Когда и как правильно выкопать морковь и сохранить урожай до весны

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
27.10.2023
0
53

До полного созревания моркови – 100 дней от появления всходов. Корнеплоды убирают, когда прекращается их рост – при температуре +4...+6 градусов. Лучше всего морковь хранится в песке и опилках. Также популярно хранение в пакетах. Выбирая этот способ, не забудьте промыть, просушить и обрезать оранжевый корнеплод по плечики. Другие способы хранения моркови, а также сроки и особенности выкопки – в нашей статье. 

Оглавление

1. Сроки выкопки моркови     1.1. При какой температуре убирают корнеплоды2. Правила выкопки корнеплодов 3. Обрезки моркови перед хранением 4. Способы хранения моркови    4.1. В погребе в песке   4.2. В опилках     4.3. В пакетах   4.4. В мешках     4.5. Открытое хранение
уборка моркови
К уборке и закладке на хранение приступают при температуре +4...+6 градусов, когда останавливается рост корнеплодов
фото 123RF/roman023

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Для уборки корнеплодов осенью важно не прозевать момент окончания роста.

  • От появления всходов до полного созревания требуется 80–100 дней.
  • Видимым характерным признаком является появление на корнеплоде белых корешков.

Совет

После 80 дней от всходов ежедневно выкапывайте ближайший корнеплод для проверки и контроля созревания.

Сроки уборки моркови

Лучшее время для уборки в зависимости от региона, климатических и погодных условиях растягиваются с сентября по ноябрь.

В конце лета – начале осени корнеплоды моркови активно продолжают набирать массу. Этот процесс полностью останавливается лишь при снижении температуры воздуха до 4–6 °С. Соответственно, к сбору урожая приступают, ориентируясь на погодные условия. К примеру, в холодных регионах его проводят, как правило, в конце сентября.

Работы по уборке желательно закончить до периода обильных дождей, поскольку избыток влаги плохо сказывается на сохранности моркови.

У нас в Калуге наибольший прирост массы происходит в сентябре – начале октября. Поэтому выкапываю урожай в конце октября.
Игорь Дуничев, г. Калуга
сроки уборки моркови
Успевайте убрать морковь до периода обильных дождей (фото Ю. Алексеева) 

При какой температуре убирать морковь

Во второй половине месяца с понижением среднедневной температуры воздуха замедляются обменные процессы в корнеплодах, они охлаждаются и прекрасно подготовлены к хранению.

Кратковременные заморозки моркови не страшны – взрослые растения безболезненно переносят температуру в -6...-8 °C. 

Как правильно убирать морковь с грядки

Уборку провожу в сухую погоду, ботву удаляю сразу, обрезая листья до самой головки. После выкопки обязательно нужно срезать ботву по плечики. Это предупредит дальнейшее израстание при хранении.

Освобожденные от земли корнеплоды промываю в воде: после этого становятся четко видны даже малейшие повреждения (от морковной мухи, фомоза и др.).

  • Подпорченная морковь идет на первоочередное потребление.
  • Здоровую же оставляю на 3–4 дня на временное хранение для просушки в помещении с температурой не выше 6–8 °C.
  • Затем собранный урожай укладываю в ящики рядами, пересыпая слоем песка 2–3 см, и храню в погребе при температуре 1–2 °C.

В таких условиях корнеплоды могут сохраниться до следующей осени.

Важно

Дольше всего хранится морковь без повреждений. Ее нужно оберегать от вредителей. Правильная агротехника, своевременное прореживание и рыхление почвы, умеренная влажность – залог успешной борьбы с морковной мухой. Посадите радом с грядкой моркови лук или чеснок. Для снижения вредоносности морковной мухи посевы желательно размещать на продуваемых участках.

обрезка моркови перед хранением
Не мойте морковь – очистите от грядки и обрежьте по плечики (фото Ю. Алексеева)

Как обрезать морковь для хранения на зиму

Ботву надо удалять сразу, как только выкопали. Оставленный даже на час выкопанный корнеплод с ботвой теряет влагу и становится вялым.

Мыть морковь нежелательно: делают это только при уборке во время дождя, после чего просушивают корнеплоды.

Что делать после выкапывания

  1. Аккуратно очищают корнеплод руками от излишков земли.
  2. Обрезают ботву острым тонким ножом.
  3. Срезают на пару миллиметров верхушку корнеплода.

Часть огородников обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод – это неправильно. При такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

Справка

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно готовят – осматривают на наличие гнилей и повреждений, очищают от грязи, если урожай собирался в сырую погоду, его моют и просушивают. Хорошие результаты дает применение средства АнтиГниль.

 

Как лучше хранить морковь

В каких условиях лучше всего хранить корнеплоды, чтобы морковь оставалась свежей надолго, не дрябла и не гнила? Сохранности корнеплодов может повредить как избыток влажности, так и ее недостаток. В первом случае кожица начинает гнить, а во втором – вянуть.

Хранить морковь можно в ящиках с песком, открытых полиэтиленовых мешках или проветриваемых контейнерах. Лучше всего корнеплод хранится в полипропиленовых мешках из-под сахара.

Где сохранить урожай на зиму, если нет погреба

Варианты хранения, которые подходят для относительно теплых регионов, где зимой нет сильных морозов и обилия снега

Подробнее >


Условия хранения

  1. Влажность должна держаться на уровне 90% при температуре воздуха 1 °С.
  2. Перед закладкой на хранение обязательно нужно обрезать ботву, очистить корнеплод от грязи.
  3. Отбирают только здоровые, без повреждений и проростков.
  4. Если стояла влажная погода, урожай будет нуждаться в предварительной просушке.
  5. Между сбором и закладкой должно пройти не более суток.

Важно

Оптимальная температура хранения 0–2 °С при показателе влажности воздуха 90–95%.«Замораживать» морковь нельзя, поскольку уже при -2–3 °С начинается повреждение тканей.


Как хранить морковь в погребе в песке

Зимой урожай укладывают слоями в погребе в ящиках или картонных коробках пересыпая влажным песком.На дно ящиков высыпают песок слоем в 2 см. После этого корнеплоды раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпают 1 см песка, а затем укладывают таким же образом сверху новые слои.

Как сохранить во влажном песке

  1. Предварительно песок увлажняют: 1 л воды на 10 л песка.
  2. На дно насыпают слой толщиной 2 см.
  3. Укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями.
  4. Сверху засыпают их слоем песка в 1 см и на него снова укладывают морковь.
  5. Последний слой корнеплодов снова засыпают песком.
  6. Ящик закрывают крышкой, чтобы влага меньше испарялась.

В песке морковь сохраняется так же хорошо, что и в опилках. Эти способы хранения можно считать равнозначными и удачными для длительного периода.

 

Справка

Для защиты от грызунов используйте различные ловушки, приманки, яды и отпугиватели, например, емкость с Тосолом. Особенно это актуально в погребах, где отсутствует гидроизоляция, а стены земляные.

хранение моркови в песке
Слой песка на дне – 2 см 

Как хранить морковь в опилках

Это способ, проверенный временем. Урожай складывают в картонные коробки или деревянные ящики слоями и тщательно засыпают опилками так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг к другу.

В таком виде морковь не сгниет, не высохнет. Возможно незначительное прорастание овощей и небольшое размягчение.

Как хранить морковь в пакетах

Самый спорный для многих огородников вариант хранения на практике оказывается вполне удачным. Если вы правильно обрезали ботву, удалили все зоны роста, корнеплоды не прорастают. На поверхности не появляется ни плесени, ни гнили, ни других повреждений. Морковка сохраняется плотной и свежей.

Совет

Для достижения наилучшего результата храните в вакуумных пакетах или удаляйте воздух настолько, насколько это возможно.

Хранение моркови в пакетах
Максимально удалите воздух из пакетов, чтобы морковь не загнила и не проросла (фото Л. Шишкина)

В мешках

Лучший и наиболее удобный вариант размещения – открытые полиэтиленовые мешки объемом 5–20 кг. Многие дачники используют полипропиленовые мешки из-под сахара.

  • В хранилищах (на полках или на полу) их ставят вплотную друг к другу.
  • Для предупреждения распространения болезней морковь опыливают мелом из расчета 150–200 г на 10 кг.

Открытое хранение

При открытом хранении, когда корнеплоды взаимодействуют с воздухом, они высыхают и теряют ценные свойства. Морковь становится дряблой, плесневеет, при несоблюдении температурно-влажностных условий гниет.

Справка

На этапе хранения регулярно осматривают запасы моркови и удаляют подгнившие корнеплоды.

 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Ю. Алексеев, Вологодская область; И. Дуничев, г. Калуга; Лариса Емельянова, г. Бердск
27.10.2023
0
53

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...