
0
0

На зиму капусту солят, квасят, маринуют, замораживают. Чтобы получилась вкусная и полезная закуска, важно выбрать качественные кочаны – плотные, без признаков гнили и других повреждений. В прохладном месте (холодильнике или погребе) консервированные овощи могут пролежать до двух лет без потери своих первоначальных качеств. Выбор рецептов огромен, в статье мы поделимся несколькими – самыми популярными. 

Оглавление

1. Что можно сделать с капустой на зиму: варианты заготовок 2. Рецепты маринованной капусты 3. Как правильно засолить капусту на зиму 4. Как продлить срок хранения капусты
капуста под крышкой
Капусту часто заготавливают вместе с морковью – получается вкусный витаминный салат
фото 123RF/shashkina

Заготовки из капусты – какие бывают и почему популярны

Капусту часто используют для зимних заготовок, поскольку она:

  • полезна – богата витаминами (C, K, U) и минералами (калием, кальцием, фосфором и железом);
  • долго хранится – в прохладном месте заготовки могут пролежать несколько месяцев, не потеряв первоначальных свойств;
  • доступна – капуста растет практически на каждом дачном участке, ее можно купить в любом магазине;
  • вкусная – если правильно приготовить по хорошим рецептам, которых в сети – множество. 

Совет

Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, выбирайте качественные овощи, соблюдайте правила гигиенты и следуйте рецептам.

Что приготовить из капусты на зиму: виды заготовок

Заготовка капусты на зиму может включать в себя разные методы консервации и хранения.

Метод Суть метода
Квашение
Традиционный метод, позволяющий сохранить свежесть и хрустящую текстуру овоща. Вам понадобится емкость для помещения капусту под гнет
Маринование
Метод подразумевает использование маринада, который может содержать уксус, специи и другие ингредиенты. Маринованная капуста имеет более насыщенный вкус, чем квашеная, но меньше хрустит
Заморозка
Удобный способ сохранить капусту на зиму, но она может потерять свою текстуру после размораживания

Белокочанная капуста для заготовок

Для зимних заготовок выбирают поздние сорта капусты, которые созревают осенью. Они имеют более плотные кочаны и лучше сохраняют свои вкусовые качества при квашении или солении.

⬇ Подготовка белокочанной капусты к заготовке:

  1. Очистить от верхних листьев.
  2. Промыть.
  3. Нарезать. Способ нарезки зависит от рецепта: это может быть шинковка, рубка или нарезка кусочками.

⬇ Способы заготовки белокочанной капусты:

Способ Что делать
Квашение
Поместить овощи в емкость (банку, кастрюлю, бочку), добавить соль, специи и оставить на несколько дней для ферментации. Во время этого процесса капуста становится более мягкой и приобретает характерный кисловатый вкус. 
Засолка
Капусту укладывают слоями с солью и специями, затем придавливают грузом: так она быстрее выделяет сок и ферментируется. 
Маринование Капусту маринуют в уксусном или лимонном рассоле с добавлением специй и овощей.
Консервирование Овощи консервируют в банках с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Срок хранения – до двух лет. 
Заморозка Капусту нарезают или делят на соцветия и отправляют в морозилку. Срок хранения капусты в морозилке – полгода. 
✏ На заметку кулинару
Для приготовления салатов и других блюд капусту обычно обжаривают, тушат или варят, это позволяет сохранить ее хрустящую текстуру и придать блюду насыщенный вкус.
капуста под железные крышки
Капуста для заготовок должна быть плотной, свежей, без повреждений и признаков гниения

Рецепты маринованной капусты на зиму

Маринованная капуста – любимый многими вариант переработки. 

Классический рецепт маринованной капусты

⬇ Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 125 мл.

⬇ Приготовление:

  • Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Чеснок очистить и нарезать пластинками.
  • Смешать капусту, морковь и чеснок в большой миске.
  • Вскипятить воду в кастрюле, добавить лавровый лист, черный перец горошком, сахар, соль и уксус.
  • Довести до кипения и варить 2–3 минуты.
  • Залить капусту горячим маринадом.
  • Накрыть миску крышкой или тарелкой, поставить гнет (например, банку с водой) и оставить при комнатной температуре на 1–2 дня.
капуста в банках под крышку
Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике (фото 123RF/sirah)

Маринованная капуста с уксусом

⬇ Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг,
  • морковь — 2 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — по вкусу.

⬇ Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать.
  2. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком.
  3. Варить 5 минут, затем добавить уксус.
  4. Капусту, морковь и чеснок уложить в емкость, залить горячим маринадом. Оставить на сутки.

Маринованная капуста в рассоле

⬇ Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

⬇ Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными кусками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику.
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Капусту и морковь уложить в емкость, залить горячим рассолом. Оставить овощную заготовку на сутки.
капуста на зиму под железные крышки
Шинкуйте капусту не слишком мелко, иначе она утратит аппетитный хруст (фото 123RF/serezniy)

Маринованная капуста со специями

⬇ Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.

⬇ Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать.
  2. Все ингредиенты, кроме чеснока, перемешать и нагреть, но не кипятить.
  3. Капусту, морковь и чеснок уложить в емкость, добавить чеснок.
  4. Залить горячим маринадом. Оставить на сутки.
капуста в банки под железные крышки
Маринованная капуста – прекрасная закуска, которая подходит к любому гарниру (фото 123RF/oksix)

Засолка капусты в рассоле

⬇ Ингредиенты:

  • капуста — количество зависит от того, сколько вы хотите засолить;
  • морковь — по вкусу, обычно около 100–200 г на 1 кг капусты;
  • соль — 2–3% от веса капусты. Например, на 1 кг капусты нужно 20–30 г соли;
  • вода — для приготовления рассола. Количество зависит от объема посуды, в которой вы будете засаливать капусту.

⬇ Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте или нарежьте кусочками нужного размера. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  2. В большой миске или кастрюле смешайте овощи.
  3. Посыпьте капусту солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 10–20 минут, чтобы она пустила сок.
  4. В отдельной посуде или кастрюле вскипятите воду. 
  5. Залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи.
  6. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 2–3 дня для брожения. В процессе брожения капуста будет выделять газ и пену, которые нужно снимать.
  7. После окончания процесса брожения закуску можно переложить в банки и хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
капуста маринованная под крышки
Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Рецепты со свеклой, в рассоле, без стерилизации

Подробнее >

Советы по хранению капусты на зиму

Делимся рекомендациями, как закатать банки и правильно хранить закуски, чтобы они долго не портились. 

Как правильно закатать банки

⬇ Вам понадобятся:

  • стерилизованные банки;
  • крышки;
  • закаточная машинка;
  • горячая засолочная смесь из капусты, моркови, соли, сахара и специй.

⬇ Что делать:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Наполните банки засолочной смесью, оставив примерно 1 см до края.
  3. Установите на банки крышки и поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 15–20 минут для стерилизации. С помощью закаточной машинки закатайте банки.
  4. Проверьте герметичность закатанных банок, перевернув их вверх дном. Если жидкость не протекает, значит, банки закатаны правильно.
  5. Охладите банки при комнатной температуре и храните их в прохладном, темном месте.
маринованная капуста на зиму под крышку
Для хранения капусты лучше всего подходят стеклянные банки, эмалированные кастрюли или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Важно, чтобы тара была чистой и сухой (фото 123RF/oksix)

Как хранить заготовки из капусты

  • Оптимальная температура для хранения холодной закуски — от 0 до +2 градусов. Поэтому лучше всего хранить ее в холодильнике или в погребе.
  • При соблюдении всех условий квашеная капуста может храниться до 8 месяцев. Однако со временем она может стать более кислой, поэтому лучше всего съесть ее в течение первых 2–3 месяцев.
  • Не храните квашеную капусту в металлической таре, так как кислота может вступить в реакцию с металлом и изменить вкус продукта.
  • Не оставляйте капусту при комнатной температуре надолго, так как это может привести к скисанию или появлению плесени.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Хромов Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук
25.10.2024
0
0

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...