Как я борюсь с болезнями на винограде
Виноград особенно уязвим к болезням при неблагоприятных погодных условиях. Только благодаря постоянному контролю и своевременно принятым мерам мне удается сохранить урожай и справиться с болячками на винограде — милдью и оидиумом. Я регулярно опрыскиваю кусты по проверенной годами схеме. Обязательно провожу профилактические опрыскивания весной и осенью. Ягоды едим всей семьей, поэтому во время созревания внимательно слежу за тем, чтобы никакой вредной химии на виноград не попало. В этой статье разберем популярные болезни винограда и методы борьбы с ними, также расмотрим способы борьбы оидиумом и милдью на винограде делюсь в этой статье,.
Как я борюсь с милдью на винограде
Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода. В начале вегетации избыток влаги растениям во благо, а вот в период созревания урожая и дальше идет во вред. В атмосфере высокой влажности вспыхивают болезни:
- пурпуровая пятнистость на малине,
- милдью на винограде,
- мучнистая роса на смородине, крыжовнике и т. д.
Погода в 2017 году и в Западной Сибири не баловала, и вспышка милдью на моем винограднике была особенно опасной.
- Весна была холодная, поэтому виноград плохо опылился.
- Июнь очень жаркий (зашкаливало за 40°С), июль тоже жаркий, но дождливый, половина августа с постоянными осадками.
- Как следствие – самая сильная за последние годы вспышка милдью.
Постоянно шли дожди; хорошей, солнечной погоды мы насчитали полтора десятка дней, не больше
И все же, как поется в песне, у природы нет плохой погоды. Мы должны помочь растениям и вовремя раскрыть над ними «зонтик».
Чем я обрабатаваю виноград от милдью
Милдью на винограде особенно распространяется в холодную дождливую погоду. При неблагоприятных прогнозах затягивается созревание всех культур, особенно винограда.
- В холодное дождливое лето сильно распространяется на винограде – милдью.
- У нас встал выбор: применить мощную химию или оставить ягоды съедобными. Часть оставили, и был «пожар».
- Применение народных средств не оправдалось.
Опрыскивание винограда от милдью
Биологические препараты – Фитоп 8.67, Фитоспорин-М, Триходермин – оказались недостаточно эффективными. Приходилось прикладывать немалые усилия в борьбе с болезнями.
Эффективные растворы для опрыскивания
Инфекция распространилась уже в начале созревания неустойчивых, ранних сортов. В связи с этим химию мы не применяли.
Поочередно опрыскивали (по мере проявления симптомов инфекции) следующими растворами (на 10 л воды):
- 100 г пищевой соды, 2–2,5 г марганцовки (не увеличивали дозу, чтобы не происходило подгорания листа), 3 мл йода, 100–120 кап. или 3 мл Новосила.
- Двойная доза Фитоспорина-М (2–3 ст. л.).+ 3 мл Новосила.
- 1 мл Фитопа 8.67 + 3 мл Новосила. Эффекта не увидели. Возможно, нужно увеличивать дозу Фитопа 8.67 до 2 мл, но из-за дороговизны мы пока отказались от этой обработки.
Эффективность обработок снижается, если постоянно идут дожди. Опрыскивания необходимо повторять
Опрыскиватель для винограда
На моем винограднике более 130 сортов.
- Мы давно применяем электрический ранцевый опрыскиватель ОРЭ-18 л (комфорт), но и он уже трудоемок (необходимо 8–10 заправок).
- В 2017 году мы применяли автомоечный аппарат Кёрхер с отдельной емкостью 60 л – на 2 заправки. Распыл – идеальный туман, хорошо переворачивается и смачивается лист, пробиваются плотные грозди, очень легко работать ( фото 0021 Кёрхер дальность распыла тумана более 10 м).
Схема защиты винограда от милдью
Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше.
Мы решили остановиться на проверенной схеме:
- После снятия укрытий обливать раствором Фитоспорина-М лозы, траншеи, почву вокруг них (апрель).
- В начале вегетации (в середине апреля) при отрастании побегов на 10–20 см обрабатывать Топазом.
- До цветения (в конце апреля – начале мая) – Ордан + Тиовит Джет или Топаз. Можно заменить Строби или другими системными препаратами.
- После цветения, по «гороху» (в конце июня) – то же, что во второй обработке.
- Дальше – только по необходимости – биологические и народные средства.
- Осенняя обработка 3–5% железным купоросом и сразу же – опудривание золой.
Выбор препаратов меди, серы, системных фунгицидов очень большой, и каждый виноградарь волен сделать лучший выбор.
Лучший способ снизить риск заболевания лоз – выбор комплексно-устойчивых сортов винограда
Как я борюсь с оидиумом на винограде
Обратим внимание на борьбу с оидиумом (мучнистой росой), который, к большому сожалению распространился и в нашей Сибири. Поражаются лист, а потом и плоды, урожай может погибнуть вовсе.
Опрыскивания от оидиума
- Во-первых, начинать борьбу нужно с искореняющих обработок железных купоросом 3—5% концентрации перед укрытием лозы на зиму. Это способствует уничтожению зимующей фазы оидиума. Кроме того, сразу после опрыскивания обсыпаем лозу золой, которая прилипает к побегам и дополнительно защищает от болезней и мышей.
- Во-вторых, нужно применять уникальный природный иммуностимулятор на основе тритерпеновых кислот, выделенный из хвои сибирской пихты – «Новосил».
- В-третьих, баковая смесь с другими препаратами и «Новосилом» эффективно взаимодействует и противостоит заболеванию.
Состав смеси из расчета на 10 л. воды:
- «Новосил» – 100 капель,
- гумат калия – 100—120 мл,
- железный купорос – 10 г.,
- «Кемира» (лучше растворимая) – 20-25 г.,
- мочевина – 20 г.,
- борная и лимонная кислоты – по 10 г. (растворяются отдельно, потом смешиваются с общим раствором),
- йод – 1—2 мл.,
- марганец сернокислый 1—2 г.,
- сода питьевая – 25 г., (для лучшего прилипания раствора к листьям)
- 40 или 50 г. сахара.
Кто-то скажет, что это очень много препаратов. Но эта смесь имеет и другое предназначение – внекорневая подкормка. Виноград очень положительно отзывается на внекорневую доставку элементов питания через листья.
Если уже появились признаки заболевания нужно добавить в раствор «Тиовит Джетт» или «Топаз» или провести отдельную обработку одним из этих препаратов
Как проводить опрыскивания
- Опрыскивания начинаем с началом отрастания молодых побегов и повторяем через каждые 12—15 дней.
- С началом созревания компоненты с азотом исключаем.
- Этим же раствором можно поливать виноград под корень в шурфы через 20 дней.
- В цветение обработки проводить нельзя!
Борьба с оидиумом будет способствовать угнетению других заболеваний – мильдью, серая гниль и т. д.
Необходимо применять и профилактические меры:
- сбор опавшей листвы,
- рыхление почвы,
- укрытие почвы рубероидом,
- залужение,
- поднятие лозы с листьями выше 60 см от почвы,
- осветление зоны плодоношения,
- разряженное размещение плодоносных побегов,
- уборка загнивших кистей и зараженных листьев и др.
Уважаемые виноградари, содержите ваш виноград здоровым, и он отблагодарит Вас нарядными гроздьями.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.