Как я борюсь с болезнями на винограде

Анатолий Степанович Сидорович
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 8
23.01.2019
0
2151

Виноград особенно уязвим к болезням при неблагоприятных погодных условиях. Только благодаря постоянному контролю и своевременно принятым мерам мне удается сохранить урожай и справиться с болячками на винограде — милдью и оидиумом. Я регулярно опрыскиваю кусты по проверенной годами схеме. Обязательно провожу профилактические опрыскивания весной и осенью. Ягоды едим всей семьей, поэтому во время созревания внимательно слежу за тем, чтобы никакой вредной химии на виноград не попало. В этой статье разберем популярные болезни винограда и методы борьбы с ними, также расмотрим способы борьбы оидиумом и милдью на винограде делюсь в этой статье,.

милдью на винограде

Как я борюсь с милдью на винограде

Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода. В начале вегетации избыток влаги растениям во благо, а вот в период созревания урожая и дальше идет во вред. В атмосфере высокой влажности вспыхивают болезни:

  • пурпуровая пятнистость на малине,
  • милдью на винограде,
  • мучнистая роса на смородине, крыжовнике и т. д.

Погода в 2017 году и в Западной Сибири не баловала, и вспышка милдью на моем винограднике была особенно опасной.

  • Весна была холодная, поэтому виноград плохо опылился.
  • Июнь очень жаркий (зашкаливало за 40°С), июль тоже жаркий, но дождливый, половина августа с постоянными осадками.
  • Как следствие – самая сильная за последние годы вспышка милдью.

    Постоянно шли дожди; хорошей, солнечной погоды мы насчитали полтора десятка дней, не больше

    И все же, как поется в песне, у природы нет плохой погоды. Мы должны помочь растениям и вовремя раскрыть над ними «зонтик».

    как бороться с милдью на винограде
     Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погодаФото

    Чем я обрабатаваю виноград от милдью

    Милдью на винограде особенно распространяется в холодную дождливую погоду. При неблагоприятных прогнозах затягивается созревание всех культур, особенно винограда. 

    • В холодное дождливое лето сильно распространяется на винограде – милдью.
    • У нас встал выбор: применить мощную химию или оставить ягоды съедобными. Часть оставили, и был «пожар».
    • Применение народных средств не оправдалось.

    Опрыскивание винограда от милдью

    Биологические препараты – Фитоп 8.67, Фитоспорин-М, Триходермин – оказались недостаточно эффективными. Приходилось прикладывать немалые усилия в борьбе с болезнями.

    милдью на винограде
    применение народных средств и биопрепаратов может быть неэффективным в борьбе мильдьюФото

    Эффективные растворы для опрыскивания

    Инфекция распространилась уже в начале созревания неустойчивых, ранних сортов. В связи с этим химию мы не применяли.

    Поочередно опрыскивали (по мере проявления симптомов инфекции) следующими растворами (на 10 л воды):

    1. 100 г пищевой соды, 2–2,5 г марганцовки (не увеличивали дозу, чтобы не происходило подгорания листа), 3 мл йода, 100–120 кап. или 3 мл Новосила.
    2. Двойная доза Фитоспорина-М (2–3 ст. л.).+ 3 мл Новосила.
    3. 1 мл Фитопа 8.67 + 3 мл Новосила. Эффекта не увидели. Возможно, нужно увеличивать дозу Фитопа 8.67 до 2 мл, но из-за дороговизны мы пока отказались от этой обработки.

    Эффективность обработок снижается, если постоянно идут дожди. Опрыскивания необходимо повторять

    Опрыскиватель для винограда

    На моем винограднике более 130 сортов.

    • Мы давно применяем электрический ранцевый опрыскиватель ОРЭ-18 л (комфорт), но и он уже трудоемок (необходимо 8–10 заправок).
    • В 2017 году мы применяли автомоечный аппарат Кёрхер с отдельной емкостью 60 л – на 2 заправки. Распыл – идеальный туман, хорошо переворачивается и смачивается лист, пробиваются плотные грозди, очень легко работать ( фото 0021 Кёрхер дальность распыла тумана более 10 м).

    Схема защиты винограда от милдью

    Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше.

    Мы решили остановиться на проверенной схеме:

    1. После снятия укрытий обливать раствором Фитоспорина-М лозы, траншеи, почву вокруг них (апрель).
    2. В начале вегетации (в середине апреля) при отрастании побегов на 10–20 см обрабатывать Топазом.
    3. До цветения (в конце апреля – начале мая) – Ордан + Тиовит Джет или Топаз. Можно заменить Строби или другими системными препаратами.
    4. После цветения, по «гороху» (в конце июня) – то же, что во второй обработке.
    5. Дальше – только по необходимости – биологические и народные средства.
    6. Осенняя обработка 3–5% железным купоросом и сразу же – опудривание золой.

    Выбор препаратов меди, серы, системных фунгицидов очень большой, и каждый виноградарь волен сделать лучший выбор.

    Лучший способ снизить риск заболевания лоз – выбор комплексно-устойчивых сортов винограда

    оидиум на винограде
     Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародышеФото

    Как я борюсь с оидиумом на винограде

    Обратим внимание на борьбу с оидиумом (мучнистой росой), который, к большому сожалению распространился и в нашей Сибири. Поражаются лист, а потом и плоды, урожай может погибнуть вовсе. 

    Опрыскивания от оидиума

    1. Во-первых, начинать борьбу нужно с искореняющих обработок железных купоросом 3—5% концентрации перед укрытием лозы на зиму. Это способствует уничтожению зимующей фазы оидиума. Кроме того, сразу после опрыскивания обсыпаем лозу золой, которая прилипает к побегам и дополнительно защищает от болезней и мышей.
    2. Во-вторых, нужно применять уникальный природный иммуностимулятор на основе тритерпеновых кислот, выделенный из хвои сибирской пихты – «Новосил».
    3. В-третьих, баковая смесь с другими препаратами и «Новосилом» эффективно взаимодействует и противостоит заболеванию.
    борьба с болезнями на винограде
    обработка от оидиума на винограде начинается осенью перед укрытием на зимуФото

    Состав смеси из расчета на 10 л. воды:

    • «Новосил» – 100 капель,
    • гумат калия – 100—120 мл,
    • железный купорос – 10 г.,
    • «Кемира» (лучше растворимая) – 20-25 г.,
    • мочевина – 20 г.,
    • борная и лимонная кислоты – по 10 г. (растворяются отдельно, потом смешиваются с общим раствором),
    • йод – 1—2 мл.,
    • марганец сернокислый 1—2 г.,
    • сода питьевая – 25 г., (для лучшего прилипания раствора к листьям)
    • 40 или 50 г. сахара.

    Кто-то скажет, что это очень много препаратов. Но эта смесь имеет и другое предназначение – внекорневая подкормка. Виноград очень положительно отзывается на внекорневую доставку элементов питания через листья.

    Если уже появились признаки заболевания нужно добавить в раствор «Тиовит Джетт» или «Топаз» или провести отдельную обработку одним из этих препаратов

     

    Как проводить опрыскивания

    1. Опрыскивания начинаем с началом отрастания молодых побегов и повторяем через каждые 12—15 дней.
    2. С началом созревания компоненты с азотом исключаем.
    3. Этим же раствором можно поливать виноград под корень в шурфы через 20 дней.
    4. В цветение обработки проводить нельзя!

    Борьба с оидиумом будет способствовать угнетению других заболеваний – мильдью, серая гниль и т. д.

    оидиум на винограде
    профилактические опрыскивания винограда мы совмещаем с внекорневыми подкормкамиФото

    Необходимо применять и профилактические меры:

    • сбор опавшей листвы,
    • рыхление почвы,
    • укрытие почвы рубероидом,
    • залужение,
    • поднятие лозы с листьями выше 60 см от почвы,
    • осветление зоны плодоношения,
    • разряженное размещение плодоносных побегов,
    • уборка загнивших кистей и зараженных листьев и др.

    Уважаемые виноградари, содержите ваш виноград здоровым, и он отблагодарит Вас нарядными гроздьями.

    Больше по теме

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук, опытный виноградарь
    23.01.2019
    0
    2151

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...