Как я маркирую рассаду: делюсь надежными способами обозначения посадок

Екатерина Новикова
Увлеченный садовод-любитель. Постоянно учусь и всегда в поиске нового.
Оцените статью: 
Рейтинг: 3
Проголосовало: 2
07.03.2025
0
361

Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье хочу рассказать о своих способах обозначения посадок. Я постоянно выращиваю разные сорта и наблюдаю за ними в течении сезона, поэтому для меня очень важно, чтобы табличка, которую я использую, служила долго и надпись не стерлась, даже если призвана помечать многолетние растения.

маркировка рассады
Источник фото

Еще один момент, почему для меня так важна надежность пометок. В каждом сезоне я провожу множество опытов с растениями, проверяю удобрения, действие гуматов, меняю объемы рассадной тары, использую разные сроки посевов, разные обработки. Обо всем этом можно делать пометки прямо на бирке. Конечно, у меня есть садовый дневник, куда я записываю всю важную информацию. Но кратко дублирую и на бирке, чтобы различать рассаду.

маркировать рассаду
Мой садовый дневник

Пометки в дневнике помогут в следующем сезоне скорректировать сроки посева и учесть прошлогодние наблюдения. В какой-то момент я сделала схему посадок всех культур, которые есть на участке. Это очень удобно! Правда, схема не всегда под рукой, особенно, когда я работаю на участке. 

дневник садовода
Схема посадок на участке

При выращивании садовых культур для последующего черенкования также нужна пометка надежной, долговечной табличкой или биркой. Ведь если захотите размножить сорт, будете понимать и его особенности, и дату посадки. Особенно это важно при выращивании на продажу.

Наша промышленность изобрела таблички, маркировку горшков на липкой ленте, навесные бирки – петельки, на которых можно напечатать название или написать маркером. Но рядовому садоводу они покажутся дороговатыми, да и специальный принтер есть не у всех. Да и бирки-петельки редко встретишь в сетевых магазинов. Поэтому мы всегда ищем более доступные способы.

бирки для рассады
Маркировка с помощью липкой ленты. Наименование печатают на ней с помощью специального принтера

Раньше я часто использовала покупные бирки, которые вставляются в емкость с растением. На них можно писать маркером или простым карандашом, который часто идет в комплекте. Это простое и недорогое средство. Но если таких табличек нужно сотню, то вопрос цены встает уже острее.  

подписать рассаду
Надпись на покупных табличках со временем стирается
таблички для рассады

Тогда я стала заменять их ложечками и ножами из одноразовой посуды. Минус таких самодельных табличек – после одного сезона на открытом солнце они становятся хрупкими и приходят в негодность. Нужно покупать новые.

таблички для рассады своими руками
Одноразовые столовые приборы в качестве табличек для растений

Можно изобрести свои таблички для многолетних культур из дерева или фанеры. Выжигателем сделать на табличке надпись и потом на проволоке или другом креплении повесить ее на ветку. Необычно и точно долго прослужит.

деревянные таблички для рассады
Выжигаем надпись на дереве или фанере
таблички для рассады из дерева
Делаем крепление
таблички для растений в саду
Так табличка смотрится в саду
садовые таблички для растений
Даже зимой видно, что и где посажено

Можно самостоятельно подготовить таблички из остатков строительного пластика. Мы отделывали окна дома и остался пластиковый откос, которым зашивают окно изнутри. Он тонкий, довольно легко режется ножницами. Из такого материала можно нарезать себе каких угодно по размеру табличек. Я сделала себе небольшие, шириной с карандаш и длиной 6–12 сантиметров, мне таких хватает.

пластиковые бирки для рассады
Самодельные бирки из остатков строительного пластика

Поначалу я просто вставляла их в стаканы с рассадой и писала на них маркером. Потом они вместе с растением переезжали в грунт. Но столкнулась с тем, что при мульчировании такие таблички не видно или можно их потерять, наступить на них, погнуть или вообще случайно выдернуть. Поэтому усовершенствовала свои таблички. Сделала отверстие паяльником, продернула в него проволоку для подвязки растений (она устойчива к ультрафитолету) и теперь закрепляю на растении. Свободная петля растению не мешает, а бирка не потеряется.

Еще один способ пометки без подготовки табличек, который прошел испытание летним сезоном, – это пометки на малярном скотче. Карандаш на нем плохо пишет, а маркер – прекрасно. Сначала так помечаю растения дома, а при перевалке рассады в следующую емкость просто переклеиваю пометку. В летний период горшки с надписями стояли на улице, не поблекли и не выгорели. Единственное, они иногда могут плохо отклеиваться в конце сезона, когда перемываем горшки, но зато весь сезон держатся на месте. Мне этот способ тоже удобен и пользуюсь им часто.

бирки для рассады бумажные
Пометки на малярном скотче можно оставлять на внешней стороне стакана
бирки для рассады малярный скотч
Или внутри
как подписать рассаду
сделать таблички для рассады
Набор для маркировки растений

Еще один способ пометки сортов растений я увидела в одном из питомников Новосибирской области. Они писали на жести. Банка от напитка режется на полосы, прокалывается отверстие для проволоки и шариковой ручкой пишется надпись. Надпись продавливается, и, получается, виден лишь оттиск.

Как сделать жестяную бирку для растений: листайте слайдер

металлические бирки для рассады
металлические таблички для рассады
бирки для рассады из металла
таблички для рассады из металла
красивая бирка для рассады

Для деревьев на участке я долго использовала такой способ маркировки. Незатратно, да и небольшой шум от жести на ветру может отпугивать птиц от ягод. 

жестяные бирки в саду
Жестяная бирка на дереве в саду

Одно время я пробовала использовать ценники на клеевой основе, на которых писала наименование сорта рассады дома. От этого способа пришлось быстро отказаться. Если приклеивать ценники на стакан снаружи, то они часто отклеиваются и теряются. А если внутри, по верхнему краю, то они часто выцветают и намокают с поливами. Тогда вообще ничего не разобрать. Этот способ я исключила.

наклейки для рассады
Горшок с ценником, на котором пишем наименование сорта рассады

Также делала простые надписи на листе бумаги и потом приклеивала скотчем к емкости. Но такой способ мне тоже не нравится, так как от скотча остаются следы, часто не смываемые с многоразовых емкостей, а сама надпись на бумаге выгорает, служит только дома, а на солнце – нет. Поэтому от этого способа я также отказалась.

Важно и то, чем писать на табличках. Изначально писала маркером на стаканах, но это не удобно, если стаканы предстоит использовать в следующем сезоне. Нужно перечеркивать или отмывать, а бывает, что надпись рано стирается, тогда сорт остается неопознанным. 

маркер для подписи рассады
Надпись на стакане маркером из года в год приходится стирать и переписывать

На табличках в саду маркер часто стирается, и через год непонятно, что там посажено. А если использовать таблички для другой культуры, то их бывает сложно отмыть. На моей практике отмыть маркер помогало только средство «Лана» – антистатик для одежды. Хорошо еще, что не так противно пахнет, как растворитель.

Карандаш мне нравится для надписей больше. Им пользуюсь на пластике. А маркером теперь только на малярном скотче пишу. Тут надпись держится.

В общем, система, которую я выбираю для пометок растений, разнообразна. И на любой вкус, как говорится. Что бывает под рукой, тем и пользуюсь. Проверенные способы делают маркировку надежной!!

Пробуйте, экспериментируйте! Всегда можно создать дневник с чертежом посадок, где указать наименования и не использовать таблички и другие способы пометок. Но чаще всего при формировании томатов или при других работах важно знать, что за растение у вас тут растет. Может этот куст и не требует формировки вовсе. 

Работа становится проще и понятнее, нет нужды бежать за дневником посевов и посадок.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт, и вы найдете для себя что-то новое!

 

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...