Как заложить сад: ошибки начинающих

Валерий Железов
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
13.05.2016
0
173
DSC_0417_edited-1.jpg

Однажды я получил приглашение из горного города Абаза ознакомиться с промышленным садом в 8 га и производством ягодных напитков. Так, я встретился с удивительным человеком Дементьевым Василием Филипповичем, создателем эффективного «Абазинского промыслового хозяйства».

Сад Дементьева расположен в суровой агроклиматической зоне: северный склон горного района, нахождение подземных вод на расстоянии только 17 м, зимы холодные и бесснежные. С одной стороны, горы защищают сад от ураганных ветров, но с другой, существенно снижают уровень возможного тепла и летом, и зимой
 Фото: "Абизинское промысловое хозяйство" В.Ф. Дементьева

На момент моего приезда саду исполнилось 3 года. Проблем с ростом скороплодных полукустарниковых и кустарниковых культур – жимолости, малины, смородины,  облепихи – не было. Однако же деревья, и в первую очередь яблони, выглядели в саду абазинского хозяйства чахлыми и больными.
 
Для того чтобы хоть немного восстановить сад, я начал работу садового доктора. Один за другим выдергивал я неполноценные саженцы. Многие саженцы для трехлетнего возраста выглядели вполне прилично – им не поздно было помочь, остальные выбрасывались без сожаления.Фото: выкорчевывание погибших саженцев

В ходе восстановления сада, я выявил основные причины, приведшие к его плачевному состоянию: плохое качество саженцев, нарушение технологии посадки, полив под штамб, заглубление, посадка вслепую по отношению к сторонам света, зола и щелочь на штамбе, вездесущая тля и отсутствие должной защиты от нее.
 
Качество саженцев
Одной из причин плачевного состояния деревьев я видел в неправильной закладке сада – посадочный материал Дементьев привозил из всех известных питомников, где-то покупал их лично, где-то заказывал черенки вслепую по почте. Моим же главным требованием к большим и маленьким садам является выращивание саженцев будущих культур только на месте с исключением пересадок (Все подробности моей северной технологии описаны в книге «Умный сад – как перехитрить климат», авторы В.К. Железов и Н.И. Курдюмов).
 
При этом некоторые саженцы в саду Дементьева были откровенно низкого качества и только внешне выглядели здоровыми. Проблема, на мой взгляд, скрывается в таком методе прививки, как окулировка (прививка почкой, глазком). Многие садоводы считают ее эффективной, но не замечают присущие этому способу повреждения саженца после вживления культурного побега и удаления верхней части дикого подвоя.

И садоводы-любители и плодопитомники не принимают во внимание, что у многих сортов тех же яблонь ветки скелета растут не под острым углом, а более пологим, а иногда и почти горизонтально.  При методе же окулировки из ростовых почек вырастут ветки, которые невозможно будет выпрямить, а значит, они не смогут стать основой дерева в целом. Мой ответ прост: прививка «окулировкой» не менее эффективна, чем «копулировка» или «улучшенная копулировка», но более проста и не так ювелирна.
 
Посадка саженцев
Неправильно также, по моему мнению, проходила и посадка саженцев – с заглублением корневой шейки саженца на 5-20 см. Часто покупатели допускают подобные ошибки, ведь на корневой шейке при продаже не стоит никакой отметки, вот и приходится садоводам гадать, на какую глубину высаживать саженец с голыми корнями.

Не менее важно при посадке саженца верно располагать его относительно северной и южной стороны.  В результате корневая система многих плодово-ягодных деревьев в абазинском саду оказалась полностью загубленной: корни торчали вверх и были сильно повреждены мышами, т.к. защита от них никто не предусмотрел.Фото: саженец с погибшей корневой системой

Полив
В абазинском саду Дементьева была смонтирована регулируемая система под названием «капельный полив». Во-первых, оказалось, что невозможно индивидуально рассчитать потребности каждого дерева в воде и установить точную дозировку полива. Во-вторых, вода при такой системе попадала прямо в ямки, в результате там образовалась сырость, отчего корневые шейки и основания штамба подвергались гниению.Фото: гниение корневой системы

Усугубляли ситуацию и талые воды. Весной промерзшая почва не впитывает воду, и она, замерзая ночью, рвет в ямках нижнюю часть штамба. Поэтому, чтобы отвести талые воды, было решено прокопать дренажные канавы от штамбов, расположенных в углублениях в нижнюю сторону
 
Удобрения
Процессы гниения усиливались также из-за неправильной технологии подкормки. Древесную золу, которую использовали в качестве удобрения, вместо того чтобы разбросать подальше от штамбов, высыпали прямо на них по полведра и щедро поливали. В результате сырая зола превращалась в ядовитую жгучую щелочь, что только усиливало процессы гниения дерева.
 Фото: больной саженец

На фото выше саженец кажется здоровым, но листовой аппарат, точнее то, что от него осталось, говорит о том, что деревце болеет и через несколько лет погибнет окончательно.
  
 «Бороздование»
Бороздование – еще один, на мой взгляд варварский агротехнический метод, который при неправильном использовании приводит к гибели деревьев.

Цитирую  Владимира Горнаулова  (опытный виноградарь из Междучеренска), который дал соответствующее разъяснение о назначении «бороздования»: «Кора на яблонях трескается по разным причинам. Первая и легко устранимая, когда у взрослых деревьев внутренние ткани - древесина - разрастаются быстрее, чем наружные, что и приводит к разрыву коры вдоль штамба. На здоровых деревьях при хороших условиях такие разрывы обычно за один сезон зарастают: новая кора хорошо заметна более светлой окраской. В засуху или при наличии в саду инфекции трещины становятся очагом болезней и вредителей, кора отмирает и отслаивается. Для предотвращения рекомендуется делать бороздование - продольный разрез коры штамба и оснований ветвей. Начинают его проводить с 8-10-летнего возраста дерева. Остро заточенным кончиком ножа весной делают надрез коры на всю ее толщину до древесины. Разрез начинается на высоте 1-2-х метров (чем старше дерево, тем выше) и ведут его до самого основания, то есть до земли. Продольные разрезы делают на расстоянии 10-20 см один от другого со всех сторон штамба и повторяют эту операцию каждые 3-4 года, проводя последующие борозды между предыдущими. Они хорошо заметны на молодой коре". 
 Фото: "шрам" от бороздования

Некоторые,  неправильно понимая суть метода "бороздования" считают, что оно помогает защитить деревья в морозы, однако проведение бороздования на здоровых молодых деревьях оказалось губительным и способствовало промерзанию деревца.

Таким образом, неверное истолкование и неграмотное применение агротехнических приемов привело к практически полной гибели сада. Будем надеяться, что моя работа не пройдет даром, и сад удастся полностью восстановить.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Валерий Железов, садовод-опытник, селекционер
13.05.2016
0
173

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...